Александра МАЯНЦЕВА (20 января 2010, 17:40)
Ждете ребенка? Берегите зубы!

Ждете ребенка? Берегите зубы!

Как не повезло яблоку и как повезло вам... Ам!

Наш консультант - к. м. н., доцент кафедры детской стоматологии Российской академии последипломного образования Елена Васманова.

Когда идет большая стройка...

«Беременность можно сравнить с большой стройплощадкой, - рассказывает Елена Владимировна, - идет активное «строительство» детского организма. «Стройматериалы» ребеночек берет у будущей мамы, для органичного развития нужны в том числе кальций и много минералов, которые в основном входят в состав зубов. Именно поэтому зубы, когда женщина выполняет «биологический заказ человечества», страдают очень часто».

Больные зубы играют роль своеобразного «проводника» между инфекциями и организмом. Беременность и так колоссальная нагрузка на весь организм, и часто у женщины просто не хватает сил дать инфекции, проникшей через больные зубы, достойный отпор - все это потом скажется на здоровье малыша. Поэтому следить за зубами во время беременности надо с особой тщательностью. Самая распространенная ошибка будущих мам - забыть о «неприятных» стоматологах сразу же после того, как запломбируют последний зуб. При беременности зубы разрушаются намного быстрее - обычный человек может заметить кариозные повреждения лишь тогда, когда процесс идет вовсю. Разруха в маминых зубах плохо скажется на развитии скелета и будущих зубках малыша. Такого карапуза придется познакомить с бормашиной в крохотном возрасте!

О тандеме гинеколога и стоматолога

Запомните: разовым визитом к стоматологу дело не ограничится! По мнению Елены ВАСМАНОВОЙ, посещать его надо так же регулярно, как и гинеколога: примерно на 6-й, 16-й, 26-й, 36-й неделях. Современные стоматологи могут заметить процесс разрушения эмали задолго до того, как это обнаружит пациентка. В таких случаях лечение будет максимально щадящим и болезнь не оставит негативных последствий для будущего малыша.

Визит к стоматологу планируйте после того, как посетите гинеколога. Последнего попросите сделать выписку о течении беременности и назначенных препаратах - это подскажет стоматологу, какие, в свою очередь, он должен выписать лекарства, чтобы они не вступили с другими препаратами в «конфликт».

Склонность к болезням зубов передаются по наследству!

Кроме обычного стоматолога, обязательно посетите и детского специалиста. «Отсканировав» состояние маминых зубов, он определит, какие проблемы потом могут быть у малыша: склонность к болезням зубов наследуется. Совершите такой визит в первой половине беременности, пока есть в запасе время. Врач даст рекомендации по уходу за полостью рта новорожденного. Это только кажется, что с малышом к стоматологу надо идти после того, как прорежется первый зубик. Форма лица и прикус формируются с рождения - на это влияют правильный уход за крохой, техника питания, пустышка и многое другое. Всем этим премудростям вас и обучит детский стоматолог.

Чем лечить гингивит?

Редкая беременность обходится без гингивита - воспаления десен, первого звоночка будущего парадонтита и пародонтоза (об этих заболеваниях мы писали 25 апреля этого года). Часто по принципу «так бывает у всех» женщины не особенно переживают по этому поводу и по совету близких полощут рот корой дуба или покупают «по рецепту» теледокторов противовоспалительную пасту, считая, что этим проблема решена. Гингивит проявляется по-разному, это могут быть:

- кровоточивость десен;

- отеки десен, боли при жевании;

- так называемое «слущивание» слизистой десен.

Каждое проявление гингивита лечится по-своему - какая паста и лекарство подойдут именно вам, решать доктору.

В следующий раз мы расскажем, как малышу сохранить здоровыми первые зубки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

К концу беременности различные формы гингивита диагностируют у 92% женщин. И лишь 0,5% будущих мам могут похвастаться абсолютно здоровыми зубами!

ФАКТ:

Во время беременности часто обостряются хронические заболевания. Не в последнюю очередь на это влияют нелеченые болезни маминых зубов - разрушенные зубы не могут противостоять полчищам болезнетворных бактерий, проникающих через кариеcные повреждения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт