Светлана ДАНИЛОВА. (22 января 2010)
Мама, готовься к детскому саду!

Мама, готовься к детскому саду!

В детском саду нужно и поесть, и поспать, и спортом позаниматься! Фото: с сайта: http://orlovkagr.narod.ru

Записываемся

Места в группе распределяет не заведующий каждого конктретного садика, а специальная окружная комиссия. Встать на очередь, по большому счету, можно сразу после получения свидетельства о рождении ребенка. Для этого нужно явиться в комиссию со следующими документами:

- паспортом одного из родителей,

- свидетельством о рождении ребенка,

- документом, подтверждающим наличие льготы? если такой есть (удостоверение одинокой матери или студенческий. Всего в законе перечислены 17 категорий граждан, имеющих право на первоочередную запись детей в сад).

В заявлении, бланк которого выдается комиссией, нужно указать, когда вы планируете отдавать ребенка в садик и какие 2-3 учреждения на территории района (определите их зарнее) для вас предпочтительны. После этого папа или мама получают уведомление о регистрации ребенка в книге учета и автоматизированной системе очередности (так называемой "электронной очереди"). В уведомлении должна быть указана и дата повторного визита - для получения путевки. При этом ходить в комиссию в течение года не нужно. Если место в садике освободиться, вам позвонят.

Проходим медосмотр и делаем прививки

Для поступления в садик нужно сделать прививки и пройти так называемую диспансеризацию в поликлинике. Существует специальный календарь прививок, которые вы сможете сделать в поликлинике. Деткам, имеющим временный медицинский отвод, прививки делают по индивидуальному плану в строгом соответствие с рекомендациями специалистов. Малышам, переснесшим острые заболевания, прививки разрешается ставить не раньше, чем через месяц после выздоровления.

Плюс к этому врачи и медсестры поликлиники будут контролировать, как растет, развивается и набирает вес ваш ребенок и записывать все в медицинскую карту, которую затем отдадут в детский сад.

Детей от 1 года до 3 лет по правилам нужно приводить на осмотр не реже одного раза в месяц, от 3 лет и старше - не реже одного раза в 3 месяца.

Питаемся

Детсадовское меню на неделю обычно составляют заведующий садиком и медработник. В меню учитывается правильное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Они вычисляются в зависимости от возраста и веса малыша.

Например, потребность ребенка 5 лет при весе 18 кг в питательных веществах такова:
- 60-65 грамм белка, 60-65 грамм жира и 220-250 грамм углеводов. В целом в день должно набегать около 1700-2000 калорий.

При этом на завтрак и ужин приходится около 25% ежедневных калорий, на обед - 30-40%, а на полдник - 10-15%. Детей должны кормить 4-5 раз в день с промежутками между приемами пищи 3-4 часа.

Дневной рацион должен содержать пшеничный (110 г.) и ржаной хлеб (60г.), мясо (100г.), рыбу (50г.), сливочное (25г.) и растительное масло (9г.), овощи (300г.), молоко и кефир (0,5 литра) и яйцо (1 шт.).

В меню детского сада запрещены изделия с кремом, макароны по-флотски, блинчики с мясом. Не рекомендуются жирная свинина, баранина, гусиное мясо, а также жиры этих продуктов.

Едем на экскурсию

Везти детей на экскурсию, в театр или за город воспитателям разрешается только на специальных автобусах. Все детки должны сидеть каждый на своем месте.

Занимаемся спортом

Продолжительность занятия желательно увеличивать постепенно - от 12-15 до 18-20 минут. Детсадовцев старше 3 лет можно подключать и к ежедневной утренней
гимнастике.

В целом время, отведенное на физкультуру, может достигать 20-25 минут для детей 3-5 лет и 30-35 минут - для самых старших дошкольников (6-7 лет).

Врачи не рекомендуют делать с детками упражнения с длительным статическим напряжением мышц, а также силовые упражнения, требующие задержки дыхания.
В спортивном зале на каждого ребенка должно приходиться не менее 3 квадратных метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт