Сегодня 24 февраля +6°C
Первый триместр беременности: Гормон играет!

Первый триместр беременности: Гормон играет!

- Ура! Две полоски!

Вы купили тест и увидели две полоски? Сходили к врачу и узнали, что ждете малыша? Ура! Первые недели беременности - самое важное время. Сейчас закладываются все органы крохи, определяется его пол. Но в первые три месяца в организме будущих мам бушуют гормоны, а из-за них портится настроение, тошнит по утрам, кружится голова. 
 
За нормальное развитие ребенка в животе и подготовку к родам отвечает больше десятка гормонов. Но самое «ударное» действие у эстрогенов и прогестерона. Эстрогены заставляют матку расти, а молочные железы – готовиться к грудному вскармливанию. Прогестерон им в этом помогает. А еще он контролирует накопление жира, из-за него падает тонус кишечника, появляется сонливость и усталость.

Брысь, тошнотворный!

Токсикоз бывает примерно у половины женщин и проходит к третьему месяцу. Распрощаться с ним помогут несколько правил:

! Утром прямо в постели сьедайте сухой крекер, маленький бутербродик, горстку изюма. Выходя из дома, кладите в сумочку легкую закуску, хотя бы яблочко.

! Высыпайтесь, поменьше нервничайте.

! Ешьте часто, маленькими порциями. Желудок не должен оставаться пустым.
 
! Пейте побольше. Особенно свежевыжатые соки, минеральную воду без газа, зеленый чай. Хорошо снимает тошноту имбирь – в любом виде.
 
! После еды резко не вставайте и не наклоняйтесь.
 
! Избегайте неприятных запахов. Откажитесь от парфюмерии. Если приходится ехать на маршрутке, садитесь поближе к водителю – там меньше укачивает.

! Посоветуйтесь с врачом по поводу приема витаминов для беременных.

! Уменьшает токсикоз еда, богатая витамином В6: семечки, бананы, изюм, зародыши пшеницы, тунец, картофель.
 
! Можно воспользоваться травяным лечением. Рецепт простой: берете по 2 столовых ложки цветов ромашки, листиков мяты и мелиссы. Их продают в любой апетке. Заливаете стаканом крутого кипятка. Настаиваете 20 минут, можно подержать на водяной бане. Процеживаете и пьете по столовой ложке перед едой.

Какие еще неприятности подстерегают на первых месяцах:

- Изжога. Врачи рекомендуют есть маленькими порциями и не лежать после еды.

- Запор. Гормоны «расслабляют» пищеварительную систему, к тому же увеличившаяся матка давит на кишечник. Налегайте на свежие фрукты и овощи.

- Головокружение. Часто на ранних сроках снижается давление, появляется слабость. Если закружилась голова, Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, посидите в спокойном месте полчасика. И расскажите о самочувствии врачу.
 
- Перепады настроения. То прилив сил, то депрессия… Кто-то спасается, поедая что-нибудь вкусненькое, кто-то гуляет и занимается гимнатикой. Не оставайтесь в одиночестве. Побольше хороших эмоций! И не соблазняйтесь лекарствами. Помните, выпив успокоительное «затормаживаетесь» не только вы, но и малыш.

- Головные боли. Как известно, эту боль терпеть не стоит. Если уж совсем прижало, гинекологи рекомендуют принять но-шпу, этот препарат во время беременности разрешен. Обязательно измерьте артериальное давление. Если пониженное (так часто бывает в начале беременности), то пейте сладкий черный или зеленый чай с лимоном. Если давление повышенное, нужно обратиться к врачу. Иногда голова болит от переутомления, бессонницы, стресса. Бывают даже "голодные" головные боли. Нужно больше отдыхать, проветривать помещение, есть небольшимим порциями, пить растительные успокоительные средства.

Наводим красоту

Волосы

Красить и завивать волосы все 9 месяцев не рекомедуют. Краска может лечь не равномерно, завивка - не получится. Кстати, у многих женщин волосы в это время становятся гуще и блестят. Спасибо все тем же гормонам!

Кожа

Усиливается пигментация, возможна непредвиденная реакция на косметику. Сухая кожа может стать еще суше, жирная – еще жирнее. Крема придется поменять – на гипоалергенные, очищающие и увляжняющие. На весеннем солнышке побывать полезно. Оно способствует выработке витамина D. К лету запасайтесь шляпой с широкими полями и кремом с высокой степенью защиты от солнца – беременные сгорают моментально. И никаких соляриев!

Ногти

Характерный для беременных повышенный метаболизм приводит к быстрому росту ногтей. Но они могут стать хрупкими. Сделайте маникюр в салоне красоты – это и настороение улучшит! А на ночь натирайте пальчики на руках и ногах детским, легким растительным или ореховым маслом.

Зубы
 
Из-за действия гормонов часто размягчаются десны. Подберите зубную щетку помягче.

Грудь
 
Она набухает, становится очень чуствительной. Пора идти за новыми бюстгалтерами: хлопчатобумажными, с широкими лямками.

Растяжки
 
Специальными кремами от растяжек надо начинать пользоваться на первых же месяцах беременности. Утром и вечером втирайте в проблемные участки: бока, бедра и вокруг груди. Сохранить эластичность кожи поможет нежный массаж живота (пощипывания по часовой стрелке), контрастный душ и равномерная прибавка в весе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник руководителя киевская торгово-промышленная палатаsinoptikDan Futterman