Тарас КОЗУБ (12 марта 2012)

Ушел из жизни "президент в эмиграции"

10 марта в своем доме в Канаде скончался Николай Плавьюк, последний из "президентов" Украинской Народной Республики в эмиграции. На своей должности он пробыл недолго, с 1989 года по 1992-й, и главная историческая миссия Плавьюка заключалась в свершении исторического акта "передачи власти" первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку.

Что и состоялось 24 августа 1992 года - Плавьюк приехал в Киев и на сессии Верховной Рады торжественно передал Кравчуку флаг Государственного центра УНР в "экзиле". 

- Символизм этого события часто недо­оценивают. Ведь тем самым Плавьюк показал самой эмиграции, что украинская власть легитимна, что здесь торжествуют демократические силы. А во-вторых, он продемонстрировал непрерывность украинских традиций - ведь так Кравчук получался как бы не первым президентом "новорожденной" страны, а продолжателем почти 70-летнего периода правления в изгнании, - сказал "КП" историк-украинист Владимир Паночко.

К слову, в 1993 году президент Кравчук издал специальный указ, которым предоставил Николаю Плавьюку украинское гражданство. В последующие более чем 10 лет "экс-президент" проживал в Киеве, но потом решил вернуться в Канаду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт