Анна ГЕРАСИМЕНКО. (22 января 2010)
Ваш ребенок аллергик? Выращивайте кабачки!

Ваш ребенок аллергик? Выращивайте кабачки!

- И придется мне теперь есть диетическую брюссельскую капусту! Фото: http://mamajournal.ru

Откуда берется аллергия, и как вести себя родителям аллергика, рассказывает врач-педиатр Элеонора Сахнина.

Что такое пищевая аллергия

Вызвать аллергическую реакцию может абсолютно любой продукт. Он вырабатывает в организме маленького аллергика антитела, и впоследствии каждый раз, когда малыш съедает «вредную» еду, его организм начинает защищаться, устраивая своему хозяину расстройство пищеварения, сыпь, насморк. Однажды ребенок пробует черешню, и борьба начинается – на щечках, на локтевых сгибах, под коленками появляется красная сыпь, на теле – шелушащиеся пятнышки.

Что делать родителям? Очень осторожно вводить первый прикорм и полностью исключить неподходящие продукты из рациона аллергика. Часто бывает так, что если  организм отдохнет от борьбы с «врагами», через несколько лет он примет и нелюбимую когда-то черешню.  

В наследство от родителей

В детстве вы не могли есть клубнику, апельсины? Значит, ваш малыш потенциальный аллергик. Если аллергией страдал один из родителей, то риск развития этого заболевания у ребенка достигает 37 процентов, если аллергики и мама, и папа, то вероятность того, что малыш унаследует эту проблему - более 60 процентов. Что могут сделать родители:

1. Проследите, чтобы первой едой, которую кроха попробует сразу после появления на свет, стало материнское молоко, а не молочная смесь на чужеродном коровьем молоке.

2. Кормите грудью максимально долго! Грудное молоко содержит вещества, которые формируют иммунитет у малыша, а значит защищают от аллергии. Кормящей маме стоит придерживаться низкоаллергенной диеты.

3. Не спешите вводить прикорм. Начинайте знакомить ребенка с новыми продуктами не раньше 6 месяцев.

4. Первыми вводите в рацион малыша самые безопасные низкоаллергенные продукты очень медленно, начиная с пол-ложечки. Если появляется сыпь, прекращайте давать неподходящую пищу.

5. Очень важно, чтобы новые продукты малыш пробовал по одному. Сначала дайте капусту и только убедившись, что она не вызывает аллергии, вводите следующий продукт, не раньше, чем через неделю.

Важно!

Если кормите кроху готовым питанием из баночек, выбирайте только монокомпонентные пюре (из одного продукта). Часто на банке бывает написано «банан», а в составе указано, что добавлены еще и яблоки. В таком случае вы не сможете вычислить, что именно вызвало аллергию.

Врагов знаем в лицо

Коровье молоко. Сильный аллерген для малыша. Очень аккуратно переводите грудничка на молочную смесь. Палочкой-выручалочкой для многих становится низкоаллергенное козье молоко.

Глютен. Это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе. Начинайте знакомить малыша с безопасных каш - рисовой, гречневой и кукурузной.

Яйца. Познакомьте кроху сначала с желтком диетического перепелиного яйца, а потом уже куриного. Белок вводите не раньше года.

Рыба – частый и сильный аллерген. Не спешите кормить ребенка семгой и форелью. Начните с нежирных трески, минтая, хека.

Нитраты, пищевые добавки. Часто бывает так: малыш спокойно ест кабачок со своего огорода, но покрывается сыпью от рыночного или магазинного. Если нет возможности покупать деревенские проверенные овощи, старайтесь подольше вымачивать рыночные в воде перед тем, как готовить, или попробуйте готовое детское питание в баночках.

Рыба, яйца и коровье молоко - опасные аллергены

Рыба, яйца и коровье молоко - опасные аллергены
Фото: с сайта: http://www.elpa.lv

Фрукты и овощи высокой степени аллергенности

Клубника, малина, апельсин, экзотические фрукты, красные яблоки, красная черешня, мандарины, красная смородина, арбуз, абрикос, виноград, морковь, помидор.

Средняя степень аллергенности

Картофель, брокколи, тыква, зеленый горошек, персик.

Низкая степень аллергенности

Кабачок, цветная и белокачанная капуста, белая черешня, белая слива, черника, зеленое яблоко, груша, банан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт