Александр БЕЛЯЕВ (27 октября 2011, 17:37)
Умер Ярополк Лапшин – мэтр уральского и российского кино

Умер Ярополк Лапшин – мэтр уральского и российского кино

Ярополк Леонидович любил жизнь и свою работу. Фото: Александр БЕЛЯЕВ
В ночь на четверг ушел из жизни Ярополк Лапшин, больше пятидесяти лет работавший на Свердловской киностудии и снявший здесь около двадцати картин.
 
Ярополк Леонидович был не только большим режиссером, но и жизнерадостным остроумным человеком.
 
Однажды я спросил его, в чем секрет долголетия.
 
- Когда этот вопрос задали 90-летнему Черчиллю, он ответил: "Я в день выпивал бутылку вина, выкуривал десяток сигар и никогда не занимался спортом". У нас с ним много общего, - ответил мастер.
 
Слова Лапшина оказались пророческими. Он прожил ровно столько же, сколько английский премьер-министр, – 91 год.
 
В столицу Ярополк Лапшин сильно не рвался. По иронии судьбы автор киноэпопеи о Демидовых покинул Екатеринбург в дни празднования 350-летия основателя знаменитой уральской династии – Никиты.
 
- Вообще-то меня в Москву не очень тянет, - сказал он "Комсомолке" за день до отъезда. - Но я понимаю, что так будет лучше. Тем более что жена - москвичка, ее туда тянет. Но другого выхода нет, поскольку здесь для меня все дороги уже перекрыты и старостью, и ситуацией на киностудии.
 
"Комсомолка" соболезнует близким Ярополка Леонидовича Лапшина.
 
Фильмография
 
Режиссерские работы
 
1958 - Пора таежного подснежника
 
1962 - Шестнадцатая весна
 
1965 - Игра без правил
 
1968 - Угрюм-река
 
1972 - Приваловские миллионы
 
1975 - Назначаешься внучкой
 
1980 - Дым Отечества
 
1983 - Демидовы
 
1984 - Продлись, продлись, очарованье
 
1986 - Железное поле
 
1989 - Перед рассветом
 
1990 - Я объявляю вам войну
 
1993 - Любовь по заказу
 
1994 - Уснувший пассажир
 
2001 - На полпути в Париж
 
2003 - Сель
 
Написал сценарии
 
1968 - Угрюм-река
 
1972 - Приваловские миллионы
загрузка...
загрузка...

Политика

ТОП–6 политических скандалов апреля
ТОП–6 политических скандалов апреля 161

"КП в Украине" выяснила по кому ударят уголовные дела в отношении Николая Мартыненко и Романа Насирова, и почему уходит Гонтарева.

В России десятки человек задержаны на акции  Надоел
В России десятки человек задержаны на акции "Надоел" [фото] 1637 6

Несмотря на дождь акция собрала большое количество участников.

Япония назвала  серьезной угрозой  запуск ракеты в КНДР
Япония назвала "серьезной угрозой" запуск ракеты в КНДР 295 5

Премьер-министр Страны восходящего солнца призвал США и Китай оказывать давление на правительство Ким Чен Ына.

Происшествия

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 887 1

На борту могли находиться до 39 человек.

В Попасной из  Градов  обстреляли кладбище
В Попасной из "Градов" обстреляли кладбище [фото] 417

Никто из местных жителей ранений не получил.

Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик
Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик 1475

Глава города скончался в машине скорой помощи.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2482

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1421

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 634 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 3239 2

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1342 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 1169

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 306 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 984

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

Победитель  Голоса країни - 7  Александр Клименко:  Если бы соцсети были живыми, их можно было бы канонизировать
Победитель "Голоса країни - 7" Александр Клименко: "Если бы соцсети были живыми, их можно было бы канонизировать" 141

"Поющий батюшка" побывал в гостях у "КП" в Украине".

Спорт

Владимир Кличко:  Что вообще к черту произошло?!
Владимир Кличко: "Что вообще к черту произошло?!" [видео] 1056

Украинский боксер после поражения заявил, что в контракте на бой с Джошуа есть пункт об обязательном реванше. Продолжение следует!

Этони Джошуа: “При всем уважении к Кличко, я пришел, чтобы избить его
Этони Джошуа: “При всем уважении к Кличко, я пришел, чтобы избить его" 678

Читайте первые слова британского чемпиона мира после победы нокаутом над украинским тяжеловесом

Драма на  Уэмбли : Кличко проиграл Джошуа
Драма на "Уэмбли": Кличко проиграл Джошуа [фото, видео, описание раундов] 4315 5

41-летний украинский экс-чемпион мира Владимир Кличко потерпел поражение техническим нокаутом - рефери остановил бой в 11 раунде