Йога для беременных подготовит к родам

Йога для беременных подготовит к родам

- Я спокойна, роды пройдут легко и просто! Фото с сайта rojdenie.so-znanie7.ru.

Йога - это не резкие прыжки и не тяжелые нагрузки, которые не подходят девушкам в "положении". Многие женщины недоумевают: "Как же я "сложусь пополам" с таким животом?" На занятии йогой даже самые пузатые, даже на самом большом сроке смогут научиться дышать и расслабляться, подготовят мышцы, участвующие в родах, к появлению малыша на свет. Делайте упражнения так, как вам удобно, чтобы было комфортно и приятно. Не допускайте никаких болевых ощущений и не задерживайте дыхание - это вредно для беременных.

Дыхание

Как бы серьезно мы не готовились дышать во время родов "паровозиком", "как собачка", "гудеть" и т.д. начинаются схватки - и многие теряют контроль и концентрацию и начинают дышать, как получится, "как успеваешь". А ведь глубокие вдохи насыщают кровь кислородом и снимают боль, долгие выдохи помогают вам расслабляться, а шейке матки - раскрываться, как прекрасному цветку. Научитесь йоговскому дыханию, оно очень пригодится вам во время родов. Когда вы правильно дышите, вы не зажимаетесь, а малышу легче пробираться к "выходу".

Почувствуйте свое тело

Врачи - акушеры часто жалуются, что женщины боятся рожать и неправильно ведут себя во время родов, потому что не знают и не чувствуют своего тела. Йога - это наука как раз о вашем теле, поэтому беременные женщины во время занятий йогой учатся слушать и слышать себя, чувствовать, что с ними происходит, и даже управлять своим телом, что так важно во время схваток.

Занимаясь йогой, целый час в день вы будете слушать себя, получать удовольствие от общения со своим ребенком. А ваше душевное равновесие и спокойствие обязательно передадутся крохе.

Укрепляем важные мышцы
 
В родах участвуют мышцы тазового дна, таза. В обычной жизни мы нечасто ими "пользуемся". А во время специально разработанных для беременных йоговских тренировок будущие мамы смогут укрепить и подготовить к работе в родах все самые важные мышцы. Чем лучше вы подготовлены физически, тем легче пройдут роды. Йога тренирует ваши мышцы не за счет интенсивных, резких и небезопасных для малыша движений, а с помощью плавных и размеренных принятий асан. Когда вы замираете в статичной позе (асане), мозг как бы затормаживает действие некоторых функций в орагнизме, а когда вы выходите из асаны - усиливает их работу. Таким образом вы развиваете силу и выносливость, а они вам очень пригодятся!

Снимаем боль

Нагрузка на спину у беременных заметно возрастает. Теперь вашему позвоночнику нужно "носить" не только вас, но и вашего подрастающего младенца. Йога поможет спине. Во время беременности хочется все время потянуться, размяться, чтобы поясница перестала ныть. На занятиях йогой для беременных вы научитесь растягивать позвоночник, убирая напряжение, научитесь снимать боль в пояснице, которая так мешает жить будущим мамам.

Расслабляйтесь

Состояние будущей мамы, особенно если ребенок первый, неспокойное - страхи, сомнения, неизвестность. Тут важно научиться успокаивать себя и расслабляться. "Когда выполняется асана, различия между душой и телом должны исчезнуть," - говорят инструктора по йоге. Мышцами управляют нервные центры, и именно их нужно научиться приводить в состояние спокойствия, сливаясь с собственным телом, погружаясь глубоко в себя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт