Зубки режутся!

Зубки режутся!

Комментарии: 3
Даже самые маленькие зубки нужно чистить 2 раза в день Фото: с сайта: http://www.kirovchanka.ru

Ваш малыш грызет игрушки, ложки, свои пальчики, перила кроватки, впивается деснами в ваши руки? Слюни у крохи льются ручьем, он стал плохо спать? Видимо, скоро выглянут первые зубки! Как помочь крохе, рассказывает врач-педиатр Элеонора Сахнина.

Когда появится голливудская улыбка

Зубы у ребенка закладываются, пока он еще только развивается у мамы в животе – на 12 неделе беременности. А когда малышу исполнится 5-6 месяцев, первые резцы появятся на свет. У всех детей зубы прорезываются в разное время, у кого-то в 4 месяца, а у кого-то не раньше года. Узнайте у своих родителей, когда вы сами обзавелись голливудской улыбкой. Если поздно, то и ваше чадо наверняка запоздает.

Иногда позднее прорезывание, нарушение порядка выхода зубов и ранний кариес связаны с рахитом у малыша, но это бывает довольно редко.

Кто первый

Первыми выходят на свет нижние резцы, потом – верхние напротив, следующие – «вторые» верхние, за ними – «вторые» нижние. К году у малыша должно быть около 8 зубов. На втором году жизни начинают вылезать премоляры (они стоят после клыков), потом клыки и за ними самые большие жевательные – моляры. Если у вашего малыша последовательность немного другая – ничего страшного, зубы – дело индивидуальное.

Зубной насморк

Прорезывающийся зуб проходит через десну, прорывая слизистую. Этот процесс болезненный и может сопровождаться некоторыми симптомами:

- Сильный зуд. Когда зуб начинает свое движение, у малыша чешется десна, именно поэтому он неистово бросается на все, что можно погрызть. Кроме того, зуд отдает в ухо, а поскольку там, глубоко, почесать не удается, ребенок часто дергает себя за уши и хватается за голову.

- Насморк и легкое покашливание из-за скопившейся слизи.

- Температура может подняться от 37,3 до 38 и выше.

- Небольшое расстройство пищеварения.

- Повышенное слюноотделение.

- Нарушается ночной сон. Днем ребенок отвлекается на игрушки, гуляние и т.д., а ночью «зубной» зуд беспокоит его особенно сильно.

- Отказ от еды. Дети часто перестают есть пюре, отказываются от супов и каш, а вот сушки грызут с удовольствием, и еда кусочками привлекает их гораздо больше, ведь ей можно почесать десну.

- Все эти симптомы означают, что зуб движется к выходу. Но вылезет он, возможно, не сразу. Прорезывание может начаться, а потом остановиться на какое-то время. Подождите, скоро ваш малыш обязательно порадует вас белозубой улыбкой.

Внимание!

Очень часто мамы сваливают все недомогания малыша на зубы и пропускают начало серьезных болезней. Поднялась температура, ребенок чихает и кашляет? Возможно, это простуда, грипп, а вовсе не зубки режутся. Если кроха плохо себя чувствует, обязательно вызывайте врача, только специалист может разобраться, в чем дело.

Чем помочь крохе

- Вы облегчите боль и зуд, если помажете десну специальным гелем (охлаждающим и обезболивающим).

- Лучшими игрушками для малыша, у которого режутся зубы, станут резиновые прорезыватели с пупырышками. Их можно грызть, кусать и они отлично чешут режущиеся зубки. Можете положить специальный прорезыватель, наполненный водой или гелем, на пару минут в морозилку, тогда он еще и охладит воспаленные десны.

- Вымойте руки и помассируйте крохе десны своим пальцем. Массаж поможет зубу быстрее прорезаться.

- Если малыш беспокойный, у него поднялась температура, поставьте ребенку обезболивающую свечку (ночью это поможет ему выспаться).

Как ухаживать за зубами

Многие стоматологи советуют чистить только что появившиеся зубки утром и вечером. Попробуйте, играя с ребенком, предложить ему самому почистить зубы мягкой детской щеткой.

Если щетка малышу не нравится, чистите его зубки своим пальцем, чтобы убрать с них налет и грязь.

Предложите «зубастику» после еды сделать пару глотков воды – так он смоет с зубов остатки пищи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт