Болгария по-детски

Болгария по-детски

- Пляж для малышей - большая песочница! Фото: с сайта: http://www.lullaby.ru/

- На море хочется, а дочке всего полтора года, куда бы поехать? - советовалась я с более опытными мамашками.

- Поезжай в Болгарию, это же детская страна, так даже педиатры говорят, - убеждали меня бывалые путешественники.

Погода

Мечтая о море, многие родители боятся акклиматизации. Вдруг приедем, климат «чужой», жара, и малыш будет болеть. Кому это надо? Но тем-то и хороша Болгария, что климат там очень похож на наш, только лучше. Когда в Москве в августе родители гибли от 40-градусной жары, мы с ребенком лежали в волнах под ласковым ветерком. В середине дня, конечно, приходилось прятаться в помещении, но в это время дочка все равно спала, а когда просыпалась, мы снова бежали к морю. Лето в Болгарии мягкое – в начале июня тепло, градусов 25 максимум, по вечерам без куртки не обойтись, а вот в июле и августе – 26-29, но вечера все равно приятно прохладные. Купальный сезон тут, правда, короткий – в конце сентября жары совсем нет, а вода в море - освежает.

Море и пляж


Фото: с сайта: http://www.gotoeurope.ru
Фото: с сайта: http://www.gotoeurope.ru

Знакомое Черное море в Болгарии почему-то кажется красивее, чем в Крыму. В зависимости от «настроения» оно меняет цвет от ярко-зеленого до темно-синего (вот и объясни ребенку, что это за цвет такой - «морской волны»). Вода потрясающе прозрачная, и плавать в ней малышам совсем нестрашно. В первый же день мы приобрели надувные нарукавники, и маленькая Машка радостно и отчаянно плюхалась в волны, плескалась и рассматривала под водой свои ножки и ручки.

Прошли те времена, когда советские врачи запрещали вывозить на море малышей до 3 лет. Когда Маша приехала в Болгарию и окунулась в море, восторгу не было предела. Она как будто жила там всю жизнь, и никакой акклиматизации!

Море детям необходимо, это вам любой здравомыслящий педиатр скажет. Болгары посоветовали, чтобы рано утром, часов в 6-7, я открывала окно в комнате, тогда дочка сможет подышать самым полезным морским воздухом.

Пляж для ребенка – одна большая песочница. Купите набор ведерок, формочек и лопаток, которые продаются за копейки на каждом шагу, и вы свободны! Что касается песчаных пляжей, в Болгарии есть специальные «детские» курорты – Золотые пески, Солнечный берег, Несебр, Албена – белый песок, мелкое у берега море, детские площадки. К сожалению, с тех пор, как Болгария вошла в Евросоюз, местные сами признаются, что цены на этих курортах взлетели в несколько раз, да и народу на пляжах в горячий сезон (июль-август) стало очень много. Есть и другие менее известные курорты, подходящие для детей – Святой Константин и Елена, Кранево, Черноморец, Синеморец, Дюны. Пляжи здесь не хуже, а цены ниже, но зато с магазинами и развлечениями совсем плохо.

Где жить

В Албене и на других «детских» курортах есть прекрасные дорогие и не очень отели, некоторые даже работают по системе «все включено».

Еще в Болгарии популярно сдавать виллы (в зависимости от величины дома и близости к морю, вилла обойдется примерно в 150 – 200 евро в день). Это дорого, но очень здорово.

Как и в Крыму, можно найти просто комнату, и тогда хозяева будут готовить для вас, а вечерами сидеть с вашим ребенком.

Мы снимали квартиру с двумя спальнями в так называемом «апарт-комплексе», большом доме с ухоженными газонами, охраной и т.д. за тысячу евро в месяц. Если снимать на большой срок, хозяева делают скидку.

Флора и фауна

Болгария – это не Египет, где кроме отеля, ничего не увидишь. Здесь ваш ребенок сможет познакомиться с осликами и козами, рвать с куста спелую ежевику. Маша все время вспоминает, как в болгарском Синеморце она кормила лошадей хлебом с руки, как мы ходили за молоком к козочке, как аист прилетел и свил гнездо прямо на фонарном столбе. Но больше всего поразила ребенка выползшая из моря водяная змея. Все туристы на пляже с воплями разбежались, а местные жители не сдвинулись с места и спокойно предупредили: она не кусается, но руками лучше не трогать – пахнет уж очень противно!

Синеморец - пока неизвестный курорт, но знающие люди (в том числе местные олигархи из Софии) ездят сюда год за годом, наслаждаются видами, неиспорченной цивилизацией красотой, очень «живым» морем, широким и длинным чистым пляжем. В нескольких метрах от моря течет речка Велека. Песчаная коса пляжа лежит между двумя водоемами. Если на море шторм – купайте малыша в тихой реке. А если забраться на гору, то в вечерние часы вы увидите потрясающий закат.

Болгары ужасно ленивые. Они могли бы выращивать прекрасные овощи, ведь климат позволяет, но предпочитают привозить все готовое из близлежащей Турции. Зато при виде денег местные жители способны на подвиги! Мы договорились с дедушкой из соседней деревни, и он выращивал и приносил Маше кабачки, помидоры, огурцы, яблоки и сливы.

Педиатры часто отправляют в Болгарию детей с пищевой аллергией, и там она волшебным образом проходит. И если ваша задача – вылечить аллергика, снимайте домик в деревне и покупайте свежие овощи, яйца и молоко у деревенских бабулек. Цены – смешные!

Что плохо

- Дороги. Чтобы дойти до пляжа, мы немилосердно трясли ребенка в детской коляске, пробираясь через каменные насыпи. Положить асфальт для болгар – большое событие. Поэтому детей на море обычно возят на крепких колясках с большими колесами, или носят на шее и на спине.

- Привычное нам детское питание в баночках и растворимые каши – здесь найти трудно. В основном все это продается в аптеках, но выбор очень невелик. Овсянку, то есть простые овсяные  хлопья для каши, здесь не продают – везите с собой.

- Детские площадки – времен, как говорится, первой мировой войны, то есть старые и развалившиеся.
 
- Болгарскому сервису до европейского еще очень далеко. Избалованные, мы привыкли к тому, что коньяк есть во всех ресторанах, а капучино – это свежесваренный кофе с молочной пеной. Во многих не самых крупных городах Болгарии на просьбу принести коньяк, официант смеялся и говорил: ну кто же в жару коньяк пьет? Может вам джину с тоником? А капуччино здесь называется смесь из пакетика «3 в одном», так что обязательно спрашивайте, сваренный кофе или из пакетика. Зеленый чай тоже частенько приносят «химический» в виде порошка с запахом шампуня.

Еще здесь есть два фирменных блюда «Люты чушки» (острые перчики) и «нервозны чушки» (фаршированные брынзой и зеленью печеные болгарские перцы). Все это очень вкусно, но среди туристов ходит шутка, что пока официант донесет тебе заказанное блюдо, ты сам станешь и лютым, и нервозным. В самом приличном ресторане деревни Синеморец официанты ни разу не принесли нам все то, что мы заказывали. К этому надо относиться с юмором, болгары сами очень любят рассказывать анекдоты про глупых и ленивых… болгар!

Зато к детям тут отношение прекрасное. По вашей просьбе ребенку сварят все, что вы попросите – картошку, просто макароны, пожарят кабачки и т.д. Официанты будут развлекать малышей, бегающих по всему ресторану, даже кухню любопытным деткам покажут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже телекоммуникаций в Днепропетровскесмотреть тутМихаил Шкловский