Анна ГЕРАСИМЕНКО. (22 января 2010)
Как сохранить позвоночник во время беременности и укрепить спину ребенку?

Как сохранить позвоночник во время беременности и укрепить спину ребенку?

От болей в спине спасут крепкие сильные мышцы Фото: с сайта: http://www.medhelp-clinic.ru

- У беременных позвоночник берет на себя большую нагрузку из-за растущего живота. Увеличивается прогиб в поясничном отделе - лордоз, сутулость в грудном отделе. Скажите, как сохранить спину в нормальном состоянии во время беременности?

- Я не считаю беременную женщину больным человеком. Мало того, состояние беременности вызывает еще большую необходимость выполнять физические упражнения, так как увеличивается вес женщины, на определенном сроке расходятся кости таза. И если мышцы спины слабые, женщина может получить хронические боли в пояснице на всю жизнь.
Лучшим упражнением для беременной является упражнение на специальной скамье - гиперэкстензия, то есть разгибание тела. Это упражнение может выполнять женщина до 8 месяцев включительно. Конечно, лучше посетить специальное женское отделение в центре кинезитерапии. А дома можно сделать так.

1 УПРАЖНЕНИЕ - гиперэкстензия:

Лечь бедрами на стул, лицом вниз, живот при этом свисает. Муж или друг держит женщину за пятки, слегка опустив их. И женщина, сначала опираясь руками о пол, потом без опоры руками, начинает опускать верхнюю часть туловища насколько возможно, например на 45 градусов. А потом - разгибание туловища чуть выше параллели с полом.

ВАЖНО! Обязательно во время подъема делать сильный выдох "ха". Выдох позволяет снижать внутрибрюшное давление, что является самым важным компонентом этого упражнения. Делать упражнение в одной серии не менее 10-15 раз, 2-3 подхода. Чем выше опора, тот же стул, который должен быть мягким для бедер, тем большую амплитуду достигает женщина этим упражнением, а с помощью этой амплитуды растягиваются и сокращаются мышцы спины. Именно этот механизм мышц спины позволяет избежать болей, а заодно укрепить ягодичные мышцы и мышцы бедра.

2 УПРАЖНЕНИЕ - приседания.

Приседайте, держась за неподвижную опору, широко расставив ноги, носками наружу. Можно держаться за палку швабры, это позволяет держать спину в прямом положении. При вставании или разгибании ног делайте выдох "ха", что позволяет опять же снижать внутрибрюшное давление. Кроме того, приседания позволяют предотвращать варикозное расширение вен, так как сокращаясь, мышцы нижних конечностей тонизируют стенку сосудов и помогают венозным клапанам.
Почему-то многие врачи не разрешают делать это упражнение. Я не вижу никаких препятствий. И об этом свидетельствует многолетний опыт работы с беременными в реабилитационном режиме.

- А какие травмы спины, позвоночника могут стать препятствием для беременности? Что нужно вылечить прежде чем думать о ребенке?

- Недавно я взял на лечение женщину, которая перенесла пять операций на спинном мозге и позвоночнике, но эти заболевания не помешали ей родить здорового ребенка между операциями. Что уж говорить о женщинах, не имеющих таких проблем? Я могу сказать одну простую вещь: к беременности надо готовить себя и психологически, и, конечно, физически. И если были какие-либо травмы или болезни типа остеохондроза с грыжами межпозвонковых дисков, которые почему-то являются в устах некоторых врачей противопоказанием к беременности, то, конечно, надо взяться за себя, укрепить мышцы спины, ног, брюшного пресса и спокойно готовиться к беременности. Кроме безумной мышечной атрофии я не вижу никаких противопоказаний. Другой вопрос, что, будучи беременной, женщина испытывает боли в спине, и у нее находят какое-либо из вышеназванных заболеваний позвоночника (грыжа дисков), то здесь тем более не остается никакого выхода, кроме выполнения упраженний, желательно под наблюдением кинезитерапевта. Если такой возможности нет, выполняйте смело, но регулярно те упражнения, которые мы только что описали. Первое время вы будете испытывать боли в мышцах и спины, и ног. Но не бойтесь, это всего лишь адаптивные боли. При продолжении выполнения упражнений они исчезнут, и вам станет хорошо.

- Давайте теперь о детях поговорим. На каком матрасе нужно спать новорожденному ребенку - травяном или пружинном? Что полезней для формирующегося позвоночника?

- Я считаю, что лучше всего спать малышу на пружинном матрасе и без подушки. Независимые пружины позволяют ребенку сохранять естественное положение тела. На травяном матрасе это невозможно. На пружинном матрасе и спится лучше, тело на нем расслабляется.

Обыкновенное лазанье по деревьям очень полезно для детской спины

Обыкновенное лазанье по деревьям очень полезно для детской спины
Фото: с сайта: http://www.terrawomen.net

- Стоит деткам чуть-чуть подрасти, и на всяких занятиях, в детском саду, а потом в школе они сидят за столом, горбятся. Как бороться с детской сутулостью?

- Лучше не бороться, а заниматься профилактикой. Для этого подходят любые упражнения, во время которых ребенок лазает по шведской стенке, по канату, даже по деревьям, укрепляя мышцы спины и верхних конечностей, которые являются основными рычагами, коррегирующими позвоночник. Также надо укреплять и ноги. Пусть ребенок прыгает на батуте по 100 прыжков. От состояния стопы, а именно стопу укрепляем на батуте, зависит формирование и суставов, и позвоночника. Кроме того, разрешайте ребенку бегать босиком по камням, песку, по земле и траве. Занимайтесь закаливанием ребенка. Мои дети, например, с первых дней жизни приучены к холодной ванне. 5 секунд. Сначала я их опускал в воду, затем они сами. Это помогает бороться и с простудами. Если ребенок ходит в детский сад или в школу, где приходится долго сидеть, найдите час или два и погуляйте с ребенком в саду или парке, где есть детские площадки - тренажеры. Но лучше всего - всякого рода висы или подтягивания, на кольцах, турниках. Помните, что только регулярные занятия с ребенком позволяет ему избежать сутулости и сколиозов, которые снижают качество жизни растущего организма. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт