Cколиоз и беременность

Cколиоз и беременность

При сколиозе важно делать упражнения и укреплять спину.

ВОПРОС
Моей дочери 18 лет, у нее сколиоз нижнего отдела позвоночника 2-й степени. Может ли это отразиться на ее будущей беременности и рождении ребенка? Можно ли исправить позвоночник или теперь такое нарушение навсегда?
Ирина.

ОТВЕТ

Д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский:

- К сожалению, вынужден огорчить – этот диагноз на всю жизнь. Но и обрадовать – на здоровье будущего ребенка он никак не отразиться. Но вот после беременности мамочку могут мучить сильные боли в спине. Поэтому уже сейчас рекомендую начать выполнять упражнение под названием «Плуг».

Лежа на спине, постарайтесь прямыми ногами коснуться пола за головой. Сначала это будет сложно, поэтому советую начинать, взявшись руками на ножки дивана или кресла, и стараться коснуться сиденья. Когда почувствуйте, что сможете делать его лучше, без упора для рук, старайтесь коснуться ногами пола. Пусть поначалу ногами, согнутыми в коленях, но чем дальше, тем проще его будет выполнить. Начинайте с 4-5 упражнений в день, потом 5-6, 10-12 и так далее. Для наилучшего результата, за один подход нужно делать не меньше 20 раз. И важный момент – каждое упражнение нужно делать на выдохе со звуком ХАА. Выдох улучшает циркуляцию крови и облегчает боль.

Оговорюсь, что это не простое упражнение, к нему нужно привыкнуть и делать это нужно постепенно. Зато оно поможет растянуть позвоночник, улучшить кровообращение в мышцах спины и снять боль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия конструктора в Одессепрогноз погодаМария Антонова