Анна ГЕРАСИМЕНКО. (6 января 2010)
Руководство по управлению бабушкой

Руководство по управлению бабушкой

- Ба! Держись крепче!

Я утыкалась ей в пузо и нюхала, как от фартука пахнет ванилином и корицей. Я часами потрошила шкатулки и коробочки столетней давности, наполненные выгоревшими фотографиями, кружевами, старинными украшениями. 

Хотя бабушки, конечно, бывают разные. Бабуля из книжки Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» своего внука иначе как сволочью не называла и проникалась к нему нежностью, только когда он болел.

С чем сталкиваются мамы и папы, оставляя деток с бабушками, и как выстроить отношения, чтобы малыш не оказался в центре поля боя, советует детский психолог Наталья ГРИШАЕВА.

ПРОБЛЕМА 1

Конфеты на завтрак и мультики нон-стоп, пока мама не видит…

Когда балуют бабушки, которые внуков получают раз в неделю на пару часов, это нормально. Они, как дорвутся до деточки, так и выплескивают на него всю накопившуюся любовь и заботу. И балуют из страха, что их не будут любить.

Но если слова «нет» не существует у бабушки, которая сидит с ребенком постоянно, с этим надо бороться. 

Почему?

Бабушка занимает такую позицию: ваш ребенок - вы и разбирайтесь. Мое дело - пережить время, пока родители с работы не вернутся. Запрещать, воспитывать она не хочет - понимает, что не будет отвечать за ребенка, когда тот вырастет. Ну станет он избалованным и нежизнеспособным, скажут: «Куда смотрели его родители?» И подсознательно позволяет себе портить внука.

Что получается?

Ребенок такую бабушку использует (из нее можно вытрясти все что угодно) и не воспринимает как авторитет. Запросто может бабушке нагрубить или стукнуть ее. А если при этом бабушка еще и жалуется на внука родителям, тогда ребенок уясняет: она точно не взрослая. 

Что делать?

Пытаться убедить стать тверже, не кормить конфетами и не покупать еще одного плюшевого мишку, как правило, бесполезно.

Объясните бабушке, что, если она хочет, чтобы внук относился к ней с уважением, она должна не бояться четко объявлять свои требования, объяснять ребенку, «что такое хорошо», разрешать конфликты с внуком, находить общий язык, а не жаловаться на него. Принесите в помощь бабушке советы психологов, как общаться с малышами.

Если бабушка за вашей спиной покупает 18-ю Барби, попробуйте поселить всю семью Барби в бабушкину комнату. Не нравится? Вот и нам не нравится. Не будем делать ничего за спиной друг у друга, ладно?

Если бабушка вас не слушает и продолжает разрешать шоколад пачками, пропишите на бумаге все «преступления и наказания». Стащил конфету - три дня без конфет. Ударил бабушку - неделю без мультиков. 

Постарайтесь свести к минимуму общение ребенка с бабулей. Отдайте в детский сад хоть на полдня, запишите в секции, кружки, в выходные будьте с ребенком сами. 

ПРОБЛЕМА 2

Пар костей не ломит, а лучшее лекарство - чай с малиной

Она все знает лучше. «Бедный ребенок, у него ледяные ножки…», «Совсем голодом дитятю заморили, уже полчаса маковой росинки во рту не было…», «Нечего травить лекарствами! Вот Петровна своего ребенка от бронхита банановыми корками вылечила...»

Почему?

Когда она вас растила, все так и было. И смириться с тем, что комбинезоны выдерживают сорокаградусный мороз благодаря супермембране (слово-то какое), а из пластикового окна не дует, им сложно. Результат - приходите вы с работы, а ребенок в свитере, теплых носках, весь красный (вон какой румяный!), а окна законопачены… Какое уж тут закаливание. Дело в том, что бабушки так устроены - им всегда холодно, вот они по себе и судят.

Что делать?

Привести авторитетного эксперта. Педиатра, который бабушке нравится. Пусть он грозно скажет: станете кутать ребенка - он будет болеть. Повелеваю проветривать одну комнату, пока вы с ребенком в другой. Для гулянья готовьте одежду от трусов до шапки. Хотя не исключено, что бабушка достанет из шкафа свой пуховый платок и подденет деточке под супермембрану. Так надежнее.

ПРОБЛЕМА 3

«Твой ребенок неуправляемый!»

Бабушка всю свою молодость работала. И вот получила на воспитание ребенка. А он кричит, носится как сумасшедший и картофельным пюре стол обмазывает. Ей тяжело, ее раздражает, что он не слушается, не сидит в углу и человечков из желудей не делает. «Вот другие дети как дети, а у тебя чудовище!»

Почему?

Она других детей не видела. И с настоящими чудовищами не знакома. 

Что делать?

  • Объясните, что, чем больше ругаешь ребенка, тем хуже он себя ведет.
  • Познакомьте ее с действительно неуправляемым ребенком. Сходите в гости к знакомым, у которых ребенок по-настоящему неуправляем. И она вернется к вашему чаду как к ангелу.

ПРОБЛЕМА 4

«Не прыгай, шею сломаешь!»

Бегать - опасно, прыгать - еще опаснее, лезет на дерево - надо вызывать пожарных, чтобы снимали.

Почему?

Бабушкам чужд экстрим. Они рассуждают так: пусть лучше сидит на скамеечке со мной за руку. Скучно? Зато руки-ноги на месте.

Что делать?

Отдать ребенка в спортивную секцию, чтобы ему было где ЗАКОННО побегать и попрыгать. 

Можно попробовать объяснить бабушке, что, если она не будет отпускать малыша «с поводка», он вырастет толстым, неразвитым, а ребята в садике и в школе будут над ним смеяться. 

ПРОБЛЕМА 5

«Внучек устал, я сама уберу…»

Деточка разбросала кубики, разлила воду, кладет одежду прямо на пол. Вы стараетесь приучать малыша к аккуратности, но бабушка… «Отдохни, мой золотой, а я пока все уберу».

Почему?

Может быть, ей так проще. Да и внучку доброе дело сделать хочется, чтобы ценил и любил.

Что делать?

Переделать бабушку не получится. Так что взывайте к разуму ребенка. Приведите в пример сказку «Морозко», где ленивую сестру Мороз заморозил, потому что она ничего не умела делать - никогда не убиралась сама. А добрую и работящую сестру Морозко похвалил и одарил. Поощряйте ребенка. «Убрался сам - получи наклейку. Соберешь 10 наклеек - пойдем в парк аттракционов».

И не ругайте бабушку. Скажите ребенку, что бабушка так поступает, потому что у нее доброе сердце. Пусть малыш скажет ей спасибо и тоже помогает: «Бабушка за тебя одежду убрала, а ты помоги ей посуду помыть».

ПРОБЛЕМА 6

«Мама твоя - шляпа!»

Бабушки любят поворчать и редко ворчат в одиночестве. Ведь так приятно промыть косточки дочке или невестке, да еще и поделиться своими мыслями с внуком: «Шляпа - твоя мама, опять забыла сапоги на батарею положить… А в детстве она, знаешь, что делала? Она бросалась в меня учебниками и ела одну кислую капусту».

Почему?

Иногда, чтобы просто выговориться. А иногда, чтобы, как в детстве, «дружить против» мамы.

Что делать?

Самый надежный способ - дать понять, что вам это не нравится, «подружить против» бабушки. Но очень уж не хочется вплетать в свои интриги ребенка. Поэтому лучше объясните, что дети воспринимают любую критику в адрес мамы и папы как в свой адрес. «Мама и папа плохие? Значит, я плохой». Бабушка, не порти психику внука!

БАБУЛИ И ПРОГРЕСС

У нас в голове сидит старая схема. Бабушка на пенсии воспитывает внуков. Она же вяжет носки, печет пирожки и рассказывает сказки. Но нынешние бабушки - это другая история.

Во-первых, на пенсию сейчас не прожить, поэтому женщины стараются работать до упора. И сажать маму с внуками, лишая ее заработка, просто несправедливо (если, конечно, вы не помогаете ей материально).

Во-вторых, женщина пенсионного возраста сейчас не спит в кресле-качалке, а ходит с подружками в фитнес-клуб, «висит» ночами в «Одноклассниках», ценит SPA-обертывания. Ну какие тут сказки и ватрушки? Только дети выросли и время на себя появилось, как опять в караул? Нет уж!

Это раньше дети мало зарабатывали, и бабушки со своей пенсии отстегивали молодой семье и помогали чем могли. А сейчас бабушки знают, что дети хорошо зарабатывают, могут себе позволить отдать чадо в платный садик или нанять няню.

Избавьтесь от схемы: бабушка должна сидеть с внуками. НЕ ДОЛЖНА! Если она хочет и получает удовольствие от общения с внуком - вам повезло! Но если она сидит с ребенком только потому, что больше не с кем оставить, а сама при этом недовольна («Трачу жизнь на этих кровопийц!»), то для ребенка такая бабушка - только вред. Лучше пусть его растят воспитатель детского сада или няня. В крайнем случае запишите деточку во всевозможные секции и кружки, чтобы сократить общение с недовольной бабушкой.

Бабушку надо благодарить. Очень часто бабули вредничают и ворчат только потому, что не видят благодарности. 

Главное, чтобы общение бабушки с внуком приносило радость обоим, ведь бабушки - это ощущение детства. Это сказки, чтение с очками. Это та любовь, которая дает уверенность в себе на всю жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт