Умер чешский художник Зденек Милер, подаривший нам Кротика

Умер чешский художник Зденек Милер, подаривший нам Кротика

Ушел из жизни Зденек Милер Фото: REUTERS

В последний день осени, 30 ноября, на 91-м году жизни скончался известный чешский художник-карикатурист Зденек Милер, подаривший так полюбившегося детям всего мира мультяшного героя – Кротика.

Последние годы художник жил в доме для престарелых в местечке Нова-Вси-под-Плеши, что находится к юго-западу от Праги.

Милер родился 21 февраля 1921 года в городе Кладно, окончил Академию художеств, архитектуры и дизайна в Праге. Он иллюстрировал детские книги, рисовал мультфильмы и сочинял забавные истории для самых маленьких.

Кротик стал любимцем не только детей в Восточной Европе, но и в СССР, Германии, Австрии, Китае и Индии Фото: кадр из мультфильма

Своего веселого героя, добродушного толстячка и любителя приключений, Зденек Милер придумал более полувека назад – в  1956 году, когда гулял в лесу под Прагой и споткнулся о кротовью норку, – во всяком случае, так гласит официальная легенда.

- Уолт Дисней использовал для своих мультфильмов почти всех животных, кроме одного, - рассказывал Милер, - Он и был выбран мною.

Самый первый мультфильм, озаглавленный "Как крот раздобыл себе штанишки", сразу же стал сверхпопулярным у малышни, даже завоевал в 1957 году "Серебряного Льва" на Венецианском кинофестивале.

С тех пор совсем не слепой крот остается не только самым популярным мультипликационным героем чешской детворы – его знают и любят во всем мире. И не только ребятня.  За полвека на экраны вышло 62 серии приключенияй Кротика, и лишь первая была "со словами". Режиссеры оставили самые необходимые, но понятные всем звуки - смех, плач, охи восторга. К тому же, мультики из-за этого не нуждались в дублировании, что способствовало их популярности за пределами Чехословакии. Озвучивали персонажей поначалу маленькие дочки Милера.

Кротик стал любимцем не только детей в Восточной Европе, но и в СССР, Германии, Австрии, Китае и Индии, отмечает Associated Press.

Добродушный малыш даже побывал в космосе. Мягкую игрушку Кротика брал с собой в последний полет шаттла "Индевор" астронавт Эндрю Фейстел (его жена, Индира – чешка по происхождению).

Всего разошлось более 5 миллионов экземпляров книг о приключениях крота, их перевели на 20 языков.

- Он никогда не разочаровывал меня, - сказал как-то Милер о Кротике. - Он сделал меня счастливым всю жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт