Татьяны Омельченко. (5 ноября 2008, 17:57)
Учиться в Германии – это удовольствие

Учиться в Германии – это удовольствие

Презентация немецких высших заведений рассчитана на два дня. Она также пройдет в Харькове 7 и 8 ноября.

Выставка организована немецкой службой академических обменов DAAD. Здесь представлены не только 17 вузов Германии, но и организации, которые помогают в адаптации иностранным студентам. Каждый участник имеет свой стенд, где вы можете узнать об условиях допуска к обучению в этом университете, о стоимости проживания и обучения, о вступительных экзаменах, о языковых тестах и курсах.

Но более интересно получить информацию из первых уст. Участники выставки выступают с докладами, используя smart-доску для визуализации учебного процесса. К тому же после презентации вы имеете замечательную возможность попрактиковать свой немецкий с носителем языка, задав докладчику все интересующие вас вопросы. Безусловно, за представителями университетов закреплены переводчики, чтобы каждый посетитель, вне зависимости от языковых знаний, ощутил преимущества обучения в Германии.

Отдельным параграфом в презентациях стоит тема студенческой жизни, которая у немецких студентов богата и насыщена. Как правило, все условия для активного отдыха созданы при самом университете. Это и библиотека, и спортивные центры, и театр, и концертный зал, и бассейн, и масса уютных кафешек с демократичными ценами. Учитья в Германии – одно удовольствие!

Стоит отметить, что стоимость образования в Германии одна из самых низких в Европе, часто это только сборы в студенческий фонд (обычно до 100?). Каждая федеральная земля страны имеет свои правила финансирования обучения. Выпускница Киевского национального лингвистического университета Неля принимала участие в выставке в качестве переводчика. Она отметила высокий профессионализм и дружелюбность представителей немецких вузов и поделилась своими рассуждениями о возможности украинцев учиться там.

–                          Неля, насколько реально обычному украинскому студенту поступить в университет Германии и жить за рубежом в условиях нынешнего финансового кризиса?

–                          Реально. Очень даже реально там жить и учиться. Вот только надо счет предоставить с определенной суммой, чтобы было понятно, что вы не проститутка. Или же попечительство гражданина Германии оформить, но не все вузы на таких условиях зачисляют.

– Но ведь необходимы еще деньги на проживание и питание. Насколько мне известно, студент там может работать ограниченное количество часов…

– Это официально. Вот у нас студенты вообще не имеют права официально работать, и что творится.

– Есть ли среди Ваших знакомых те, кто учиться в Германии?

– Конечно! Полгруппы уехали по программе Au-Pair, а вернулась только одна… И почему-то все пошли на специальность "международная экономика".

– Культурная программа Au-Pair, когда иностранец живет в немецкой семье,  является не только хорошей языковой практикой, но и трамплином для дальнейшего поступлення. Значит, самый простой способ попасть в зарубежный вуз?

– Просто визу проще всего получить. У моих знакомых Au-Pair мало хороших впечатлений от жизни в семье. Там разные судьбы. Au-Pair должен обладать определенной долей цинизма. Но в качестве первого шага к международному диплому эта программа очень даже подходит. Тем более что учиться там увлекательно и гораздо проще нашего.

Мнение автора следующее – лучше посетить выставку и уточнить все нюансы поступлення непосредственно у немецкого представителя университета либо воспользоваться услугами Фонда им. Отто Бенеке, чей стенд также есть на выставке. Фонд предлагает образовательные и стипендиальные программы для эмигрантов, которые остаются в Германии на длительный срок с целью начать или продолжить здесь свое образование.

Представительства этой общественной организации в Украине пока что нет, но в скором времени оно предвидится в Полтаве. "Собственно налаживание контактов и является главной целью нашого участия в выставке," – говорит Ольга Дубинина, сотрудник боннского отделения фонда. На вопрос, почему представительство будет находится не в столице Украины, она ответила следующее: "В Киеве пока что не нашли партнеров. Хотя город не играет роли, поскольку экзамены все равно сдаются в Германии. В Киеве только визу получать".

Хочу отметить интересную особенность доклада Корины Дунгер из Горной академии Фрайберга. Ее повествование отличилось полилингвизмом: она говорила на немецком языке, переводчик – на украинском, а презентация на smart-доске была на русском. Хотя каждое выступление по-своему оригинально.

На выставке "Образование в Германии – стране идей" можно не только детально ознакомиться с условиями обучения в немецких вузах, с немецкой культурой, пообщаться с немцами, но и выиграть полезные призы. Herzlich willkommen!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт