Вредны ли ходунки для ножек малышей?

Вредны ли ходунки для ножек малышей?

ВОПРОС
Мамочки, с которыми мы гуляем вместе с 10-месячным сыном, в голос говорят, что ходунки для ребенка вредны. Мол, осанка от этого портиться, да и ножками ребенок будет ступать неправильно – на носочках. А знакомые, у которых детки постарше, утверждают, что это прекрасная возможность освободить себе руки для домашних дел, и ребенок быстрее учиться ходить. Подскажите, кто из них прав, я в растерянности…
Люба. Санкт-Петербург.

ОТВЕТ
Сразу хочу развенчать миф о том, что ходунки и прыгунки влияют на неправильную постановку стопы. Если малыш ступает при ходьбе на носочки или выворачивает стопу, то это – неврологические проблемы. Поэтому ортопедические и тому подобные приспособления самостоятельно применять не стоит. Нужна обязательная консультация невролога.

Второе – ни прыгунки, ни ходунки на осанку повлиять не смогут, если использовать их в правильном возрасте – от восьми месяцев, когда малыш уже сам начинает пытаться встать, держась за предметы и охотно прыгает у вас на руках. К этому возрасту позвоночник уже достаточно крепкий, чтобы выдержать вес малыша. Но, конечно, еще не настолько, чтобы он мог стоять все время. Я бы посоветовала сажать малыша в ходунки или прыгунки с 8-9 месяцев. Начинать стоит минут с 10-15, постепенно увеличивая время. Но все же не стоит заставлять малыша находиться долго в стоячем положении, если он еще не ходит самостоятельно. Дольше одного часа в день – не рекомендую.

Основная проблема ходунков и прыгунков при длительном использовании – это деформация ног (Х- или О-образная). Обычно здоровым малышам ходунки и прыгунки не рекомендуются. Но есть ситуации, когда эти приспособления назначаются с лечебной целью. Чаще всего это заболевания, сопровождающиеся отставанием в развитии опорно-двигательного аппарата (например, некоторые неврологические заболевания (ДЦП) или гастроэнтерологические заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике).

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Вот как отзываются мамы на форумах:

Преимущества ходунков:
1) Освобождение мамы;
2) Детям обычно это очень нравится, т.к. есть возможность самому побывать везде, где можно проехать;
3) Есть мнение, что ходить они начинают раньше после ходунков.

Недостатки:
1) Нагрузка на неокрепший позвоночник;
2) Когда ребенок начинает ходить, он не видит границ, т.к. привык стукаться ходунками, а не телом.
 

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Из книги Лизель Полински "Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни"
 
- Чтобы двигаться вперед, ребенок прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате, он долго не может научится сам принимать вертикальное положение. То есть чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка.

- Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным.
В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленях.

- Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины.

- В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и поэтому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Часто малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет "ходить". Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный

- У ребенка, который часто находится в ходунках, перестает развиваться чувство равновесия. Ходунки мешают выработать собственную манеру ходьбы. Ребенок еще долго будет чувствовать себя в этом отношении неуверенно.

Может ли манеж повлиять на желание ползать?

ВОПРОС
Не вредно ли замкнутое пространство манежа для малыша? Иногда думаю, что четыре сетки ограничивают его мировосприятие. Детке 6 месяцев. Может ли из-за манежа задержаться желание поползти?
Тамара.

ОТВЕТ
Нет, не может. Как правило, манежем пользуются тогда, когда необходимо освободить руки для какой-то кратковременной работы по дому, во время которой контроль за малышом затруднен. Если сажать ребенка в манеж на 1-1,5 часа в день,вреда не будет.
Мировосприятие – вопрос, скорее, психологический. Если вы будете держать малыша в манеже целый день, не общаясь с ним и не обращая на него внимания, конечно же он как минимум загрустит.

ВОПРОС
Моему сыну пять лет. С младенчества он привык спать без подушки. То есть где-то в гостях или гостинице спокойно засыпает на ней. Но дома – только на ровном матрасе. Не может ли это как-то повлиять на его позвоночник? Или без подушки, наоборот, полезнее?
Елена, Москва.

ОТВЕТ
Формирование физиологических изгибов позвоночника начинается с 3-х месяцев (ребенок начинает уверенно держать голову) и продолжается приблизительно до 3-х лет (вырабатывается осанка, то есть привычка держать свое тело в пространстве). В этот промежуток времени здоровый малыш в подушке не нуждается, так как она может нарушить образование нормальных изгибов позвоночника. С 3-4-х лет можно пользоваться специальной невысокой детской подушкой (ее можно купить в ортопедических салонах). Что касается подушек, рассчитанных на взрослых, то они не годятся, потому что слишком высоки и могут привести к нарушению осанки и даже головным болям из-за неправильного кровообращения в сосудах шеи.
Но если ребенку удобнее без подушки, это нормально. Рано или поздно, он решит, что она ему необходима или совсем не нужна. Волноваться не о чем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт