Александра МАЯНЦЕВА. (22 января 2010)
Как уберечь малышей и себя от свиного гриппа

Как уберечь малышей и себя от свиного гриппа

Если у ребенка температура - вызывайте врача!
Как родителям во время эпидемии не поддаться массовой панике, и, если не удалось уберечь малыша, то лечить его грамотно и без лишней истерики.

Мы публикуем обращение к родителям доктора Комаровского с незначительными сокращениями.

- Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Что это - грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп – не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

ПРОФИЛАКТИКА

1. Есть возможность привиться (привить дитя) – прививайтесь. Но при условии, что, во-первых,  вы здоровы и, во-вторых,  для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.

2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует! Никакой лук, никакой чеснок, никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо  респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.
Все, что есть в аптеках, все эти, якобы, противовирусные средства и, якобы, стимуляторы иммунитета, а так же жутко полезные витамины - все это лекарства с недоказанной эффективностью. Это лекарства, удовлетворяющие главную потребность - «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас. Только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.


Вирус с легкостью перелетает с ребенка на маму, с мамы на папу...

Вирус с легкостью перелетает с ребенка на маму, с мамы на папу...
Фото: с сайта: www.foryoukids.ru

3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые. Вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

5. Руки больного - источник вируса, не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой. Здравствуй, ОРВИ.

Не трогайте свое лицо! Мойте руки -  часто и много. Постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Мойте, трите, не ленитесь!

Учитесь сами и учите детей: если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.

Хорошо, если есть возможность пользоваться кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.

6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре города, на который собралось 200 тысяч человек, менее опасен, чем собрание 1 тысячи человек в клубе в Ужгороде.

Гулять можно, сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. И если уж вышли погулять, не надо показушного хождения в маске по улицам. Лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70 процентов. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.

Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование так называемого местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают, работа местного иммунитета нарушается и вирусы, легко преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета. И тогда  человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки.

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель). Регулярно пшикаете в нос (чем суше и  чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда  идете туда, где много людей, или если сидите в коридоре поликлиники.

Лечение

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70 процентов. Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если больной просит есть (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить (поить!). Пить (поить!)!. Пить (поить!)!

Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если ребенок капризничает - это буду, а это нет !- пусть пьет, что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации.
Покупайте, разводите по инструкции, поите.

4. В нос заливайте солевые растворы. Часто.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) - классический  родительский садизм советского времени и опять-таки психотерапия «надо что-то делать!».

6. Если надумали бороться с высокой температурой, только «парацетамол» или «ибупрофен». Категорически нельзя аспирин!

Главная беда в нашей ментальности:  тепло одеть, увлажнить, проветрить, напоить и не кормить силой  - это по-нашему называется «не лечить».  А «лечить»  по-нашему - это послать папу в аптеку…

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны! Они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Опять же психотерапия «надо что-то  делать».

Когда нужен врач?

ВСЕГДА!!!

Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

1) отсутствие улучшений на четвертый день болезни;

2) повышенная температура тела на седьмой день болезни;

3) ухудшение после улучшения;

4) выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;

5) появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных  выделений;

6)усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;

7) при повышении температуры тела не помогают, либо  практически не помогают или очень ненадолго помогают «парацетамол» и «ибупрофен».


Врач нужен обязательно и срочно:

1)потеря сознания;

2)судороги;

3) признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);

4) интенсивная боль любой локализации;

5) даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;

6) даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;

7) отечность шеи;

8) сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;

9) температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения  жаропонижающих средств;

10) любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Эта информация теоретически должна быть известна любому врачу, и врачи должны нести ее в массы. На практике происходит совершенно другое. Если вы мама – из этой статьи вы уже знаете все, что вам надо знать о гриппе в первую очередь.


Доктор Евгений Комаровский всегда дает полезные советы

Доктор Евгений Комаровский всегда дает полезные советы

Вы должны знать

Если соотнести количество заболевших с количеством умерших, то это подтверждает тот факт, что никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в нашей стране нет. Смертность ниже, чем обычно при гриппе.

Пневмония - главная причина смерти людей во всех странах и во все времена. Пневмония осложняет течение большинства болезней и травм. Если о каждой смерти от пневмонии будут массово сообщать СМИ - не будет ничего хорошего, мягко говоря.

Но мы твердо должны знать и понимать: сопли, кашель температура - это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь. Требующая спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.
Какие это действия – смотрите выше.

От редакции:

Эта статья моментально разлетелась по блогам и форумам. Мы не публиковали ее в первый же день после ее появления в сети – 2 ноября. Ждали, как оценят позицию  украинского коллеги российские врачи. За три дня в специализированныx  медсообществаx  наши врачи высказали практически стопроцентное одобрение доктору Комаровскому.
Все это – частные взгляды практикующиx врачей, а не чиновников от медицины. Но эти доктора сталкиваются с кашляющими и чиxающими пациентами ежедневно. И имеют право на такую позицию.

Со взглядами доктора Комаровского можно ознакомиться здесь www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html

Официальная же сxема лечения от Минздрава опубликована на сайте ведомства по адресу:  http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/letters/154.

Политика

Курт Волкер по поездке в АТО:  Это не замороженный конфликт, а горячая война
Курт Волкер по поездке в АТО: "Это не замороженный конфликт, а горячая война" [фото] 229 2

Представитель США поделился своими впечатлениями от Донбасса.

В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze
В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze 58 3

Военные тренировались почти две недели.

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 75

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Происшествия

На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы
На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы 34

Еще 20 находились в крайне тяжелом состоянии.

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 206 2

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе
Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе [фото] 1613 1

Врач решил лечить ребенка под общим наркозом, ему стало плохо.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 138 2

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 3739 7

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1534 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 165 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 1107

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 1394 8

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 698

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 707

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

В Киеве скончался ученый Константин Сытник
В Киеве скончался ученый Константин Сытник 308

При жизни академик занимался ботаникой и физиологией.

Спорт

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 2

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 293

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном
Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном 800

Спортсменка покинула церемонию награждения в знак протеста.