Третий триместр: опять токсикоз!

Третий триместр: опять токсикоз!

- Дорогая, ты стала похожа на грушу, - нежно улыбается муж.

- Привет, девушка-аквариум!- подтрунивает начальник на работе.

- Ходи медленно, как уточка, - советуют заботливые подруги.

Как же так? Я была тоненькая, как тростиночка, и летала легко, как пушинка, а теперь и впрямь похожа на глобус, хожу в развалку, задыхаюсь, ноги отекают, спина болит, и еще все лицо в прыщах! Что же будет дальше?

Это страшное слово «Гестоз»

Другое название этого противного явления «поздний токсикоз», но к утренней тошноте он отношения не имеет. Гестоз может испортить жизнь отеками, появлением белка в моче и повышенным давлением. Именно поэтому каждый поход к врачу – это проверка этих трех сигналов. Если не замечать первые признаки гестоза, болезнь может перейти в более серьезную стадию – преэклампсию (головная боль, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота) и будущая мать может потерять сознание. Вылечить гестоз невозможно, ведь его причина – беременность, но в наших силах его предотвратить.
 
1. Старайтесь не набрать слишком большой вес. 10-15 килограммов за беременность – это норма. Не вздумайте худеть или садиться на диету (это может навредить малышу), но и поедать печенье и булочки круглые сутки не стоит. Побольше движения, овощей и фруктов, поменьше жирного и жареного.

2. Ограничьте соленое. Соль и консервы задерживают в организме жидкость, а это приводит к отекам.

3.  Проверить, есть ли у вас отеки, просто: нужно надавить пальцем на голень и посмотреть, не останется ли вмятина. Если нет – значит все в порядке. Если вмятина есть – покажитесь врачу.

4. Несмотря на отеки, побольше пейте (не меньше 1-1,5 литра в день). Можно попить легкие мочегонные средства, такие как отвары из брусничного листа или хвоща.

5. Доктор будет следить за вашим давлением. Нормой считается 120/70. И если ваш врач получит показания 140/90, он порекомендует вам лечь в больницу.

6. Побольше отдыхайте и старайтесь не нервничать.

Варикозное расширение вен

Посмотрите на свои ножки – нет ли на них расширенных вен? Не болят ли они после прогулок? Варикозное расширение вен (красно-фиолетовые пятнышки, надутые синие вены) часто остается на память о беременности. Чтобы его избежать:

- Отдыхайте лежа на боку.

- Когда лежите, подкладывайте подушки так, чтобы ноги были выше туловища на 15 см.

- Носите удобную, широкую обувь.

- Не сидите нога на ногу, это мешает кровообращению.

- Когда сидите, подставляйте под ноги скамеечку.

- Делайте гимнастику для ног 2-3 раза в день – крутите ступнями в разные стороны, разминайте пальцы ног.

- Если варикоз все-таки появился, ограничьте движение, покупайте специальные медицинские чулки и обматывайте ноги эластичными бинтами.

Пожар в желудке

Многих беременных беспокоит изжога. Бабушка уверяла меня, что это все потому, что у деточки растут волосики. На самом деле, малыш уже оккупировал большую часть вашего живота и давит на все внутренние органы, из-за этого желудочный сок попадает в пищевод, а внутри вас начинается пожар.

- Ешьте чаще, но небольшими порциями.

- Хорошо быть беременной - никакие диеты не нужны!

- Хорошо быть беременной - никакие диеты не нужны!

- Меньше лежите на спине.

- После еды походите.

- Откажитесь от острого, жареного и сладкого в больших количествах.

- Если изжога мучает вас ночью, попробуйте спать полусидя на подушках.

- Есть много лекарств и антацидных (снижающих кислотность) средств. Поговорите с врачом, какие подойдут вам и не навредят ребенку. Самое безобидное проверенное средство, которое поможет на время залить жар – глоток молока.

Растяжки

Ваш маленький и плоский живот вдруг превращается в баскетбольный мяч, а маленькая грудь увеличивается до невероятных размеров. Для кожи такие изменения не могут пройти бесследно. 50 процентов беременных женщин замечают красные полоски на груди, животе, бедрах. Не расстраивайтесь, после родов, когда ваше тело вернется в свои прежние размеры, полоски побледнеют, но к сожалению не исчезнут. Чтобы предотвратить их появление, вы можете втирать в кожу специальные кремы от растяжек или просто увлажняющие кремы с витамином «Е». Предотвратить растяжки на животе поможет бандаж для беременных, а на груди – хороший поддерживающий бюстгальтер.

Как прыщавый подросток

Я-то думала, что прыщи остались в подростковом детстве, но нет! Они вернулись. Проблема в том, что гормональные изменения вызывают у беременных повышенную жировую секрецию, как у подростков. И лечение тут может быть такое же, как в детстве:

- По утрам и вечерам умывайте лицо пенкой, протирайте лосьоном и увлажняйте нежирным кремом. Хорошо, если вся серия косметических средств будет специальной.
 
- Делайте простые очищающие маски из овсяных хлопьев, сока алое, меда с лимоном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт