Роды дома: «за» и «против»

Роды дома: «за» и «против»

После долгожданной встречи с крохой не хочется расставаться ни на минуту! Фото с сайта www.epochtimes.com.ua.

Первый раз я осознала, что ребенка можно родить, не выходя из собственной квартиры, или даже ванной, когда пришла на курсы для беременных. Половина нашей группы «пузатых» девчонок собиралась рожать дома. Некоторые делали это уже не в первый раз и рассказывали, как дома «стены помогают», и как приятно не отдавать свое чадо в руки чужим людям. Но другая половина все-таки собиралась в роддом: а если потребуется «кесарево», а если будет нужна реанимация – в роддоме помогут, спасут. Но риск есть везде. Так в чем же плюсы и минусы домашних родов? 

"Я рожала одна"

Сыновья моей подруги Алены появились на свет дома:

- Я была уверена, что не поеду в роддом, - рассказывает Алена. - Не хотела, чтобы моего ребенка сразу после родов забрали люди в резиновых перчатках. Я прочитала много литературы, ходила на курсы, готовилась и знала, что справлюсь. Мама моей лучшей подруги – акушерка, мы договорились, что она будет со мной. Во время схваток я еще ходила в аптеку и докупала все необходимое для малыша, потом прыгала на большом мяче. Акушерка не вмешивалась, не беспокоила меня и только иногда проверяла, все ли нормально. Когда стало тяжело, я залезла в ванну – и не смогла оттуда вылезти, потому что все неприятные ощущения в воде исчезли! Я рожала Матвея больше суток, и уверена, что в роддоме не стали бы ждать - прокололи бы пузырь, простимулировали, а дома все было естественно, и мой сын родился тогда, когда должен был. После появления на свет Матвей 2 часа не отрывался от груди, никто не забирал его у меня, и он вообще не плакал! Кроме того, дома все было свое, никаких чужих микробов!

3 месяца назад Алена родила второго сына – Даника. Тоже дома, но уже без акушерки. Одна.

- Муж был на работе, Матвей у моего брата. И мне было так спокойно. В ванну на этот раз лезть совсем не хотелось. Я приготовила себе местечко на кровати, встала на четвереньки и начала громко петь, так и пела, пока не родился Даник. Обычно женщины боятся боли во время родов, и от этого зажимаются. Замкнутый круг! Если ты расслабишься и пойдешь навстречу боли, просто разрешая телу делать то, что оно хочет, ты испытаешь очень мощные, можно даже сказать приятные ощущения! В домашних родах самое главное – чувствовать свое тело и быть уверенной, что ты сможешь, и все пройдет как надо! Если есть хоть одно сомнение, лучше ехать в роддом.

Мамы говорят:

Аня, 34 года, мать троих детей:

- Федю и Настю мы с мужем «рожали» дома, а Алексей попросился «на волю», когда мы с мамой были на даче. Мама запаниковала и отвезла меня в ближайший роддом.
Это был кошмар! Мне так нравилось рожать дома. До последнего момента мы с мужем гуляли, пели, отлично проводили время, акушерка помогала. А в роддоме мне все только мешали. Врачи постоянно пытались мне что-то вколоть, то стимулирующее, то обезболивающее, потом уложили меня на кресло. Восемь человек стояли вокруг и по очереди орали: тужься, не тужься, дыши, не дыши! Я просила их только об одном – не мешать!

Марина, 29 лет:

- Я решила рожать дома, но в какой-то момент все пошло не так. Ребенок не желал двигаться «к свету». Пока решали, что делать, вызывали «Скорую» и ехали в роддом, малыш 4 часа простоял в родовых путях. В роддоме мне помогли и спасли ребенка, но после таких приключений маленький Федя не мог нормально спать до полугода. Теперь понимаю, что надо было сразу ехать в роддом.

Хорошо, когда рядом любимый муж.

Хорошо, когда рядом любимый муж.

Ксения, 36 лет:

- Я приехала со схватками в роддом около пяти вечера. В шесть у врачей был пересменок. Дежурный акушер «от души» вколол стимулятор, чтобы поскорее «родить» и пойти домой. Роды пошли стремительно, но до шести все равно не успели. Врачи сменились, и новая бригада вколола успокоительное, а то уж слишком быстро все происходило, куда торопиться? Родовая деятельность остановилась. Пришлось снова стимулировать. Ребенок так крутился в животе, что пуповина перетянула шею. Врачи решили действовать и, навалившись на мой живот с двух сторон, попросту выдавили кроху. Максимка некоторое время не мог дышать, родился синий с компрессией в позвоночнике. Его откачали, но неврологические проблемы остались на всю жизнь. По вине врачей!

Ирина, 25 лет:

- Была мысль о домашних родах, но во время беременности я заболела – ОРВИ с высокой температурой. Врачи говорили об опасности развития у ребенка сердечных заболеваний, и я поехала в роддом с хорошей детской реанимацией. Роды прошли нормально, но на вторые сутки у маленькой Вари начались проблемы с сердцем. Девочку перевели в реанимацию. Я днями и ночами стояла у аппарата, который показывал биение сердца. Иногда оно билось так часто, что аппарат выключался. Врачи боролись за малышку и победили! Сейчас у Вари нет проблем с сердцем. Спасибо докторам за мою дочку!

Как у них

В Голландии от 80 до 90 процентов женщин рожают дома.

- Я рожала двоих сыновей дома, - рассказывает голландка Глория, - мой муж был рядом и следил за всем. Смотрел, чтобы врачи не вкололи мне ничего лишнего (никаких стимуляторов и т.д.), а я могла на сто процентов сконцентрироваться на рождении своих детей. У нас в Голландии роды дома – это вполне безопасно. Рядом постоянно находятся акушеры, педиатр. Под окном стоит «Скорая» на всякий случай.

Взгляд с 6-го этажа

Я не решилась рожать дома, не покидала мысль «а вдруг что не так?», и «Скорая» по нашим пробкам доехать не успеет, а я никогда не смогу простить себя, если что-то случится с ребенком. Поехала в роддом, и получила все, чего боялась: капельницы с лекарствами, схватки в лежачем положении – «вставать, ходить, шевелиться нельзя!», и это жуткое кресло (страшно неудобно тужиться, когда коленки выше головы!). А когда моя долгожданная Машка родилась, ее тут же забрали – мыть, взвешивать и т.д. И приносили 6 раз в день только на 20 минут – покормить. Хотя единственное, что и мне, и моему ребенку было нужно после того, как мы встретились – не расставаться! Медиков можно понять – у них график, у них система, они устают. Им, по большому счету, все равно, что кроха плачет и хочет к маме, а не в пластмассовую коробку, их задача выполнена – ребенка «родили», нигде не ошиблись и от главврача нагоняй не получат. А вот психологи и невропатологи уверяют: от того, как проходят роды и от первых часов малыша «на воле» зависит его психическое здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Многие роддома, к счастью, уже перешли на более гуманные методы: выкладывают деток на мамин живот сразу после родов, перерезают пуповину только, когда она перестанет пульсировать, прикладывают к груди и не забирают малыша в детское отделение, организуя палаты «совместного пребывания». Надеюсь, что скоро так будет во всех роддомах, и не за такие большие деньги. Контракт на платные роды в крупном московском роддоме стоит около 70 тысяч рублей. Не каждый потянет. А по-человечески, с доброжелательными и квалифицированными врачами-помощниками хочется рожать всем, вот и устраивают себе «полевые роды» в домашних условиях.

- А мне все равно, где рождаться, лишь бы быть здоровым. Фото с сайта www.malych.ru.
- А мне все равно, где рождаться, лишь бы быть здоровым. Фото с сайта www.malych.ru.

Комментарии специалистов

Элеонора Сахнина, врач-педиатр:

- Я не имею ничего против домашних родов, главное, чтобы соблюдались некоторые условия: в квартире должно быть достаточно места, для ребенка вызовите квалифицированного педиатра, и пусть под окном все-таки стоит «Скорая» на случай, если потребуется педиатрическая помощь или вмешательство акушеров. К сожалению, в домашних родах часто возникает осложнение – мать не может вытолкнуть малыша, и он слишком долго находится в родовых путях, что потом приводит к неврологическим проблемам. В роддоме в такой ситуации помогут достать ребенка, а дома помочь сложно. Лучше сразу ехать в родильный дом. Сейчас вполне реально организовать себе такие роды, какие происходят в естественных условиях. Внимательно выбирайте роддом, и заранее обговорите с врачом все свои пожелания.

Раиса Шалина, профессор кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, Центра планирования семьи и репродукции, заслуженный врач России:

- Роды – сложный процесс, на протяжении которого могут возникнуть непредвиденные, экстремальные ситуации: кровотечение, преждевременное излитие вод и выпадение пуповины, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и т.д. Такие осложнения требуют экстренного врачебного вмешательства, и тут уже счет идет на секунды. Быстро оказанная помощь может спасти мать и ребенка от гибели. Бывает ведь, что у женщины слабая родовая деятельность, и головка ребенка долго не продвигается. Иногда есть смысл прибегнуть к кесареву сечению, чтобы спасти малыша. А как это сделать дома? Поэтому, я считаю, что роды нужно проводить в родильных домах, где работают квалифицированные специалисты, где есть все необходимое для диагностики патологий у матери и плода и для проведения кесарева сечения.

Плюсы домашних родов

- Дома нет «чужих» микробов, все-таки через роддомовские палаты проходят миллионы женщин.

- Есть прямая зависимость: страх-боль-напряжение. Если женщина боится родов, врачей, она чувствует боль сильнее, от этого напрягается, зажимается и не дает своему телу расслабиться и пропустить ребенка. Дома «стены помогают», женщина обычно чувствует себя более комфортно и легче расслабляется.

- Дома можно лечь в ванну и избавиться от неприятных ощущений во время схваток (хотя такое мероприятие сейчас предлагают и в некоторых роддомах).

- Дома все схватки можно находиться в удобном для будущей мамы положении, можно отвлекаться и развлекаться – смотреть телевизор, расслабляться на большом мяче.

- Дома женщина может быть уверена, что ее не простимулируют лекарствами, и ребенок родится тогда, когда придет время.

- Сразу после родов никто не заберет малыша, и он не переживет стресса из-за этого.

- Дома вы сможете перерезать пуповину, когда она перестанет пульсировать.

Минусы домашних родов
 
- Если вдруг потребуется хирургическое и другое медицинское вмешательство или реанимация, доступные в роддоме, дома это будет невозможно. А на транспортировку в роддом уйдет немало драгоценного времени.

- Аппаратура, которая помогает следить за ходом родов (УЗИ, кардио-аппараты), дома тоже недоступны.

- За швами (если они есть) придется ухаживать самой (в роддоме этим занимаются медсестры).

- В роддоме за состоянием и восстановлением мамы следят врачи (берут кровь на анализ, делают УЗИ), после домашних родов, вам придется самой идти в поликлинику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Днепропетровске архивариусомна неделюмультик про Барбий