Накормим грудничка  взрослой  едой

Накормим грудничка "взрослой" едой

- Новая еда? А это вкусно? Фото: с сайта: http://www.healthnews.ru

Советы, как вводить первый прикорм грудничкам, дает врач-педиатр Лидия Амельченко.

Вам ужасно хочется приготовить своему карапузу что-нибудь вкусненькое – супчик, запеканку, котлетки. Не спешите! Знакомство с новыми продуктами не должно стать стрессом для нежного детского животика. Чтобы не «подарить» чаду расстройство пищеварения и аллергию, выполняйте некоторые правила введения прикорма.

1. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании и хорошо прибавляет в весе, вводите новые продукты не раньше 6 месяцев. В этом возрасте и желудок крохи, и его нервная система готовы к «дегустации», ребенок сможет удержать в руках ложку и переварить пищу.

2. Не бросайте кормить грудью! Ваше молоко поможет крохе справиться с новой пищей. Малышей-искусственников часто переводят на твердую пищу раньше, чем «грудных», в 4 – 5 месяцев, ведь они уже попробовали чужеродный продукт – молочную смесь.

3. Давайте первую «взрослую» пищу с ложки до кормления грудью или молочной смесью, а потом обязательно докармливайте малыша молоком.

4. Всегда давайте новый продукт утром или в обед, чтобы в течение дня посмотреть за реакцией организма.

5. Не кормите ребенка новой пищей, если он плохо себя чувствует или болеет.

6. Начинайте вводить первый незнакомый продукт с полчайной ложки. На следующий день предложите чайную ложку, и так постепенно, в течение недели, доводите до целой порции, чтобы полностью заменить одно «молочное» кормление. Если появилась аллергия – прекратите давать продукт прикорма и подождите, пока аллергия не пройдет, прежде чем дать что-то еще.

7. Предлагайте малышу новую еду строго по одному продукту, не чаще, чем раз в 2 - 3 недели. Для маленького организма каждая ложка незнакомого яблочка или кабачка – тяжелая работа.

8. Сначала взбивайте пищу в блендере, чтобы она была жидкой. Постепенно делайте еду гуще, а когда у малыша появятся зубы, предложите ему супчик с маленькими кусочками овощей, чтобы он учился жевать.


- Ну раз сестре нравится, надо и мне попробовать! Фото: с сайта: http://www.u-mama.ru
- Ну раз сестре нравится, надо и мне попробовать! Фото: с сайта: http://www.u-mama.ru

С чего начать?

- Раньше считалось, что самым первым прикормом должен стать яблочный сок. Но сейчас педиатры пришли к выводу, что яблоки часто вызывают аллергию, поносы или запоры. Лучший вариант для знакомства со взрослой едой – овощное пюре! Безобидными для нежного животика считаются кабачки. Они редко вызывают аллергию и легко перевариваются. За ними – цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль. Кстати, всеми любимые «крахмальные» картошка и банан перевариваются довольно тяжело, особенно трудно справиться с ними деткам с лактозной недостаточностью.

- Ваш ребенок очень худенький и плохо прибавляет в весе? Тогда первым прикормом для него может стать каша - источник углеводов, железа, пищевых
волокон. Начинать надо с безглютеновых каш: рисовой, кукурузной, гречневой. Глютен – это белок, который часто вызывает аллергические реакции, он содержится во ржи, пшенице и овсе. Каши для начала варите на воде, а потом разводите грудным молоком или смесью.
 
- Первыми фруктами могут стать зеленое яблоко, груша, слива. Предложите своему карапузу чернику, белую черешню. Опасайтесь красных и экзотических фруктов, они часто вызывают аллергические реакции.

- Малышу понравились фрукты? Тогда вводите фруктовые соки.
 
- В 7 - 8 месяцев можете попробовать дать ребенку яичный желток. Начните с четвертинки желтка диетического перепелиного яйца. Если ваш кроха аллергик, подождите с яйцами до года.

- Мясное пюре вводят не раньше 8 месяцев. Начинайте с наименее опасных мяса кролика, ягненка, индейки. Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, треска) предлагайте ближе к году.

- Не спешите вводить в рацион ребенка творог. Он содержит белок, который малышу трудно переварить. Специальные детские творожки можете дать попробовать крохе в 10 месяцев, а доводить до целой порции стоит не раньше года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии архивариус Одессапогода в киевіЭлизабет Херли