Сегодня 20 августа +23°C
Если вы беременны, не пейте лекарства временно

Если вы беременны, не пейте лекарства временно

Фото с сайта citydoctor.ru.

В течение беременности в организме женщины происходит множество изменений - повышается нагрузка на печень (порой в три-четыре раза!), почки, эндокринную систему. При этом будущая мама и еще не родившийся младенец по-разному реагируют на большинство лекарств. Об этом нам рассказала акушер-гинеколог Виктория Малик.
 
Чем опасен анальгин?
 
В первые три месяца своей внутриутробной жизни малыш особенно беззащитен. Ведь именно тогда происходит активное деление клеток зародыша, формируются основные органы и системы. Поэтому постарайтесь максимально ограничить прием любых лекарств. Самые обычные и, казалось бы, безобидные препараты могут ослабить кровоток плаценты, нарушить обмен веществ между организмами матери и ребенка.
 
- Но, - добавляет Виктория Малик, - следует помнить, что у каждого человека своя реакция. Кто-то может принимать аспирин неделями, и все нормально, а у другой женщины даже парочка таблеток может нарушить кровообращение. Поэтому каких-то строгих доз и рекомендаций - принимать не принимать - нет. Назначает препараты лечащий врач. Он же несет юридическую ответственность за здоровье матери и ребенка. Мы, со своей стороны, можем только рассказать о некоторых возможных вредных последствиях препаратов.
 
Анальгин очень хорошо всасывается через плаценту. В малых дозах и при нечастом употреблении влияние на мать и ребенка не выявлено. Но при длительном применении он может серьезно повлиять на нервную систему новорожденного.
 
Аспирин (ацетилсалициловая кислота и все ее производные) разжижает кровь и затрудняет поступление кислорода к плоду. У ребенка может возникнуть гипотрофия (нехватка кислорода, которая иногда приводит к нарушениям мозга). А у мам старше 30 лет - проблемы с тромбами.
 
Парацетамол относят к наиболее безопасным лекарствам. Но и он может оказать отрицательное влияние на печень, особенно если будущая мама страдает хроническими заболеваниями.
 
Цитрамон влияет на сосуды - расслабляет стенки, и кислород поступает к малышу хуже.
 
Избегайте прививок!
 
Антибиотики снижают иммунитет и вызывают дисбактериоз. А у будущего малыша могут возникнуть необратимые последствия. Например, из-за тетрациклина у ребенка могут быть желто-коричневые зубы и слабые кости. Только при серьезной инфекции, например отите, или при венерических заболеваниях - микоплазмозе, уреаплазмозе, беременным назначают наиболее мягкий эритромицин. И то если у женщины нет на него аллергии, и только после 20 недель, когда основные органы плода уже сформированы.
 
Достоверно известно, что уродства вызывают принимаемые беременными препараты: эналаприл, каптакрил - понижающие давление, противосудорожные - карбамазепин и другие.
 
Беременным категорически противопоказаны любые прививки! В 50 случаях из ста из-за прививки против кори дети рождаются с сильными отклонениями - маленькими головой и мозгом, катарактой и другими очень неприятными последствиями.
 
Передозировка витамина А в первые три месяца беременности может вызвать грубые пороки развития многих органов будущего малыша. (Для чего нужны и чем опасны витамины для беременных, читайте в ближайших выпусках «КП» - Здоровье».)
 
А если назначили...
 
Но случается, что лекарство действительно необходимо. И тогда врач решает пренебречь возможными побочными эффектами. Ведь в противном случае последствия могут быть еще хуже.
 
- Даже если врач и назначает какие-то препараты, то обычно в очень маленьких дозах и на максимально короткий срок, - говорит Виктория Малик. - Например, тот же аспирин прописывают по четвертинке в день, если мамина густая кровь с трудом доносит до ребеночка необходимые вещества. При таких показаниях он даже необходим. А если мучительно и изматывающе болит зуб, то от одной таблетки анальгина вреда не будет. Кстати, один из немногих безопасных препаратов - но-шпа. Ее рекомендуют для расслабления мускулатуры при небольшом тонусе матки на ранних стадиях беременности.
 
И помните, что волнения и истерики для ребенка гораздо вреднее. Выбросы адреналина в кровь ничем не лучше каких-то таблеток.
 
Небезобидные травки
 
Если вы решили отказаться от таблеток и перейти на средства народной медицины, также будьте внимательны. Во время беременности опасны многие травы. Например:
 
Шалфей, который часто используют в противопростудных и желудочных сборах, нарушает кровообращение в плаценте - до малыша с трудом доходят кислород и питательные вещества.
 
Зверобой снижает давление, тем самым ухудшает приток крови к плаценте.
 
Чеснок, который принимают для снижения уровня холестерина и артериального давления, может ухудшить свертываемость крови. А в редких случаях даже привести к выкидышу.
 
Женьшень и элеутерококк, назначаемые при низком давлении, в больших дозах просто опасны. Они стимулируют половые железы, нарушая нормальный гормональный фон, вызывают сердцебиение, бессонницу, повышают нервозность.
 
Петрушка, а тем более спринцевания ее растворами, может вызвать выкидыш.
 
Даже безобидная на первый взгляд ромашка - успокаивающее и противовоспалительное средство - при длительном применении повышает тонус матки.
 
Для беременных совершенно не опасны только листья малины и корни одуванчика - при простуде.
 
КСТАТИ
 
Как известно, эксперименты с лекарствами проводятся на животных. На беременных в том числе. Так вот, из 1600 лекарств, коими пичкали несчастных зверюшек, почти 800 вызывали у детенышей аномалии развития. Но лишь 30 из этих препаратов оказались опасными для человека! Например, адреналин, пенициллин и дигоксин опасны для животных, но не для человека.
 
Другой случай - экспериментальные крысы с удовольствием килограммами ели препарат талидомид - снотворное (которое сейчас, к счастью, уже не применяют). А у новорожденных, чьи мамы употребляли это лекарство, тот же талидомид вызывал жуткие уродства.
 
ВАЖНО!
 
Есть факторы, позволяющие плоду «проскочить» через лекарственную опасность. Например, хорошие способности организма матери по обезвреживанию и выведению принятого ею препарата, наследственная невосприимчивость ребенка к действию разных лекарств, защитная функция плаценты и т. д.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 154

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 463 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 494 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 23

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

В США разбился легкомоторный самолет, погибли два человека
В США разбился легкомоторный самолет, погибли два человека 33

Воздушное судно рухнуло в районе, где люди вышли посмотреть на солнечное затмение.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 519 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 281 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1199

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 88

Система показала себя успешно во время испытаний.

Появились снимки солнечного затмения на Сатурне
Появились снимки солнечного затмения на Сатурне [фото] 138

Солнце закрыли сразу два спутника.

Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня
Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня 408 3

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 205

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 868

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2870 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 297

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 444 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 972

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!