Анна ГЕРАСИМЕНКО, Анна КУКАРЦЕВА (20 января 2010, 18:46)
Правда и мифы о том, чего нельзя будущим мамам

Правда и мифы о том, чего нельзя будущим мамам

Экстремальные виды спорта лучше заменить спокойными занятиями с фитболами. Фото с сайта www.getfit.ru.

ПРАВДА
Нельзя парить ноги и принимать горячие ванны

- Это связано с тем, что любые воздействия на ступни, вернее, на рефлекторные зоны, находящиеся там, находят отклик в нашем организме. Раздражение ног от горячей воды может вызвать даже приращение плаценты к матке. А это чревато кровотечениями.

ПРАВДА
Не стоит поднимать руки (потягиваться, развешивать белье на веревках).

- Увеличивается внутрибрюшное давление, получается эффект разрежения. Опять же внутренние органы получают натяжение, возбуждение. А это все ведет к увеличению тонуса матки, опасности выкидыша. Тем более опасно это делать, если беременность проблемная.

ПРАВДА
С осторожностью стоит делать фото- и электроэпиляцию. Особенно интимных мест.

- Сами по себе фото и электроэпиляция не опасны, они никак не влияют ни на маму, ни на ребенка. Другой вопрос, что могут быть задеты какие-то рефлекторные зоны, что может привести к возбуждению внутренних органов, матки в том числе. Хотя это довольно индивидуально, увлекаться этим во время беременности мы не советуем.

МИФ
Нельзя делать эпиляцию воском

- В восковой эпиляции нет ничего страшного. Одно предостережение – ваша кожа во время беременности становится более чувствительной, так что перед процедурой проверьте действие воска на небольшом участке тела. Если нет аллергии или раздражения – все в порядке! А к концу беременности, когда вам самостоятельно будет уже трудно достать некоторые участки тела, придется попросить помощи в салоне!

МИФ
Сперма может вызвать выкидыш, поэтому секс - только в презервативе.

- Неверное понимание вопроса. Секс действительно может вызвать возбуждение, а, следовательно, и тонус матки. Но тут дело лишь в движениях - механическое воздействие на шейку матки, которое и могут вызвать повышение тонуса. Поэтому врачи при гипертонусе матки во время беременности советуют отказаться от секса. Но сперма здесь ни при чем.

ПРАВДА
Нельзя качать верхний пресс и испытывать серьезную физическую нагрузку.

- В общем и целом верно. Для беременных разработаны специальные комплексы упражнений, где исключены поднятия тяжестей и качание пресса, которые меняют внутриутробное давление и способствуют тонусу внутренних органов.

МИФ
Каблуки придется сменить на удобные низкие туфли. 

- Это не противопоказано, а просто правило из разряда – берегите себя. На каблуках легче споткнуться и упасть, меньше устойчивости. Тем более для беременных, которые не успевают привыкнуть к меняющемуся весу, перераспределению веса на позвоночник, а также смещению центра тяжести и изменению оси тела.

ПРАВДА
Нельзя делать клизмы

- Это действительно так. Сокращения кишечника, которые возникают после клизмы, могут вызвать и сокращение матки. С осторожностью следует относиться и к сильным слабительным.

ПРАВДА
Опасно менять кошачий туалет

- Кошки – переносчики паразита, вызывающего инфекцию токсоплазмоз. Для мамы угрозы нет, но если вы подхватите этого паразита в первом триместре, то это может навредить вашему развивающемуся малышу. Специалисты утверждают, что токсоплазмоз чаще «хватают» из не прожаренного мяса, или просто от грязи, ведь кошка, которая живет у вас в доме, давно обменялась с вами всеми своими паразитами. Но все-таки, чтобы не рисковать, попросите кого-то другого выносить кошачий туалет и менять наполнитель раз в день.

МИФ
Нельзя красить и завивать волосы

- Ни один специалист не скажет вам, что химическая завивка и окраска волос химическими красителями – 100-процентно безопасны! Но по большому счету, нет никаких исследований, которые указывали бы на вред маминой «красоты» для малыша. Одно известно точно: во время беременности меняется гормональный баланс, а вместе с ним меняются реакции волос. Настя Макаревич – солистка группы «Лицей» именно так и узнала о том, что беременна – волосы никак не хотели перекрашиваться в привычный «блондинистый» цвет.

- Врачи не разрешают задерживать дыхание, значит буду дышать полной грудью! Фото с сайта i46.mindmix.ru.

- Врачи не разрешают задерживать дыхание, значит буду дышать полной грудью! Фото с сайта i46.mindmix.ru.

Беременной важно чувствовать себя красивой. Если окраска или завивка волос важны для вас, не отказывайтесь от них. Расскажите парикмахеру о том, что вы в положении, и попросите наносить краску или химический состав подальше от корней волос и от кожи, чтобы уменьшить вредные воздействия. Если краситесь сами – обязательно надевайте перчатки и проветривайте помещение.
 
МИФ
Беременным запрещено летать на самолете.

- Ну как не съездить в отпуск перед таким важным событием? Оптимальный срок для полетов – второй триместр. Утренняя тошнота позади, живот еще не мешает ходить.  Важно соблюдать меры предосторожности. Выбирайте хорошую авиакомпанию и, желательно, недолгий перелет. В самолет наденьте поддерживающие чулки или колготки, чтобы избежать варикозного расширения вен. Вставайте, когда можно, пройдитесь. Пейте воду и не волнуйтесь.

Если вам приходится лететь на последних неделях беременности (после 28 недели), будьте готовы, что некоторые авиакомпании могут отказать вам в перелете (причем не в момент, когда вы бронируете билеты, а когда уже стоите у стойки регистрации). Подготовьте заранее письмо от вашего гинеколога с заверениями, что в течение 72 часов вы не собираетесь рожать, и представьте письмо на регистрации, если спросят.

Путешествуя во время беременности, подумайте не только о неудобствах в самолете, заранее выясните, будет ли там, где пройдет ваш отдых, квалифицированная помощь на всякий случай, чтобы не схватки не стали сюрпризом во время сафари в пустыне.

МИФ
Лечение зубов мамы навредит малышу

- Заняться зубами было бы идеально до того, как вы забеременеете. Но все непредсказуемо. Во время беременности зубы будущих мам часто поражает кариес, десны начинают кровоточить. Лечить зубы нужно обязательно! Подберите себе новую зубную щетку с мягкой щетиной, полощите десны полосканиями от кровоточивости десен.

После 12 недели, сходите к стоматологу. Обязательно предупредите его, что вы в положении, чтобы он мог подобрать самое мягкое и наименее вредное обезболивание. Не пытайтесь лечить зубы без анестезии, болевые ощущения могут вызвать повышение тонуса матки.

МИФ
Нельзя заниматься сексом

- Бывают проблемы, из-за которых врач порекомендует вам на некоторое время воздержаться от занятий любовью. Это может быть угроза выкидыша на ранних сроках и преждевременные роды на последних неделях. Дело в том, что во время секса в кровь поступает гормон окситоцин, который отвечает как раз за начало родов. По этому поводу консультируйтесь со своим врачом. Если же беременность протекает нормально, и нет никаких угроз, нет повода жить без секса! Некоторые будущие отцы боятся, что могут навредить малышу, но врачи уверяют – папочки просто «не дотянутся» до ребенка. Так что поводов для беспокойства нет. 

ПРАВДА
Нельзя загорать в солярии

- В солярий ходить точно не стоит. Лишнее ультрафиолетовое излучение не будет полезным ни вам, ни вашему малышу. Во время беременности кожа становится особенно чувствительной. У многих женщин появляются пигментные пятна. Солярий только усилит их проявление. Понежиться на солнышке не так вредно, но только в безопасные часы – до 11 и после 16 часов. И, желательно, с защитным кремом. Важно не перегреваться.

А если вам среди зимы очень хочется быть загорелой, то можно воспользоваться автозагаром (но перед тем, как нанести его на все тело, проверьте на небольшом участке, как ваша кожа отреагирует).

МИФ
Ворота металлоискателя, например, в аэропортах могут навредить ребенку

- Многие будущие мамы боятся, что радиация от рентгена металлоискателя может принести вред малышу. Не волнуйтесь! Электромагнитное поле металлоискателя очень слабое, направлено только на обнаружение металлических предметов и безопасно для всех, включая беременных.

ПРАВДА
Беременным нельзя заниматься экстремальными видами спорта

- Это точно. Во время беременности ваше чувство баланса меняется. Вы перестраиваетесь на новый вес, новый центр тяжести. Так что потерять равновесие беременной – проще простого. Наш совет – отложить на время занятия такими видами спорта, где вы можете упасть - езда на лошадях, горные лыжи, сноуборд, серфинг. Поиграть в теннис можно, если вы делаете это уверенно, но не гоняйте себя!

Мы бы посоветовали воздержаться от дайвинга. Помните, что во время беременности желательно дышать свежим воздухом и не задерживать дыхание!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нарколога в Харькове