Мастерица Мария Мороз создает уникальные храмы ФОТО Комментарии: 2

Создает храмы Мария Мороз с подручных средств, также с косточек вишни, слив, спичек. Крепятся «детали» клеем «ПВА». Хоть мастерица по образованию экономист, научилась паять и устанавливать подсветку в созданных храмах. «Храмы - точные копии оригиналов. В середине они, конечно, могут не соответствовать реальности, я ведь не была в них. Делаю чертежи с открыток», - рассказала Мария Мороз. Дольше всего заняла время работа над французским храмом, его женщина смастерила за год. «Я могу сделать не все храмы. Например, если передо мной поставить десять открыток, могу выбрать с изображением одного, тот, который запал мне в душу», - рассказала мастерица.

Мария Мороз творческие способности начала проявлять еще в пять лет. Именно тогда она начала рисовать картины. Творческое вдохновение покинуло девушку после смерти отца. В 1977 году Мария Николаевна попадает в институт ортопедии в Киев. И после первой операции у нее «появляется толчок к архитектуре». «Врач Владимир Госько принес мне пачку спичек, и сказал, чтобы я попробовала сложить что-то интересное с них», - вспомнила мастерица. Врач это сделал для того, чтобы женщина хотя бы как-то отвлеклась от пребывания в больнице, в итоге именно он стал вдохновителем и подтолкнул Марию к довольно редкому искусству — делать уникальные макеты храмов в миниатюре.

С 1978 года коллекция мастерицы насчитывает полсотни работ. Свою двухкомнатную квартиру женщина даже переоборудовала под мастерскую. Теперь в одной комнате женщина отдыхает, в другой мастерит шедевры. За тридцать лет Марии Мороз не раз предлагали продать макеты некоторых храмов. И даже услышав суммы в 15 тысяч долларов, мастерица не соглашалась продавать свои работы.





загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт