Второй триместр беременности: нужно много железа!

Второй триместр беременности: нужно много железа!

- А вот и первый портрет моего крохи!

Больше не надо скрывать животик – и так все уже знают о вашем интересном положении! Вы уже примерили новые наряды, более подходящие округлившейся талии.
В это время будущие мамочки становятся спокойными, медлительными. Однако, некоторые проблемы все-таки беспокоят.

Анемия

Не зря вас так часто отправляют на анализ крови «из пальца». Врачи следят за гемоглобином и другими важными показателями крови. Нехватка железа, например, может привести к железодефицитной анемии: от нее появляется слабость, быстрая утомляемость, головокружения. Чтобы избежать анемии, важно принимать комплексные витамины и правильно питаться. В рационе должен быть белок. Не забывайте время от времени налегать на красное мясо (говядина, телятина), печень, оливковое, сливочное масло, морепродукты, яйца, икру. Пейте гранатовый сок, ешьте смородину. Именно эти продукты возвращают организму железо.

Важный момент: отсутствие стресса и здоровый образ жизни. Это зарядка или специальные упражнения для беременных, плавание (если разрешит врач), прогулки на свежем воздухе. А также положительные эмоции – в том числе, если он вам не запрещен - регулярный секс.

Живот на замке

Если уровень гемоглобина слишком низок, врачи прописывают железосодержащие препараты. Они быстро приводят кровь в норму – но «убийственно» действуют на пищеварение. Характерные для всей беременности запоры могут стать серьезной проблемой. Тут и до геморроя недалеко… И если роды будут естественными, возможно, что ситуация только станет хуже. Что поделаешь: до 60 процентов женщин, становясь мамами, «знакомятся» с геморроем.

Если есть проблемы, не тяните до родов – прямо сейчас запишитесь к проктологу. Не пейте слабительных лекарств (они могут вызвать преждевременные схватки), но следите за питанием: больше фруктов, вареных овощей, чернослива, соков.

Невеселая молочница

Эта неприятность часто преследует беременных. Стирайте белье детским мылом и не носите стринги и тесные брюки. Если грибковая инфекция все-таки началась, обратитесь к своему гинекологу, он подберет безопасные для беременных свечи.

Растяжки

Они появляются из-за гормональных изменений, с учетом вашей наследственности, и прибавки в весе. Постарайтесь не набирать махом слишком много килограммов. Опять-таки налегайте на белковую пищу – она способствует укреплению коллагеновых волокон. Эластичность кожи помогут сохранить регулярная гимнастика, контрастный душ, растирания жесткой рукавичкой, нежный массаж живота: пощипывания по часовой стрелке до появления легкой красноты.

Страх перед будущим материнством
 
Иногда у беременных, особенно если они ждут ребенка впервые, появляется безотчетный страх - а вдруг что–то случиться со мной или ребенком?

- Если вы боитесь родов или того, что не справитесь с "маминой работой", запишитесь на курсы для беременных, там вы встретите единомышленниц с такими же проблемами, вас всему научат и придадут уверенности.

- Бывает, сказывается негативный опыт предыдущих беременностей. С ними
поможет справиться психолог.
 
- Иногда страху на беременных нагоняют врачи. Конечно, предупреждать о каких-то сложностях они должны. Но не запугивать! Если вам некомфортно с вашим гинекологом, или вы ему не доверяете, доктора стоит поменять.

- Когда во время беременности женщина много переживает, появляется страх, что и ребенок родится нервным. Это не так! Беременность – особое время, все эмоции "льются" через край: если плачешь - навзрыд, радуешься - от души. Все нормально!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев социальный психолог