Животик на замке

Животик на замке

- Всем выйти, у меня важное дело!

Запор – это отсутствие стула в течение какого-то периода времени (в зависимости от возраста «опасные» периоды бывают разными) или затруднение процесса.

Новорожденные детки, которые питаются маминым молоком, имеют право какать после каждого дневного кормления (до 6 раз в день), минимум – 2-3 раза.

Малышам на искусственном вскармливании достаточно одного раза в сутки. Для малышей до полугода запором считается отсутствие стула в течение суток, а склонность к запору –  оформленный кал в виде «колбаски», ведь нормальная консистенция стула новорожденных – это кашица.

Для деток постарше запором врачи называют отсутствие самостоятельного освобождения кишечника в течение суток. Хотя, если ребенок какает несколько раз в день, но процесс дается ему с трудом – это тоже запор.

Есть люди, для которых поход в туалет "по-большому" раз в 2-3 дня – норма. Отсутствие стула не вызывает у них неприятных ощущений, болей в животе, а процесс не затруднен. Такие особенности обычно носят генетический характер. У ребенка с такой наследственностью ритм редкого стула установится годам к 10, а до этого он должен «облегчаться», как и другие дети, не реже раза в сутки.

Причины

1. Питание. Хорошо, если малыш хотя бы до полугода ест мамино молоко. Если даете смесь, то не меняйте ее, а то животику крохи придется привыкать к новой еде, а для него это тяжелый труд! Не вводите прикорм раньше 5-6 месяцев. Любое изменение питания может привести к дисфункции кишечника и к запору.

2. Дисбактериоз часто приводит к запорам. Причиной нарушений кишечной флоры у малыша могут быть антибиотики, проблемы у мамы во время беременности, недоношенность, слишком ранний переход на искусственную смесь.

3. Ленивый кишечник. У деток постарше запор может начаться, если ребенка кормят протертыми супами, пюре, киселями. Организму для работы нужны продукты, содержащие грубую клетчатку и пищевые волокна.

4. Мышечная слабость, рахит, малоподвижный образ жизни.

5. Стресс. Некоторые детки запорами реагируют на тяжелые переживания – смерть любимых животных, строгие наказания, конфликты, страхи.

6. Глисты. В этом случае запор может быть практически единственным симптомом.

7. Заболевания желудка и прямой кишки, нервные расстройства, сахарный диабет и другие.

8. Лекарства. Если по поводу и без родители постоянно лечат от поноса, дают ферменты или бифидобактерии, у малыша может начаться запор. Аккуратными надо быть и с использованием клизм и слабительных, которые приучают организм бездельничать.

Что делать?

1. Придерживаться правильного питания:
- Кормить грудью как можно дольше,
- выбрать искусственнику одну смесь, и не менять питание,
- не вводить прикорм раньше 5-6 месяцев,
- вводя прикорм, предлагать новый продукт раз в 10 дней, не чаще!

2. Давать питье. Грудным детям, страдающим запорами, можно давать подслащенную кипяченую воду. С полугода – слабоконцентрированные отвары из чернослива, ягодные морсы (жидкие). Давайте столько, сколько малыш выпьет, но не заставляйте пить насильно.

3. Массаж. Перед кормлением положите  малыша на спинку, по часовой стрелке помассируйте животик круговыми движениями.

4. Общий массаж. Недоношенным деткам и малышам с мышечной слабостью массаж всего тела поможет окрепнуть и избавиться от запоров.

5. Зарядка. Положите кроху на спинку и подрыгайте его ножками: сгибайте к животу – от живота. Две согнутые коленки поворачивайте то в одну сторону, то в другую. Поделайте ножками малыша «велосипед».

6. Выкладывайте ребенка на живот перед кормлением или через час после.

7. Если малыш не какал больше суток, поставьте ему газоотводную трубочку на 5-10 минут. Возможно, вместе с газами будет и стул.

8. Если ничего не помогает, ставьте клизму с водой комнатной температуры, но не чаще, чем раз в два дня!

9. После введения прикорма следите, чтобы малыш получал продукты, содержащие клетчатку. Важно, чтобы в рационе были сырые овощи и фрукты, салаты, рассыпчатые каши, если мясо и птица - то куском, а не протертое.

10. Не перегружайте малыша занятиями и физическими упражнениями. Все должно быть в меру и чередоваться, чтобы кроха не испытывал стресс.

11. Старайтесь не использовать слабительные средства. Они угнетают собственные рефлексы организма. Легким и безвредным слабительным может послужить минеральная вода с магнием (не больше чайной ложки в день).

12. Следите, чтобы малыш много двигался, и делал упражнения на укрепление брюшного пресса.

Если не удается справиться с запором этими методами, не откладывайте поход к гастроэнтерологу.

Продукты, которые обладают послабляющим действием

Кислое молоко, соки, сырые фрукты и овощи, ягоды, бананы, овсяная, гречневая, кукурузная и перловая каши, ржаной хлеб, мед, растительное масло.

Продукты, которые закрепляют

Творог, чай, кофе, белый хлеб и сдобные булочки, шоколад, манная и рисовая каши, кисели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для лаборанта в Одессеполучить прогнозJames Corden