Сегодня 20 февраля -1°C
Плеер для младенцев в утробе

Плеер для младенцев в утробе

- Слушай Вивальди, малыш, будешь музыкальным и здоровым! Фото с сайта class-music.ru

То, что музыка благотворно действует не только на душу, но и на тело, заметили еще древние. Музыкой лечили нервно-психические болезни, а в средние века пытались использовать ее как наркоз. Но все эти эксперименты проводились со взрослыми. Влияние же музыки на состояние детей первым в нашей стране начал изучать выдающийся психоневролог Владимир Бехтерев еще в начале XX столетия. Уже тогда было видно: детям полезно слушать классику и колыбельные. Также выяснилось, что музыка не только развивает детей, но и оздоравливает их.

Десять лет назад ученые Института педиатрии РАМН даже решили найти научное обоснование метода музыкотерапии. И первыми пациентами, которые получали лечение музыкой, стали новорожденные отделения недоношенных. Исследования показали: после того, как младенцам, пострадавших от недостатка кислорода во время внутриутробного развития, давали прослушивать классическую музыку, активность ферментов клетки у них повышалась. Это показал цитохимический анализ. Детям также замеряли артериальное давление, пульс, ритм дыхания. И все результаты анализов показывали: организм чувствовал себя лучше.

Но если спокойная музыка благотворно сказывается на развитие ребенка в утробе матери, то как можно начать музыкальную терапию еще до рождения? Многие будущие родители покупают аудиокассеты и CD-диски с классической музыкой в традиционном исполнении. И слушают музыку вместе с «животиком». А возможно ли устраивать концерт только для одного слушателя – младенца? Этим вопросом озаботился молодой будущий папа - канадский дизайнер Джеф Рэмси и придумал способ проигрывать музыку еще не родившимся детям. Как сообщает британская газета The Daily Mail, придуманный им пояс является массирующим устройством, которое оборачивается вокруг живота беременной женщины и имеет встроенный плеер - iPod. Родители, помимо записи музыки, могут сделать запись и своих собственных голосов для последующего воспроизведения. Система может синхронизироваться с iPhone и имеет USB адаптер и несколько встроенных динамиков.

Какая музыка предпочтительна для младенцев?

Полезны мелодии в медленном темпе – «адажио» и «анданте». Такими бывают обычно вторые части классических сонат, инструментальных концертов. И лучше всего влияют на развитие ребенка 2-я часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта, «Зима» из «Времен года» Вивальди, дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама» и, конечно, все колыбельные песни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 970 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 384

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2297

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 577

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".