Радио "Комсомольская правда" (22 февраля 2012, 16:42)

Карен Шахназаров о Людмиле Касаткиной: "По голосу ее узнавали уже, достаточно было одно слово сказать" Комментарии: 3

Глава концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, у которого Людмила Ивановна сыграла роль тещи в фильме "Яды, или Всемирная история отравлений" считает, что уход Касаткиной - это уход целой эпохи советского кинематографа:
 
- Однозначно можно говорить, что это действительно эпоха. Людмила Ивановна попадала в плеяды вот таких классических, я бы сказал, великих русских актрис вот этой женской русской школы, которая шла там от Ермоловой, Бабанова, Тарасова, Раневская. Вот Людмила Ивановна, можно с полным основанием сказать, что она одна из вот этой великой плеяды. Необыкновенная актриса была. С такой своей совершенной индивидуальностью, которую ни с чем не спутаешь. Ну, достаточно вспомнить голос Людмилы Ивановны – его знала вся страна. Просто по голосу ее узнавали уже, достаточно было одно слово сказать, чтобы понять, что это неповторимый совершенно тембр ее, который принадлежал Людмиле Ивановне. Поэтому, конечно, это огромная потеря для нашей культуры и, конечно, она, безусловно, войдет в число классиков русского театра и кино, которому она преданно, совершенно истово служила всю жизнь. Надо еще сказать, наверное, о том, что я с ней имел счастье работать, она сыграла у меня такую острохарактерную комедийную роль, у нее диапазон был огромный, она могла и комедийные, характерные роли играть, и драматические, и трагедийные – все было ей под силу. И при этом еще, конечно, огромное обаяние личное у нее было, - сказал он.
 
- Это был по-настоящему очень мощный характер. Людмила Ивановна Касаткина обладала огромной волей, принципиальностью, она была вообще очень сильный человек. При этом необыкновенное обаяние и ум – что вообще не всегда сопутствует актерской профессии, прямо скажем. Это огромная потеря и вообще это целая эпоха уходит. И она, и вот ее супруг, тоже замечательный советский и российский режиссер, Сергей Николаевич Колосов, которого неделю назад мы проводили. Вот так эта пара в моем понимании олицетворяет целую эпоху вообще в истории нашей культуры. Очень принципиальные. Она была не проста в работе, с ней было очень непросто работать именно потому, что она была очень требовательна. И к себе, и к тем, кто с ней работал. Она добивалась того, чтобы ее роль в нюансах, в деталях прорабатывалась. Вот костюмы – от формы шляпки до походки, до интонации, до малейшего жеста. Она была очень волевым человеком, и при этом очень обаятельной, с юмором. Великолепно ориентировалась в мире вот комического, была великолепным рассказчиком, рассказывала все очень смешно…, - вспоминает Шахназаров
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке аудиторомsinoptik.uaСтивен Хокинг: Теория всего 2015