Анна ГЕРАСИМЕНКО, Рисунки Ксении Ерошовой (20 января 2010, 15:54)
Во время схваток приседайте и  гудите

Во время схваток приседайте и "гудите"

Встаем в позу

Стоя

- Слегка наклонитесь вперед, держась за спинку кровати (за стол, за спинку стула) и вращайте бедрами. То же самое можно делать, если положить подушку на подоконник и уткнуться в нее головой. Кому-то больше нравится вариант – стоя на одном колене. Хорошо, если муж или другой помощник в это время будет делать вам массаж поясницы. Если помочь некому, попробуйте сами надавить и вкручивать себе кулаки в «ямочки» на ягодицах.

Сидя

- Тут нужна помощь мужа. Сядьте на два стула напротив друг друга. Вам лучше сесть на самый краешек стула, широко расставить ноги и опуститься верхней частью туловища мужу на колени. Таким образом, живот сможет «висеть» между стульев. Муж в это время может взять теннисный мячик или просто яблоко и катать его по вашей спине и шее – это здорово снимает напряжение.

- Сядьте на краешек стула «верхом», то есть, чтобы спинка была у вас перед лицом.

Свесьте ягодицы как можно дальше и обопритесь на спинку.

Эта поза подходит для несильных схваток.

На четвереньках

- Встаньте в позу «кошка-собачка». Широко расставьте ноги, сделайте «собачку», прогнув спину, руки выставите вперед. Качайтесь вперед-назад и по кругу. Пусть живот висит и раскачивается.

Такая поза очень помогает усилить схватки, если родовая деятельность замедляется или вы уже подустали и хотите, чтобы процесс пошел быстрее.

На кровати

- Если в роддоме строгие правила и вам не разрешают вставать с кровати, устройтесь поудобнее. Встаньте на четвереньки, ноги поставьте широко. Положите подушки на икры под ягодицы и сядьте на них. Теперь выстроите горку подушек под грудью, упадите на них и расслабьтесь.

Чем расслабленнее ваше тело, тем легче малышу пробираться по родовым путям.

На корточках

- Сядьте на корточки и, чтобы удержаться и не уставать, откиньтесь назад и локтями опирайтесь на кровать. Хорошо, если сидящий за вашей спиной на стуле муж будет держать вас под мышками.

В этой позе ребенок быстро и без затруднений продвигается к «выходу».

Как дышать

Правильное дыхание во время родов – дело важное. Во-первых, оно помогает вашему телу расслабиться и не закрепощать мышцы. Таким образом, и шейка матки раскроется скорее, и малыша ничто не будет удерживать во время продвижения по родовым путям. Во-вторых, врачи называют правильное дыхание лучшей профилактикой разрывов.

- Дышите глубоко. Вдыхайте через нос – выдыхайте через рот. Вдох-выдох 1:1.

- Вдыхайте через нос, выдыхайте несколькими короткими выдохами, как будто задуваете свечку (фу-фу-фу).

- Вдыхайте через нос, выдыхайте «паровозиком» (пух-пух-пух).

- Во время сильных схваток подключайте к выдоху звук. Вдох через нос, выдох длинный со звуком (а-а-а-у-у-у) или просто гудением или мычанием.

- Если вам так больше понравится, можете просто петь свою любимую песню. Главное, чтобы она была мелодичной с длинными выдохами.

- Между схватками, чтобы максимально расслабиться и отдохнуть, дышите ровно, концентрируясь на вдохе-выдохе, как будто пытаетесь заснуть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт