Йога для детей - это движения кошек и собак

Йога для детей - это движения кошек и собак

Фото: с сайта: http://fitness-yoga.net

Что такое беби-йога
 
Не думайте, что детская тренировка – это размеренное выполнение асаны за асаной (так в йоге называются позы). Ребенку такое быстро наскучит. Адаптированная специально для малышей с самого рождения система тренировок построена на основе традиционных динамических упражнений с элементами игры. Как делает кошечка? Как собачка? Позы животных и комплексы упражнений с интересными историями понравятся даже маленьким непоседам.

В каком возрасте можно начинать
 
Нейрофизиологи говорят, что самое большое влияние на развитие мозга детей с рождения и до 2 лет имеет вестибулярный аппарат. Поэтому ребенку очень полезно двигаться, а особенно кувыркаться, крутиться. Ведь вестибулярный аппарат связан и с укреплением иммунитета. Подключать кроху к практикам (так йоги называют занятия) можно с самого рождения. А еще лучше, если малыш «занимается» йогой, будучи в животе у мамы.

Чем полезна детская йога
 
Специалисты называют детский комплекс хатха-йоги (самой первой ступени практик) гимнастикой мозга. Когда малыш не двигается или двигается неправильно – бездумно носится, суетится, только тратит силы – он перестает воспринимать информацию. То есть занятия помогают малышам стать сосредоточенными, внимательными, усидчивыми.
Йога развивает гибкость, здесь много упражнений на растяжку, которые не доставляют малышам дискомфорта, ведь их связки еще мягкие, и достать ногой до носа им проще простого. Йога развивает силу и выносливость, улучшает координацию движений, учит малышей владеть своим телом. Вы заметите, что ваши сын или дочь стали более пластичными и ловкими, их движения перестали быть резкими. Йога учит сосредотачиваться, а это поможет деткам во время занятий в детском саду, в развивающей группе, в школе. Детская йога поможет малышам направить свою естественную энергию на укрепление здоровья – правильно дышать, развивать мышцы, школьникам – улучшать осанку и т.д. Подросткам йога поможет стать увереннее в себе, повысить самооценку и справиться со стрессами и волнениями.

А для новорожденных йога - это и массаж, и зарядка, и снятие мышечного тонуса, и закаливание. Главное, чтобы инструктор был опытный!

Как проходят занятия
 
С 1 года до 6 лет малыши занимаются вместе с мамами. Детки бегают, прыгают, кувыркаются, играют, но и выполняют асаны, которые помогают им расслабиться и не зажиматься.
С 8 лет дети ходят на занятия без родителей, и урок уже больше похож на взрослую йогу – ребята выполняют асаны и слушают интересные легенды, которые рассказывает учитель.

Актриса и кулинар Юлия ВЫСОЦКАЯ, жена Андрона кончаловского и мама Пети и Маши, сама любит йогу, и с детьми занимается.

- Мои сын и дочь йогу обожают, - рассказывает Юлия. - Они занимаются по 40 минут, им очень весело. Там есть такие позы "кошки", "собачки".
Юлия считает, что спорт детям нужен, потому что у тех, кто занимается, меньше проблем со здоровьем и внешним видом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт