Так держать! Комментарии: 2

У грудного младенца развлечений немного – ни побегать, ни попрыгать. Чаще всего приходится лежать в кроватке и разглядывать потолок. Но это так скучно! А ведь хочется посмотреть, как птички за окошком летают, что на столе в кухне лежит. Мама, возьми на ручки и все покажи!

Позвоночник грудничка еще очень слабый, и важно носить кроху на руках так, чтобы межпозвоночные хрящи не сдавливались, а нервные окончания, которые находятся между ними, не защемлялись, иначе не избежать ранних радикулитов и других проблем со спиной.

Поддерживать малыша под попку и присаживать даже полулежа стоит не раньше 3 месяцев. Начиная с 3 месяцев можно попробовать поднимать кроху за ручки из положения «лежа», чтобы он чуть-чуть присаживался и таким образом качал брюшные мышцы.

Но самое главное правило для формирования здорового позвоночника - это не сажать кроху ни к себе на колени, ни на руку, ни тем более на стул, пока малыш не начнет сам уверенно сидеть, то есть примерно до 6-7 месяцев.

Удобные и полезные для крохи позы «выхода в свет» такие:

Лимур на ветке


Фото Александры Маянцевой
Фото Александры Маянцевой

Малыш лежит животом на вашем предплечье, ваша кисть – у него «под памперсом», а ножки и ручки крохи свободно свисают. Так, лежа на животе, ребенку удобно избавляться от газов, да и спина отдыхает от постоянного лежания. Можно даже поспать!

Через плечо


Фото Александры Маянцевой
Фото Александры Маянцевой

Голова и ручки ребенка как бы перекинуты через мамино плечо, голова - на бок. Свободной рукой мама поддерживает кроху вдоль позвоночника.
В таком положение малышу будет хорошо после кормления. Если вы слегка похлопаете грудничка по спинке, лишний воздух выйдет без проблем!

Смотрю вперед


Фото Александры Маянцевой
Фото Александры Маянцевой

Одной рукой возьмите малыша под грудь (или под мышки), прижмите к себе спинкой, а второй рукой держите под коленками, так, чтобы попка провисала, и позвоночник отдыхал. В этом положении кроха будет с интересом разглядывать все вокруг. Только следите, чтобы малыш не наклонялся вперед, а прижимался спиной к вашему животу.

В люлечке


Фото Александры Маянцевой
Фото Александры Маянцевой

Самая лучшая классическая позиция: вы держите ребенка так, что ваше предплечье у него под позвоночником, а голова  крохи удобно лежит на мамином локтевом сгибе.

Для тех, кто постарше

На бедро!

Это положение подходит для деток старше 4-х месяцев. Ребенок обнимает ногами ваш бок и висит на вашем бедре, а рукой вы держите кроху под мышкой. Следите, чтобы малыш именно висел, а не сидел на бедре, тогда его позвоночник не будет напряжен.

Фотомодели: Александра Маянцева и двухмесячный Клим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ