Сегодня 28 февраля +7°C
Отлучаем малыша от груди

Отлучаем малыша от груди

Кормление - это не только еда для малыша, но еще и ощущение тепла, нежности, заботы, любви...

- Девушка кормит грудью ребенка, которому сейчас 1 год и 5 месяцев, и только ночью, когда ребенок просыпается и просит поесть. Днем такое не практикуется. Как отучить малыша от грудного вскармливания?

Олег.

- Период от года и двух месяцев до полутора лет - оптимальный, когда уже можно отлучать от груди. Обычно в таком возрасте ребенок уже не просыпается ночью, чтобы именно поесть. Сосание для него - удовольствие, и он просыпается, чтобы это удовольствие получить. Вместо груди можно предложить воду или компотик. И желательно, чтобы это делал папа или другой родственник.

Чаще всего для уже довольно взрослого ребенка (от года до полутора лет) требование груди днем - это попытка привлечь мамино внимание. Поэтому попробуйте отвлечь его, поиграйте, почитайте книжку, посмотрите мультфильм. Конечно, очень важен и режим питания в период отлучения от груди. Для годовалого ребенка схема должна быть примерно следующая:

На вопросы наших читателей на онлайн-конференции отвечала руководитель центра поддержки грудного вскармливания Lactomama Ольга Захватаева

На вопросы наших читателей на онлайн-конференции отвечала руководитель центра поддержки грудного вскармливания Lactomama Ольга Захватаева

После сна можно предложить ребенку грудь.

На завтрак может быть каша.

На обед - овощи, мясо, рыба.

Полдник - кисломолочные продукты (творог, кефир) и фрукты.

Ужин - каша, овощи.

Перед сном можно предложить ребенку грудь.

Обычно к полутора годам молоко заменяет обычная еда, и потребность в груди у ребенка отпадет. При условии, что мама уделяет ему много внимания и времени - играет, развлекает, гуляет...

На море забудьте о мидиях

- Расскажите, пожалуйста, про питание мамы в период грудного вскармливания. Что можно, а что нельзя и как правильно питаться маме. Моему ребенку 2 месяца.

Натали.

- В первые четыре месяца обязательно нужно исключить продукты, которые могут вызвать газообразование у ребенка: капусту во всех видах, бобовые - горох, фасоль. Сырой лук и чеснок могут испортить вкус молока. Также не стоит увлекаться в первые месяцы жизни малыша копченостями - рыбой, колбасой.

Обязательно следите, нет ли аллергии у малыша. Не увлекайтесь клубникой, малиной, шоколадом, цитрусовыми. Если вы едете на отдых с грудничком в какую-то экзотическую страну, не спешите пробовать новые блюда - неизвестно, как на них отреагирует животик малыша. Лучше всего придерживаться классической кухни. И не забывайте, что морепродукты - креветки, крабы, мидии - сильные аллергены! Поэтому кормящей маме от них лучше всего отказаться.

Едим по часам или когда захочется?

- Как правильно кормить малыша - через какой-то определенный интервал времени или когда ему хочется? И какой может быть максимальный интервал? Скоро рожать, а мнения слышала разные...

Татьяна.

- Ребенка важно приложить к груди сразу после родов и начать кормить в первые сутки после рождения. Молозиво, которое вырабатывается в груди в первые трое суток после родов, очень важно для малыша. А частое прикладывание в молозивный период стимулирует своевременный и хороший приход молока. Грудь работает по принципу спрос - предложение, поэтому не ждите прихода молока, а почаще прикладывайте к груди. Кстати, кесарево сечение - не препятствие для грудного вскармливания.

Кормление по требованию вовсе не хаотично, как может показаться на первый взгляд. Это тоже режим, именно тот, который требуется самому ребенку. Интервалы могут быть от часа до четырех часов. Кормление по требованию в первый месяц жизни младенца позволяет лактации установиться на оптимальном уровне. Когда лактация умеренная, допустимо прикладывать ребенка к груди каждый час. С ростом ребенка формируется режим кормления, и интервалы между кормлением увеличиваются до 3 - 4 часов.

Все о грудном вскармливании читайте далее... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт