На Закарпатье студенты и преподаватели ПТУ перекрыли дорогу Киев-Чоп

На Закарпатье студенты и преподаватели ПТУ перекрыли дорогу Киев-Чоп [фото]

Комментарии: 1
Студенты и преподаватели трех местных ПТУ вышли на дорогу, чтобы привлечь внимание властей к проблеме с финансированием учебных учреждений. Фото: mukachevo.net

В понедельник, 29 февраля, около двухсот человек заблокировали международную трассу Киев – Чоп возле райцентра Мукачево (Закарпатье). Студенты и преподаватели трех местных ПТУ вышли на дорогу, чтобы привлечь внимание властей к проблеме с финансированием учебных учреждений. В руках митингующие держали плакаты с надписями "Мы тоже хотим есть" и "Где наши зарплаты и стипендии?".

В руках митингующие держали плакаты с надписями "Мы тожехотим есть" и "Где наши зарплаты и стипендии?". Фото: mukachevo.net

- Мы хотим одного – чтобы возобновили финансирование  наших ПТУ,- рассказал "КП" в Украине" сотрудник ВПУ №3 Илья Иванович. – Уже более двух месяцев нам не выплачивали зарплаты, а студентам – стипендии. В последний раз деньги мы  видели в 20-х числах декабря прошлого года.

Представители ВПУ №3, центра профессионально-технического образования и аграрного лицея им. М. Данканича настроены решительно. Митингующие обещают, если власть не прислушается к ним и не выполнит требования, то акции протеста будут продолжатся.

После нескольких часов митинга представители местных ПТУ разошлись. А трасса Киев-Чоп вновь стала проездной.

В Мукачевском горсовете пока что никак не отреагировали на акцию протеста.

Около двухсот человек заблокировали международную трассу Киев – Чоп возле райцентра Мукачево (Закарпатье). Фото: mukachevo.net

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Проблема с финансированием местных ПТУ возникла в Мукачево еще в начале года. Дело в том, что согласно закону Украины "О государственном бюджете на 2016 год" финансировать профтехучилища должны местные бюджеты. 
Тогда же в Мукачевской мэрии заявили, что на территории города работает три ПТУ, на содержание которых необходимо почти 48 млн. гривен. Это составляет более 7% всего бюджета города. И таких денег у города нет. Однако в мэрии готовы выполнять положения закона, и финансировать ПТУ через механизм субвенций.

Еще в январе с таким предложением местные депутаты обратились в Верховную Раду Украины. Там народные избранники быстренькоприняли изменения в бюджете, согласно которым ПТУ будут финансироваться все же из государственного бюджета. Но до сих пор этот закон не подписал президент Порошенко.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 279 1

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Светская хроника и ТВ

Спорт