Анна ГЕРАСИМЕНКО. (22 января 2010)
Почему животики болят?

Почему животики болят?

- Положите меня на живот, и все пройдет! Фото: с сайта: http://img1.liveinternet.ru

Грудных деток часто беспокоит животик по разным причинам. И задача врачей и родителей разобраться, в чем проблема, и постараться помочь. Дисбактериоз, кишечные колики, срыгивания, икота. Можно ли с ними бороться?

Дисбактериоз

Его еще называют дисбиоз – нарушение нормальной кишечной флоры. От этого заболевания часто страдают те крохи, которые прошли лечение антибиотиками или слишком рано стали «искусственниками». Для кишечника новорожденного лучшая и необходимая еда – мамино молоко. И очень важно, чтобы ребенок питался им с первых минут жизни. К сожалению, в роддомах не всегда новорожденного прикладывают к груди в родзале, а потом еще пару дней вместо материнского молозива дают ему молочную смесь, не разбираясь – подойдет, не подойдет. Еще нарушения кишечной флоры могут быть вызваны проблемами у кормящей мамы, например, теми же антибиотиками или молочницей.

Как его распознать

Малыш беспокойный, часто срыгивает, живот у него вздутый. Может начаться как понос, так и запор.

Что делать

Обязательно сдайте кал ребенка на анализ. По результатам врач назначит лечение. Хорошо восстанавливают флору кишечника препараты с живыми бактериями и кисло-молочные смеси. Искусственнику постарайтесь подобрать молочную смесь с пребиотиками и бифидобактериями, чтобы помочь животику нормально работать.

Кишечные колики

Новорожденный из маминого живота, где пища просто приходила и уходила, попадает в мир, где нужно самому и есть, и переваривать. Его организм только учится выполнять эти функции. У детей до 3-4 месяцев в кишечнике еще не хватает некоторых ферментов, переваривающих молоко, поэтому даже с «родственным» материнским молоком кроха справляется с трудом.

Как распознать

Кроха поджимает ножки к вздутому животу, кричит иногда часами, тужится, стараясь выдавить из себя газы, пукает. Колики – это спазмы, поэтому они длятся по несколько минут, а между ними малыш затихает.

Что делать

В ваших силах лишь временно облегчить страдания малыша. К 3-4 месяцам колики пройдут сами. Уменьшают боль и выводят скопившиеся в животе газы так называемые «пеногасители» и травяные средства с укропом. Если ничего не помогает, а ребенок разрывается от плача – поставьте газоотводную трубку, приложите к животу малыша теплую пеленку или просто держите кроху на руках живот к животу.


Фото: с сайта: http://www.malych.ru

Почему малыш срыгивает

Когда новорожденный ест, он вместе с молоком заглатывает воздух, тот скапливается в животе и не пускает пищу. Этот воздух малышу необходимо срыгнуть. Жадно глотающим деткам стоит помочь сделать это прямо в разгаре кормления. Поставьте кроху «столбиком» и дождитесь, пока воздух выйдет. Но если дитя ест спокойно и сразу засыпает, не отрывайте его и не будите, просто положите под углом 45 градусов к груди, и воздух обязательно выйдет сам.

Иногда вместе с воздухом ребенок срыгивает немного молока – в этом нет ничего страшного. Следите, чтобы малыш правильно захватывал грудь, а соска на бутылке у «искусственника» всегда была полной, тогда в животик попадет меньше воздуха. Но если срыгивания обильные, частые или «фонтаном», обратитесь к врачу. Срыгивания молока через час после еды говорят о повышенной нервной возбудимости или о проблемах с желудком.

Мамина забота – детская икота

Ребенок может икать по трем причинам: он переел, он замерз, он хочет пить.
Многие родители пугаются, но ничего страшного в икоте нет - это просто знак для мамы, что чадо нужно согреть, дать ему попить или перестать кормить.

Животик на замке

Запор – явление противное. Он мучает деток, страдающих дисбактериозом. У «искусственников» бывают запоры, если смесь не подходит. А еще запоры часто начинаются, когда малыш подрастает и пробует твердую пищу.

Что делать

Вводите в рацион малыша кисломолочные смеси, они отлично стимулируют работу кишечника. Искусственнику подберите смесь от запоров (в состав входит клейковина бобов рожкового дерева или другие «помощники»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа Одесса социальный психологсюдаАрнис Лицитис