Когда и как отучать ребенка от груди?

Когда и как отучать ребенка от груди?

Иногда грудное молоко для малыша - это возможность пообщаться с мамой

ВОПРОС

Моему ребенку полтора года. Я кормлю сына грудью только перед сном, ночью и утром. Иногда он просит и днем. Как отучить малыша от грудного вскармливания?
Ольга

ОТВЕТ

Период от года и двух месяцев до полутора лет – оптимальный, когда ребенка уже можно отлучать от груди. Обычно в таком возрасте ребенок уже не просыпается ночью, чтобы именно поесть. Сосание для него - удовольствие, и он просыпается, чтобы это удовольствие получить. Вместо груди можно предложить воду или компотик. И желательно, чтобы это делал папа или другой родственник. Ведь мама ассоциируется с грудным молоком.

Чаще всего, для ребенка от года до полутора лет требование груди днем – это попытка привлечь мамино внимание. Поэтому когда ребенок начнет просить, попробуйте отвлечь его, поиграйте с ним, почитайте книжку, посмотрите мультфильм.

Конечно, очень важен и режим питания в период отлучения от груди.

Для годовалого ребенка схема должна быть примерно следующая:

1. После сна можно предложить ребенку грудь.
2. На завтрак может быть каша,
3. На обед - овощи, мясо, рыба.
4. Полдник - кисломолочные продукты (творог, кефир) и фрукты.
5. Ужин - каша, овощи.
6. Перед сном ребенок может получать грудное молоко.

Можно предлагать ребенку грудь перед дневным сном. Но постарайтесь в течение полугода постепенно сводить на нет прикладывания к груди. И эта потребность у ребенка отпадет. При условии, что режим нормальный и мама уделяет ему много внимания и времени – играет, развлекает, гуляет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Стыдно за такого Президента, - Гриценко 324

По мнению бывшего министра обороны Украины, председателя Комитета ВР Украины по вопросам нацбезопасности и обороны (2007-2012), лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, ситуация, которая сложилась с утилизацией мусора во Львове, давно вышла за пределы проблемы города и ее решение зависит от высшего руководства государства, в частности, Президента Украины.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт