Как я училась быть мамой

Как я училась быть мамой

Тяжело в учении - легко в бою. Тренируемся купать и кормить игрушечных пупсов!

Ты понимаешь, что скоро станешь мамой – счастье, радость, нежность… Или нет. Или сомнения, страхи. Иногда ты чувствуешь, что ты совсем одна с кучей своих проблем и с ребенком внутри. Иногда тебя переполняет радость, которой хочется срочно поделиться со всеми сразу. Родственники советуют каждый свое, в интернете море самой разной и противоречивой информации, врачи пугают, подруги успокаивают… Найти бы учителя по беременности.

Я была на 8 месяце. Шла по улице. Поясница ныла, ноги устали, настроение было противное. В начале беременности мне все нравилось – я была худая и красивая, впереди все только интересное. Никто не знал моего секрета, и это придавало ситуации еще больший кураж. А теперь я стала похожа на бегемота. На работе все шутили, что я проглотила арбуз, муж целовал в макушку: «Милая моя груша»! И что самое ужасное, я вдруг поняла, что роды – это не финал, а только начало. А что будет дальше? Про беременность и роды я все, что могла, прочитала, узнала. А  вот о самом главном, среди этой подготовки позабыла. Вот дадут мне дите в руки – и чего? Нет, понятно, конечно, чего. Но как? А вдруг… А что если… Тут-то и стало как-то не по себе.

Мои мысли были прерваны. Мимо пробежала очень беременная девушка с большим-большим животом. Нарядная, причесанная, улыбающаяся, на каблуках! Выпорхнула из переулка, как будто живот и не весит больше 10 килограммов, и полетела к зданию с надписью: Школа для беременных. «Хочу туда!», - осознала я.

Робко зашла я в школу, а там – все свои! Все пузатые, все говорят о нашем, о главном – о детях. Приветливая женщина-инструктор погладила меня, походя, по спине – распрямитесь, мамочка, и улыбнитесь! Распрямилась, улыбнулась, выдохнула и пошла на пробное занятие.

Кто-то сидел на коврике, кто-то лежал. У меня ныла поясница, и сидеть, стоять, лежать и вообще существовать было жутко некомфортно. Прочитав мои мысли, инструктор молча подкатила ко мне огромный резиновый мяч – фитбол. Я легла на него спиной и покаталась. Спина прошла. Всю лекцию я так и каталась на фитболе. Класс!

Нам рассказывали о схватках и родах, учили правильно дышать, стоять в удобных позах, в которых матке лучше «работается», а шейка матки быстрее раскрывается. Мы задавали вопросы, и нам подробно обо всем рассказывали. А потом мы делали зарядку под музыку. К концу занятия даже девушка, которая сидела в углу с вытаращенными испуганными глазами, расслабилась и заулыбалась. После урока мы, как школьницы, громко обсуждая гормон окситоцин и дыхание «паровозиком», перебегали дорогу, а машины, увидев толпу пузатых хохотушек, останавливались и одобряюще бибикали.

На следующем занятии после гимнастики на фитболах нас ждал сюрприз. Каждой будущей маме дали в руки пупса размером с ребенка. У меня такой в детстве был, немецкий мягкий пупс по имени почему-то Том. С помощью Тома на уроке об уходе за малышом я научилась держать ребенка, прикладывать к груди, вертеть его, чтобы укреплять вестибулярный аппарат, держать во время купания в ванне, выкладывать на животик перед кормлением, «срыгивать» после кормления. Занятие было веселым и познавательным. К пупсу даже какая-то нежность проснулась. После урока мы с девчонками радостно признались друг другу, что страх перед тем, что и как делать с ребенком, прошел. Теперь все как-то понятнее.

Инструктор посадила всех вокруг телевизора и поставила заветный диск – запись родов. Все занервничали. Девушка с испуганными глазами напряглась и приготовилась зажмуриться. Женщина на экране делала все, как мы на репетиции родов, – дышала, принимала удобные позы, муж массировал ей поясницу и приносил кубики льда. Это мы все умеем, знаем. Ладно. Когда началось самое главное, мы с сидящей рядом ученицей крепко сжали друг другу руки  и приготовились. Но рожавшая девушка почему-то не кричала, не материлась, не страдала.

Она очень внимательно слушала указания акушерки и сосредоточенно делала свое дело. Она работала. Между схватками как будто засыпала, уходила в себя. Все рассказы подруг на тему: «Я думала, у меня лопнут глаза! Это кошмар! Мне казалось, что меня разорвет! Больше никогда!» показались неправильными. Кто сказал, что женщина во время родов – это жуткое зрелище? Бросаем в них камни! Рожавшая девушка была просто великолепна. А когда появилась головка малыша, когда его положили маме на грудь, и они наконец-то встретились, мне захотелось плакать от счастья. Ну, беременные – народ сентиментальный.

После фильма мы долго обсуждали и разбирали все подробности. Наша учительница, или как это называется, инструктор была настолько комфортной женщиной, приветливой, терпеливой, что ей можно было задавать любые вопросы. Она давала очень хорошие советы, которые казались мне правильными: если ребенок не засыпает – положите его в коляску и идите гулять! Если ночью плохо спит – возьмите к себе под крылышко.

Об одном жалею – не взяла я с собой на эти курсы мужа. Папы, которые ходили на наши занятия, очень активно участвовали в кормлении и купании резиновых пупсов Томов, задавали вопросы и вообще включались, учились. Когда родится малыш, они не будут чувствовать себя не у дел, помогут жене.

Важный момент: курсы нужно выбирать очень внимательно! Беременная женщина – существо внушаемое, и многие этим пользуются. Так что не дайте себя обмануть и не позволяйте «учителям» навязывать вам свое мнение. В начале беременности я попала на занятие курсов для беременных, вроде бы уважаемых и известных. Но когда я вошла и сказала, что собираюсь рожать в роддоме, меня облили презрением. "Роддом? Врачи ведь враги детей. Они вас простимулируют, проколют пузырь, отнимут ребенка, накормят его искусственной смесью…

Вот мы готовим к родам дома. Это ведь так естественно. Мы приедем к вам, мы все умеем, папа будет принимать малыша! Роды – это счастье!" Прям зомбировали. Но я была не готова рожать дома, настаивала на роддоме, и поняла, что во время занятий мне все время ставят в упрек мою нерешительность. Нет уж, такие курсы – это не курсы, а секта какая-то. Хотя потом я узнала, что это очень известная школа для беременных, которая действительно ориентирует на домашние роды. Просто каждой будущей маме нужно выбрать курсы, подходящие именно ей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт