Как я училась быть мамой

Как я училась быть мамой

Тяжело в учении - легко в бою. Тренируемся купать и кормить игрушечных пупсов!

Ты понимаешь, что скоро станешь мамой – счастье, радость, нежность… Или нет. Или сомнения, страхи. Иногда ты чувствуешь, что ты совсем одна с кучей своих проблем и с ребенком внутри. Иногда тебя переполняет радость, которой хочется срочно поделиться со всеми сразу. Родственники советуют каждый свое, в интернете море самой разной и противоречивой информации, врачи пугают, подруги успокаивают… Найти бы учителя по беременности.

Я была на 8 месяце. Шла по улице. Поясница ныла, ноги устали, настроение было противное. В начале беременности мне все нравилось – я была худая и красивая, впереди все только интересное. Никто не знал моего секрета, и это придавало ситуации еще больший кураж. А теперь я стала похожа на бегемота. На работе все шутили, что я проглотила арбуз, муж целовал в макушку: «Милая моя груша»! И что самое ужасное, я вдруг поняла, что роды – это не финал, а только начало. А что будет дальше? Про беременность и роды я все, что могла, прочитала, узнала. А  вот о самом главном, среди этой подготовки позабыла. Вот дадут мне дите в руки – и чего? Нет, понятно, конечно, чего. Но как? А вдруг… А что если… Тут-то и стало как-то не по себе.

Мои мысли были прерваны. Мимо пробежала очень беременная девушка с большим-большим животом. Нарядная, причесанная, улыбающаяся, на каблуках! Выпорхнула из переулка, как будто живот и не весит больше 10 килограммов, и полетела к зданию с надписью: Школа для беременных. «Хочу туда!», - осознала я.

Робко зашла я в школу, а там – все свои! Все пузатые, все говорят о нашем, о главном – о детях. Приветливая женщина-инструктор погладила меня, походя, по спине – распрямитесь, мамочка, и улыбнитесь! Распрямилась, улыбнулась, выдохнула и пошла на пробное занятие.

Кто-то сидел на коврике, кто-то лежал. У меня ныла поясница, и сидеть, стоять, лежать и вообще существовать было жутко некомфортно. Прочитав мои мысли, инструктор молча подкатила ко мне огромный резиновый мяч – фитбол. Я легла на него спиной и покаталась. Спина прошла. Всю лекцию я так и каталась на фитболе. Класс!

Нам рассказывали о схватках и родах, учили правильно дышать, стоять в удобных позах, в которых матке лучше «работается», а шейка матки быстрее раскрывается. Мы задавали вопросы, и нам подробно обо всем рассказывали. А потом мы делали зарядку под музыку. К концу занятия даже девушка, которая сидела в углу с вытаращенными испуганными глазами, расслабилась и заулыбалась. После урока мы, как школьницы, громко обсуждая гормон окситоцин и дыхание «паровозиком», перебегали дорогу, а машины, увидев толпу пузатых хохотушек, останавливались и одобряюще бибикали.

На следующем занятии после гимнастики на фитболах нас ждал сюрприз. Каждой будущей маме дали в руки пупса размером с ребенка. У меня такой в детстве был, немецкий мягкий пупс по имени почему-то Том. С помощью Тома на уроке об уходе за малышом я научилась держать ребенка, прикладывать к груди, вертеть его, чтобы укреплять вестибулярный аппарат, держать во время купания в ванне, выкладывать на животик перед кормлением, «срыгивать» после кормления. Занятие было веселым и познавательным. К пупсу даже какая-то нежность проснулась. После урока мы с девчонками радостно признались друг другу, что страх перед тем, что и как делать с ребенком, прошел. Теперь все как-то понятнее.

Инструктор посадила всех вокруг телевизора и поставила заветный диск – запись родов. Все занервничали. Девушка с испуганными глазами напряглась и приготовилась зажмуриться. Женщина на экране делала все, как мы на репетиции родов, – дышала, принимала удобные позы, муж массировал ей поясницу и приносил кубики льда. Это мы все умеем, знаем. Ладно. Когда началось самое главное, мы с сидящей рядом ученицей крепко сжали друг другу руки  и приготовились. Но рожавшая девушка почему-то не кричала, не материлась, не страдала.

Она очень внимательно слушала указания акушерки и сосредоточенно делала свое дело. Она работала. Между схватками как будто засыпала, уходила в себя. Все рассказы подруг на тему: «Я думала, у меня лопнут глаза! Это кошмар! Мне казалось, что меня разорвет! Больше никогда!» показались неправильными. Кто сказал, что женщина во время родов – это жуткое зрелище? Бросаем в них камни! Рожавшая девушка была просто великолепна. А когда появилась головка малыша, когда его положили маме на грудь, и они наконец-то встретились, мне захотелось плакать от счастья. Ну, беременные – народ сентиментальный.

После фильма мы долго обсуждали и разбирали все подробности. Наша учительница, или как это называется, инструктор была настолько комфортной женщиной, приветливой, терпеливой, что ей можно было задавать любые вопросы. Она давала очень хорошие советы, которые казались мне правильными: если ребенок не засыпает – положите его в коляску и идите гулять! Если ночью плохо спит – возьмите к себе под крылышко.

Об одном жалею – не взяла я с собой на эти курсы мужа. Папы, которые ходили на наши занятия, очень активно участвовали в кормлении и купании резиновых пупсов Томов, задавали вопросы и вообще включались, учились. Когда родится малыш, они не будут чувствовать себя не у дел, помогут жене.

Важный момент: курсы нужно выбирать очень внимательно! Беременная женщина – существо внушаемое, и многие этим пользуются. Так что не дайте себя обмануть и не позволяйте «учителям» навязывать вам свое мнение. В начале беременности я попала на занятие курсов для беременных, вроде бы уважаемых и известных. Но когда я вошла и сказала, что собираюсь рожать в роддоме, меня облили презрением. "Роддом? Врачи ведь враги детей. Они вас простимулируют, проколют пузырь, отнимут ребенка, накормят его искусственной смесью…

Вот мы готовим к родам дома. Это ведь так естественно. Мы приедем к вам, мы все умеем, папа будет принимать малыша! Роды – это счастье!" Прям зомбировали. Но я была не готова рожать дома, настаивала на роддоме, и поняла, что во время занятий мне все время ставят в упрек мою нерешительность. Нет уж, такие курсы – это не курсы, а секта какая-то. Хотя потом я узнала, что это очень известная школа для беременных, которая действительно ориентирует на домашние роды. Просто каждой будущей маме нужно выбрать курсы, подходящие именно ей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 93

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 38

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 88

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 316

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 415

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 711

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1067

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2251

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 408

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 763

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1108 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1304 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 737

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 322

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7310

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 91

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 157

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 357 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.