Сегодня 21 августа +23°C
Александра КУЧУК. (22 января 2010)
Сколько железа должно быть в ребенке?

Сколько железа должно быть в ребенке?

- Чтобы быть здоровой, стану-ка я железной леди! Фото: с сайта: http://tyca.ru

Недавно застала на кухне душераздирающую картину. Мой полуторагодовалый сын сидит под столом и с аппетитом хрустит ... чищенной сырой картошкой. Не морщась, с видом философским, довольный, как будто какой деликатес отхватил.

- Кровь из пальчика давно сдавали? - отреагировала на мой рассказ о гурманских пристрастиях сына знакомая. - У нас такое было: малыш начал штукатурку облизывать. Оказалось, анемия.
Опять двадцать пять. Сначала во время беременности меня пугали этим словом, назначая почем зря препараты с железом, потом в первый годик жизни сына мы замучались пересдавать анализы из-за «плохого гемоглобина в крови». И вот снова! Почему же именно к детям пристает эта анемия и как с ней надо бороться?

Определяем анемию на глазок

- Кожа бледная, иногда шероховатая.
- Бледноватые слизистые оболочки, губы, веки.
- Вялость, плаксивость, снижение интереса к играм, учебе.
- Ногти тусклые, ломкие, иногда с горизонтальными белыми пятнышками.
- Ребенок часто болеет, так как снижен иммунитет.
- Странные пристрастия в пище: может жевать мел, штукатурку, пробовать землю, глину, уголь, сырую картошку, тесто, сырое мясо, крупы.
- Необычные пристрастия и в плане запахов: ребенку нравиться вдыхать пары лака, краски, сырой асфальт и другие резкие «промышленные ароматы».

Что это такое?

Анемия переводится как «малокровие». Нет, крови-то у ребенка достаточно! На самом деле, не хватает гемоглобина, особого железосодержащего белка (это именно он окрашивает кровь в красный цвет), и эритроцитов, которые отвечают за доставку кислорода в органы и ткани. Отсюда и бледный вид больного малокровием.
Чаще всего анемии бывают у малышей в период бурного роста: то есть в первые три года жизни. Но если питание ребенка не вполне сбалансировано, если он мало двигается, редко бывает на воздухе, то анализы могут показать низкий гемоглобин и у более старших детей. А иногда вроде все в порядке с малышом, он весел и активен, а врачи все равно качают головой глядя на анализы крови. И причину анемии найти не удается.

Чем она опасна?

Врачи различают две стадии анемии.

Первая стадия анемии для детей 1,5 -2 лет - если гемоглобин падает до 100-80 г/л (граммов на литр). Если результаты ближе к нижней планке, то врачи обычно перестраховываются и назначают кроме правильного питания препараты с железом. Дают направления на контрольные анализы. 2-3 месяца внимательно наблюдают за ребенком.
Мы с сынулей таки сдали кровь из пальчика. Оказалось - 119 г/л . В наши полтора года это в общем-то рядом с нормой. Выслушали советы по питанию и рекомендацию почаще гулять.

Вторая стадия - если уровень гемоглобина ниже 80 г/л (он в отдельных случаях может падать и до 40 г/л и ниже!) ребенку грозит серьезное отставание в умственном и физическом развитии. Нужно обследоваться, желательно в стационаре, лечиться под наблюдением врачей. И обязательно искать причину неполадок с кровью.
Но прежде чем паниковать, увидев результаты анализа, мамам и папам стоит посмотреть табличку ниже. Дело в том, что у каждого возраста свой нормальный уровень гемоглобина.

Сколько в норме?

0-2 месяца.
Ребенок рождается на свет с переизбытком эритроцитов. И в первые два месяца они активно разрушаются. А уровень гемоглобина может упасть до 90 г/л. Это в порядке нормы. Но показатели для доношенных детей. Если малыш родился раньше времени, недостаток железа может беспокоить уже в первые месяцы жизни.

2-6 месяцев.
Как правило, в этом возрасте показатели крови нестабильны, в норме могут скакать от 90 г/л до 110 г/л.

6 месяцев - 1 год. Норма 110 г/л.

1,5 - 3 года. Норма 120 г/л.

3 - 6 лет. Норма 120 г/л и выше.

После 6 лет для мальчиков: 130 г/л, для девочек: 140 г/л.

Сколько в крови гемоглобина, можно узнать по общему анализу крови из пальчика. Если нормы заметно снижены, назначают дополнительный анализ крови (уже из вены) - на уровень железа и других микроэлементов в крови.
Всего железа в ребенке: 3-4 грамма. Примерно 70 процентов его как раз находится в крови.

Чем закусить малокровие

- Побольше мяса, гречки и поменьше молока, - посоветовала нам с сыном участковая врач-педиатр. Диетологи подтверждают: чай и коровье или козье молоко мешают полноценному усвоению железа. Лучше предложить малышу запивать завтраки и обеды кисленьким морсом, апельсиновым соком, так как напитки с аскорбинкой как раз способствуют усвоению железа.

И конечно употреблять продукты, в которых максимум железа: телятину, говядину, мясо кролика, свиную печень (если возраст позволяет), хурму, яблоки, айву, сухофрукты, яйца куриные и особенно перепелиные, красные и белые сорта рыбы.
Ребенку постарше можно предложить и ложечку красной икры раз в неделю.

Кроме железа и белков, малышу необходимы продукты, которые содержат витамин В6 и В12 и фолиевую кислоту: Зеленые овощи, орехи, мясо, рыба, бобовые, черный хлеб, гречка.

Впрочем, многие педиатры считают, что одной диетой с малокровием не справиться, и назначают специальные препараты железа или мультивитаминные комплексы с Fe.

Давать ли грудному младенцу препараты железа?

Ситуация у нас была следующая. Сынуле 4 месяца. Мы с мужем как раз познали, что такое настоящие колики младенцев (легкие всхлипывание старшей дочери в этом возрасте были вялым подобием концертов, которые закатывал по ночам младшенький). А тут еще любимая участковая увидела признаки начинающейся анемии - и выписала нам препарат с железом.

- Я бы вам не советовала давать такому крохе «чистое» железо, - остановила нас врач Филатовской больницы Анна Дегтярева. - Эти препараты вызывают запоры. Представляете, если они наложатся на ваши колики?

В первые месяцы жизни, примерно до полугода, доношенному ребенку вполне хватает микроэлементов, которые поступают с молоком матери. Затем, если гемоглобин и уровень эритроцитов заметно снижен, можно разговаривать о препаратах с железом.

И стараться подольше не отлучать ребенка от груди - именно так микроэлементы лучше усваиваются. Если грудное вскармливание невозможно, то деткам с анемией назначают молочные смеси с железом. Но здесь так же приходится надеяться на стойкость пищеварительной системы малыша.
В итоге нам выписали капельки, где железо и другие микроэлементы содержались в микродозах. Через 2 месяца с анемией было покончено.

Как видите, анемия ушла не навсегда. Приходится нам, родителям, быть на чеку. И слушать советы врачей: хотя бы раз в полгода отправляться с ребенком в лабораторию по сбору крови.

Кто в группе риска

- Дети от многоплодной беременности.

- Недоношенные младенцы.

- Малыши на искусственном вскармливании.

- Дети, родители которых запоздали с введением прикорма.

- Дети у которых часто бывают запоры или диарея.

- Малыши, которые часто болеют.

- Дети в вегетарианской семье.

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 150

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 174

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2197 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 126

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 617

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 711 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 352 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1418

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2139

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1250

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 333

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 840

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 586 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1230

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!