Аскорбинки переели - руки-ноги покраснели

Аскорбинки переели - руки-ноги покраснели

Натуральные фрукты вкуснее и полезнее, чем витамины в таблетках Фото: с сайта: http://www.fruitnews.ru

Не будем спорить, что витамины необходимы, что от них зависит наше хорошее самочувствие, блестящие волосы и бодрость духа. НО! Переизбыток некоторых даже очень полезных веществ может нанести серьезный вред организму, тем более детскому...

Если малыш съел пачку витамина С

- Если ваш ребенок съел несколько витаминок разом, плохого случиться не должно, - говорит наш эксперт педиатр Евгений ТИМАКОВ. - Особенно если это любимая всеми детьми кисленькая аскорбинка, чья максимальная суточная доза - 2 мг, то есть пять-шесть драже. Если же чадо умудрилось умять в несколько раз больше витаминок, возможна кожная реакция по типу крапивницы. У детей-аллергиков, страдающих атопическим дерматитом, может быть усиление реакции. Хорошо, что витамин С быстро выводится из организма - уже на следующий день.

Другое дело, если это комбинированные витаминные препараты. Тут уже все зависит от количества съеденного и от рекомендуемой дозировки. Если в препарате содержится большое количество жирорастворимых витаминов - А, Е, К и D, - то на всякий случай лучше сразу промыть ребенку желудок. Эти витамины в больших количествах могут быть опасны.

Когда запасы бывают вредны

Из 13 наиболее нужных нашему организму витаминов относительные запасы он может делать только из четырех жирорастворимых: A, E, D и K. Их переизбыток, как, собственно, и недостаток, может негативно отразиться на здоровье.

Но и водорастворимые витамины, которые не накапливаются, при этом поступая каждый день в сверхбольших дозах, заставляют организм работать на пределе возможностей:

Витамин С при переизбытке приводит к поносу, газообразованию, раздражению слизистых пищеварительной системы.

Витамин В6 вызывает аллергию и расстройства нервной системы (может быть тремор конечностей, может понизиться тактильная чувствительность), припухлость суставов.

КСТАТИ

Железо не уживается с кальцием

В витаминно-микроэлементной среде так же, как и во всей природе, существует практика поддержки или конкуренции.

Например, важный витамин С улучшает усвояемость кальция, железа и хрома. Но затрудняет «жизнь» меди.

Лучший «друг» витамина В6 - магний. Оба в тандеме помогают усвоению кальция.

Железо, необходимое при анемии, плохо всасывается из-за большого количества кальция, фосфора и цинка. Поэтому «железные» препараты лучше принимать не в комплексах, а по отдельности.

Витамин В3 в больших дозах вызывает покраснение лица, даже сыпь, плохо влияет на печень (может привести к жировой дистрофии) и работу поджелудочной железы.

Витамин В12 высокоактивен, влияет на свертываемость крови, может вызвать аллергию, нервное перевозбуждение, негативно отражается на работе сердца.

Не менее опасны передозировки микроэлементов:

кальций в неограниченных количествах чреват запорами и развитием мочекаменной болезни;

железо и цинк могут повредить слизистые ткани желудка;

переизбыток йода опасен для щитовидной железы.

Сколько можно витаминок?

- Не советую кормить детей витаминами круглый год без показаний врача, - говорит Евгений Тимаков. - Если у ребенка нет гипо- и авитаминоза, достаточно месячного курса раз в сезон, то есть четыре раза в год. Максимум - через месяц. Взрослому человеку при правильном питании вполне хватит двух курсов в год - весной и осенью или зимой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт