Первые дни с новорожденным

Первые дни с новорожденным

- Не волнуйся, зайчик, мама со всем справится!

Как ухаживать за пупком крохи?

Пупочная ранка (оставшаяся после того, как пуповину перерезали) заживает около 7-10 дней. Важно, чтобы ранка всегда была сухой и чистой. После купания или во время утреннего "туалета" промокните пупок ваткой с перекисью водорода, а когда он высохнет, помажьте зеленкой. Следите, чтобы край подгузника не натирал пупок, и меняйте памперсы, как только они намокнут, чтобы влага не попадала на рану. Не пытайтесь оторвать болячку, дождитесь, пока она сама отпадет!

Как искупать?

Первый раз купайте кроху в маленькой ванночке (для поддержки можете использовать нетонущий коврик), а когда научитесь крепко и уверенно держать пловца, устраивайте большое плаванье во взрослой ванне.

Пока пупочная ранка не зажила, многие врачи советуют купать новорожденного в слабо-розовом растворе марганцовки.

Купайте кроху хоть каждый день, но следите, чтобы температура воды была не больше и не меньше 37-38 градусов. Мыть грудничка с мылом не стоит, лучше использовать детскую пенку, но не чаще, чем раз в 10 дней.

Ежедневный туалет

После купания хорошо протрите все складочки на теле малыша. Чтобы кожа не сохла, а в складках не было опрелостей, помажьте кроху детским маслом. Вся детская косметика должна быть гипоаллергенной и не содержать отдушек, красителей и другой вредной химии.

Прочистите носик. Освобождать нос новорожденного от сухих «козявок» нужно ежедневно, иначе ему будет трудно дышать. Скатайте тоненькую трубочку из кусочка ваты, смочите слегка в персиковом или другом масле и «прокрутите» в каждой ноздре по очереди. Если в квартире сухо, и вы слышите, что кроха стал сопеть, можете капнуть в носик малышу соленую воду.

По утрам протирайте глазки новорожденного от внешнего уголка глаза к носу ватными дисками, смоченными в кипяченой воде.

После каждого похода «в туалет» меняйте крохе подгузник и мойте попку под краном. Не увлекайтесь кремами «под подгузник», содержащими тальк, они сушат кожу.


Кормление грудью для новорожденного - это не только еда, но и общение с любимой мамой
Кормление грудью для новорожденного - это не только еда, но и общение с любимой мамой

Как часто кормить?


В первый месяц врачи рекомендуют кормить малыша по требованию, то есть, как только кроха проголодается (примерно 10-12 раз в сутки). Когда ребенок голодный, он жалобно хнычет, открывает рот, как будто ищет грудь, пытается сосать свои ручки. Грудным молоком перекормить практически невозможно, а вот с искусственниками лучше придерживаться расписания и предлагать бутылочку каждые 2-3 часа. Сытый малыш сам выпустит изо рта материнскую грудь или соску бутылочки.

Как держать новорожденного?

Вам кажется, что он такой хрупкий и вот-вот выскользнет у вас из рук? Не бойтесь! Ребенок не такой уж хрупкий. Когда берете малыша на руки, обязательно придерживайте его голову. Вы можете положить грудничка спиной или животом себе на предплечье, можете прижать к себе. Носите его так, как вам удобно, только не сажайте и не держите под попку, чтобы не было нагрузки на слабый позвоночник.

Идем гулять

Гулять можно на второй день после приезда домой. Пусть первая прогулка займет 15 минут, вторая – 30, третья – 45. А потом можете находиться на улице все время, пока малыш спит, и не голоден. Зимой врачи не рекомендуют гулять, если столбик термометра опустился ниже - 10 градусов.

Как уложить спать?

Большую часть дня новорожденный спит. Положите его в кроватку или в колыбельку на бочок или на спинку, накройте легким одеялом. Подушка вам понадобится не раньше, чем через 6 месяцев. Функция теплообмена у грудничков развита еще не очень хорошо, так что опасно как перегреть кроху, так и переохладить. Следите, чтобы руки и нос ребенка были теплыми, а затылок не потел.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ