Живи, малыш!

Живи, малыш!

Александра КУЧУК.

Существует такая грустная статистика: в России 14 детей из каждой тысячи родившихся не доживают до года. Только в Москве каждый месяц погибают от 70 до 90 младенцев. Причем зачастую винить приходится не какие-то болезни, и не несчастные случаи - а аномалии, с которыми родился малыш.
 
Самая загадочная из таких аномалий - синдром внезапной смерти младенца (сокращенно СВСМ). Ученые до сих пор не разобрались, что именно «не так» в ребенке, у которого проявляется этот недуг. Подвержены синдрому и недоношенные, ослабленные, и совершенно здоровые младенцы. Они вдруг, неожиданно, без какой-либо видимой причины будто «забывают» как нужно дышать. Происходит это чаще всего во время сна.

В развитых странах «смерть в колыбельке» (так иногда называют СВСМ) – главная причина смерти детей первого года жизни. В США за год от синдрома погибают 1-3 ребенка из 1000 , в европейских странах: 3 –7 из 1000.

Почему они забывают дышать?

Когда ребенок растет в животе, он "дышит" мамиными ртом и носом – кислород ему доставляется через плаценту. Сразу после рождения он наконец делает первый самостоятельный вдох…но это не значит, что теперь малыш раз и навсегда научился дышать! Полностью легкие сформируются только к 12 месяцам. Именно их несовершенством и объясняют регулярные задержки дыхания у детей до года: так называемое апноэ. Малыши делают только вдох – и «замирают».

Апноэ бывает и у крепышей без всяких отклонений в развитии. Задержки дыхания по 12-15 секунд не чаще одного раза в час – это в порядке нормы. Страшно, если апноэ длиться дольше или возникает чаще. Временное кислородное голодание может привести к непредсказуемым последствиям: малыша замучают головные боли, он станет нервным, появятся отклонения в развитии. СВСМ – как раз задержка дыхания, которая слишком затянулась и которую не успели предотвратить. Медики, в основном зарубежные, уже полстолетия изучают «смерть в колыбельке», и вот кого записали в группу риска:

«Материнские» факторы:

- отягощенная беременность;
- курение и употребление алкоголя во время вынашивания ребенка;
- если у матери 3-я и более беременность или беременности наступали с
интервалом меньше 14 месяцев;
- юный возраст мамы: меньше 17 лет.

За какими детьми нужно следить с повышенным вниманием:

- Недоношенные дети, появившиеся на свет с весом менее 2 кг.
- Малыши, рожденные через кесарево сечение.
- Дети с врожденными патологиями.
- Сестры и братья детей с СВСМ.
- Дети на искусственном вскармливании.

ВАЖНО!

Чаще всего малыши погибают от СВСМ ранним утром: с 4 до 6 утра.
 
Самый опасный возраст: 2-6 месяцев. ( 90 процентов всех случаев гибели от синдрома случается в эти месяцы)

"Смерть в колыбельке" чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Соотношение примерно 1,5:1.

Ученые заметили, что больше всего дети подвержены синдрому в холодное время года: осенью и зимой. Когда идет подъем простудных заболеваний, а иммунитет снижен.

Как уберечь ребенка?

- Младенец должен спать на спине. Выкладывать на живот его можно (и нужно) только во время бодрствования, под присмотром родителей!
 
- Подушкам и игрушкам не место в кроватке малыша.
 
- Детский матрац выбирайте пожестче - для правильного положения позвоночника.

- Обязательно проветривайте помещение и следите за температурой в комнате. Если ребенок недоношенный, она должна быть 21-22 градуса С, если доношенный – 20-21 градус С.

- Нельзя туго пеленать малыша – вы сдавливаете ему грудную клетку.

- В комнате ребенка ни в коем случае нельзя курить. Даже если малыша в это время в ней нет.

- Во избежание несчастных случаев не надо брать ребенка к себе в кровать. Мама и папа должны высыпаться! По рекомендации врача можно поставить в кроватке младенца респираторный монитор. В случае тревоги, он сам разбудит родителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт