Как я готовилась к беременности

Как я готовилась к беременности

- Дорогая, а нам обязательно сдавать все эти анализы? В древности и без них детей заводили... Фото с сайта she.ngs.ru.

Вечером он зажег свечи, наполнил бокалы искрящимся шампанским. А потом надел на мой пальчик колечко с камешком и попросил выйти за него замуж... Я даже прослезилась: эта минута - мечта каждой девушки. Тем более, если в юности она пересмотрела все сопливые американские мелодрамы.

Утро же после столь романтичного вечера началось неожиданно.

- Ну что, милая, когда анализы пойдем сдавать? - бодро поинтересовался любимый, намекая на то, что за его вчерашним предложением совсем скоро последует новое – завести детей.

Я оторопела: вечером - предложение руки и сердца, а утром - анализы? Именно с того дня и началась моя подготовка к беременности. Оказалось, что планировать каждую мелочь люблю не только я. Мой мужчина уверен в том, что дети - это святое, а значит процесс их зачатия, как и другие важные вещи, требует внимательного отношения.
Проводив милого на работу, я сварила себе традиционную утреннюю чашку кофе, закурила сигарету и, выпустив дым, задумалась: с чего начать? Ответ напрашивался сам собой. С вредных привычек!

ПЕРВОЕ:
Бросить курить...

Еще задолго до нашего решения завести детей, я много раз читала статьи о том, как надо готовиться к деторождению. А главное - когда начинать. Суть же самой подготовки сводилась, как правило, к тому, что будущей маме (желательно и отцу тоже) надо завязать с крепкими напитками и сигаретами.

Одни утверждали, что гадость типа алкоголя и никотина выводится из организма как минимум 3 месяца, другие считали, что кровь полностью очистится за полгода. Третьи же советовали не пить - не курить как минимум год. Я решила не испытывать судьбу и бросить прямо сейчас. Чем раньше, тем лучше! Потенциальный отец после долгих словесных баталий согласился  на три месяца воздержания.

Не спеша докурила сигарету, а потом неожиданно для себя выкинула только что распечатанную пачку в мусорное ведро. Думала, буду, как обычно, мучиться и придумывать оправдания и в итоге снова побегу в магазин за любимым "Вогом" с ментолом. Но прошел день, второй, неделя, а я о сигаретах даже не вспоминаю! А ведь раньше, когда некурящие молодые люди грузили меня тем, как они не любят "целоваться с пепельницей", я не сдавалась и была уверена в том, что курить - это классно. Потому что красиво, а главное - приятно! А сейчас, едва лишь представила, что моему будущему малышу у меня внутри из-за этой моей слабости будет нечем дышать, как желание травить свой организм никотином пропало раз и навсегда.

...и пить

Курить я бросила быстро и без страданий. Но это, оказалось, только началом. Прихожу на встречу с подружками. Одна пьет мартини, вторая - коньяк, третья заманчиво потягивает "космополитен". Как сговорившись, дружно уговаривают меня тоже что-нибудь "накатить". Дико хочется бодрящего мохито. Я держусь и заказываю грейпфрутовый фреш со льдом. Девчонки в молчаливом замешательстве.

В общем, бросить пить - только полдела. Объяснить друзьям, почему вместо любимого коктейля ты стаканами заказываешь свежевыжатый сок, гораздо сложнее.

За те полтора-два месяца, во время которых мы с будущим отцом стараемся воздерживаться от масштабных возлияний, попадали в такие истории не раз. Встречаешься с одноклассниками - без трех рюмок из-за стола не выпустят. В гости пришел - будь добр, хотя бы бокал шампанского осилить. А ведь есть еще деловые переговоры, свадьбы, юбилеи, походы в баню, поездки в отпуск, наконец. И там без алкоголя ну вообще никак!

Мы сначала объясняли: не пьем, потому что мечтаем о ребенке. В ответ слышали примерно следующее: "Да ладно вам! Нашли к чему готовиться! Мы, помню, с мужем так напились перед этим делом - а родилась совершенно здоровая Катька!". Когда слушать эти советы надоело, мы плюнули и теперь о своих планах молчим.

И все же, как ни старайся, иногда правила нарушать приходится. Если обидеть тех, с кем сидишь за одним столом, ну совсем нельзя, изредка позволяем себе бокал хорошего красного или 50 грамм коньяка. Я даже специально у врача спрашивала - она разрешила. И правильно: расслабляться тоже надо. Ведь вашему будущему малышу нужны веселые и жизнерадостные родители, а не зануды с кислыми лицами.

ВТОРОЕ:
Сдать анализы

Многие девушки вообще никак не готовятся к беременности и рожают здоровых малышей. Но мы с будущим отцом все-таки решили не рисковать и сдали все нужные анализы (кровь, мочу, анализы на ЗПП - заболевания, передающиеся половым путем). Совсем не обязательно идти в клинику с длиннющим списком. В любом хорошем диагностическом центре вам скажут, что нужно проверить будущим родителям. Если вы здоровы - еще раз в этом убедитесь. Если найдутся проблемы - спокойно подлечитесь до беременности, а значит, не навредите таблетками и лекарствами малышу.

ТРЕТЬЕ:
Вылечить зубы

Когда я представляю себя беременной, мне кажется, что все 9 месяцев я буду дышать свежим воздухом, заниматься йогой, учить английский и играть на пианино. В эту идеалистическую картинку никак не вписывается поход к зубному врачу и жужжащие приборы, звук которых на многих нагоняет ужас. А ведь в первые месяцы беременности, когда малыш растет и "забирает" у мамы кальций, многим девушкам не дают покоя зубы - то боль мучает, то пломбы выпадают. Постарайтесь попасть к дантисту до беременности!

ЧЕТВЕРТОЕ:
Сходить к гинекологу

Если честно, до недавнего времени я не была у гинеколога целую вечность. Если точнее - года три. Но перед таким важным событием, как беременность, посетить его надо. Только подойдите к выбору врача внимательно, спросите подружек - беременных или родивших. Сейчас вам особенно нужен профессиональный и внимательный доктор! Не тот, который скажет, как все плохо, а наоборот своими советами и рекомендациями поможет грамотно подготовиться к беременности, а в последствие выносить здорового малыша.

ПЯТОЕ:
Есть полезную еду

Никаких специальных процедур я не делаю. Просто стараюсь внимательнее следить за тем, что я ем и пью. Например, любимую «колу лайт» и другие "химические" напитки теперь позволяю себе крайне редко. Заменяю на минералку или свежевыжатый сок. Летом налегала на овощи и фрукты. А еще стараюсь чаще выезжать за город, дышать свежим воздухом. Хотя бы в выходные!

ШЕСТОЕ:
Пить витамины

Есть специальные витамины для беременных. В их составе те микроэлементы, которые будут необходимы вам вдвойне (и вам, и малышу), например, кальций, железо...
Почти всем будущим мамам гинекологи советуют пить фолиевую кислоту (витамин B9). Эти маленькие желтенькие таблетки нужны, чтобы в будущем обеспечить необходимую скорость роста и развития ребенка, а также снизить риск врожденных пороков у малыша. Обычно их назначают женщинам до и во время беременности. Безопасная доза - 0,8 мг в сутки. Но прежде, чем принимать, обязательно ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ГИНЕКОЛОГОМ!

ШЕСТОЕ:
Заняться физкультурой

Хорошая физическая форма, а особенно крепкие мышцы спины, ног, пресса вам очень пригодятся и во время беременности (вы ведь будете носить большой живот), и во время родов. Если мышцы спины слабые, то поясница часто болит после родов. Кроме того, если будете много двигаться, не наберете лишнего веса. Так что постарайтесь заняться спортом. Необязательно становиться звездой бодибилдинга или покорять теннисные корты. Если вы никогда не увлекались фитнесом, выбирайте какие-нибудь спокойные тренировки - пилатес, йогу, растяжку. Чаще ходите пешком, больше двигайтесь. Приучите свое тело к активности и физическим нагрузкам! Тогда и во время беременности и после рождения ребенка вам будет проще поддерживать себя в форме.

СЕДЬМОЕ (ПО ЖЕЛАНИЮ):
Пожениться

Это, конечно, личное дело каждого. Но мне на своей свадьбе хочется быть стройной, а не прятать под пышным платьем округлившийся живот. Веселиться, танцевать и пить шампанское (ну, хотя бы бокал), а не мучится от токсикоза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт