Анна ГЕРАСИМЕНКО. (22 января 2010)
Лето, речка, стрептококк

Лето, речка, стрептококк

- Противно болеть, тем более летом... Фото: с сайта: http://lojechka.ru

Ничто не предвещало беды - просто искупалась дочь моя в прудике. Правда, в этом же прудике купались все, в том числе и собаки, и бродяги...

А потом на спинке у дочки появилась маленькая язвочка. Сначала не обратили внимания, потом по привычке помазали язвочку кремом.

В течение нескольких дней ребенок покрылся язвами, как у монстров в фильмах ужасов. Болячки мокли и чесались.
Доктор быстро поставила диагноз: стрептодермия. То есть стрептококковая инфекция на коже.

Оказывается, эта гадость - распростаренное у деток заболевание, потому что водится стрептококк и в песочнице, и в земле, и в речке, и в пруду. А поскольку детки и в воде, и в песке, и на грядках копаться обожают, микроб быстренько и с удовольствием к ним пристает.

Почему дети

Потому что у нас, взрослых, на коже есть липидная пленка, которая, если ее активно не смывать каждый день скрабами и мылом, защищает нас от всяких гадостей. А у деток эта защитная пленка еще очень слабая, и кожа тонкая и ранимая.

Где можно поймать
В песочнице, в пруду, в речке, на грядках, от животных.

Как передается

При тесном контакте. То есть, если ваш малыш бегает на детской площадке, а где-то неподалеку бегает больной стрептодермией, то скорее всего вашу кроху зараза не коснется. Но если дети обнимаются, держатся за руки, пользуются один полотенцем, посудой, одеждой, сидят на одном диване, стульях, коврах, то вероятность поймать стрептококк очень велика.

Как его узнать

Сначала на коже малыша может появиться маленький пузырек, или несколько маленьких пузырьков. Они превращаются в сухие язвочки. Эти язвочки расползаются, увеличиваясь в размерах, или вокруг них появляются такие же пузырьки и язвочки. Болячки мокнут, зудят, болят и доставляют ребенку массу неудобств.
Иногда поднимается температура.

Чего не делать

Обычно родители мажут язвочки детским кремом. А это благоприятная среда, в которой стрептококк только крепнет и растет. Язвочки нельзя увлажнять!
Не наклеивать пластырь и не завязывать! Если создать парник, то микробу станет только лучше.
Не сажать ребенка в ванну. Только душ!
Не надевать памперс. Он создает эффект парника. Почаще проветривайте попу.

Что делать
Сразу обратиться к врачу, чтобы дераматолог поставил диагноз и назначил лечение.

Лечение: его может назначить только врач. Но обычно стрептодермию лечат подсушивающими водными растворами анилиновых красителей (зеленка, синь, магранцовка, примочками, мазями и пастами с антибиотиками. В особенно тяжелых случаях антибиотики могут назначить внутрь.

Но никогда не давайте лекарства детям без назначения педиатра.

Гигиена: мойте малыша в душе каждый день, не трите мочалкой и не вытирайте полотенцем - промокните пеленкой.
После обработки лечебными средствами наденьте на ребенка легкое просторное хлопковое белье.

Диета
Стрептококк любит сладкое. Чем слаще кожа, тем лучше чувствует себя на ней микроб. Так что постарайтесь ограничить мучное, сдобу, сладости. Давайте малышу как можно больше фруктов и овощей, чтобы витамины помогали его организму бороться с неприятелем.

Про какие детские заболевания вы хотели бы прочитать у нас в разделе? Пишите на mama@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт