Умер чешский художник Зденек Милер, подаривший нам Кротика

Умер чешский художник Зденек Милер, подаривший нам Кротика

Ушел из жизни Зденек Милер Фото: REUTERS

В последний день осени, 30 ноября, на 91-м году жизни скончался известный чешский художник-карикатурист Зденек Милер, подаривший так полюбившегося детям всего мира мультяшного героя – Кротика.

Последние годы художник жил в доме для престарелых в местечке Нова-Вси-под-Плеши, что находится к юго-западу от Праги.

Милер родился 21 февраля 1921 года в городе Кладно, окончил Академию художеств, архитектуры и дизайна в Праге. Он иллюстрировал детские книги, рисовал мультфильмы и сочинял забавные истории для самых маленьких.

Кротик стал любимцем не только детей в Восточной Европе, но и в СССР, Германии, Австрии, Китае и Индии Фото: кадр из мультфильма

Своего веселого героя, добродушного толстячка и любителя приключений, Зденек Милер придумал более полувека назад – в  1956 году, когда гулял в лесу под Прагой и споткнулся о кротовью норку, – во всяком случае, так гласит официальная легенда.

- Уолт Дисней использовал для своих мультфильмов почти всех животных, кроме одного, - рассказывал Милер, - Он и был выбран мною.

Самый первый мультфильм, озаглавленный "Как крот раздобыл себе штанишки", сразу же стал сверхпопулярным у малышни, даже завоевал в 1957 году "Серебряного Льва" на Венецианском кинофестивале.

С тех пор совсем не слепой крот остается не только самым популярным мультипликационным героем чешской детворы – его знают и любят во всем мире. И не только ребятня.  За полвека на экраны вышло 62 серии приключенияй Кротика, и лишь первая была "со словами". Режиссеры оставили самые необходимые, но понятные всем звуки - смех, плач, охи восторга. К тому же, мультики из-за этого не нуждались в дублировании, что способствовало их популярности за пределами Чехословакии. Озвучивали персонажей поначалу маленькие дочки Милера.

Кротик стал любимцем не только детей в Восточной Европе, но и в СССР, Германии, Австрии, Китае и Индии, отмечает Associated Press.

Добродушный малыш даже побывал в космосе. Мягкую игрушку Кротика брал с собой в последний полет шаттла "Индевор" астронавт Эндрю Фейстел (его жена, Индира – чешка по происхождению).

Всего разошлось более 5 миллионов экземпляров книг о приключениях крота, их перевели на 20 языков.

- Он никогда не разочаровывал меня, - сказал как-то Милер о Кротике. - Он сделал меня счастливым всю жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт