Александр МИЛКУС. Фото АП и РЕЙТЕР. (8 октября 2011)
Стива Джобса похоронят по буддийскому обряду

Стива Джобса похоронят по буддийскому обряду

Комментарии: 2
Стив Джобс.

Мол, его авторам стало что-то такое известно, что недоступно другим. На самом деле не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - если всю жизнь Стив исповедовал дзен-буддизм и свадьбу с Лорин Пауэлл он сыграл по буддийскому обряду - то и при организации похорон семья будет следовать канонам этой религии. После смерти губы умершего увлажняют водой. Тело укрывают белой бумагой, чтобы уберечь покойного от нечистых духов. Рядом с кроватью умершего ставят небольшой столик, декорированный цветами, благовониями и свечами.Тело омывают и одевают в костюм. Часто используют макияж, чтобы ушедший был похож на себя в жизни.

Затем тело кладут на сухой лед в гроб, туда же помещают белое кимоно, сандалии и шесть монет - для того, чтобы пересечь реку Сандзу. Также в гроб кладут вещи, которые покойный любил при жизни. Во время церемонии похорон покойному присваивается новое буддийское имя - каймё.

 

5 неожиданных фактов 
из биографии главного яблочника

❶ Стив родился 24 февраля 1955 года и был передан родителями - сирийским аспирантом Абдулфаттахом Джандали и американкой Джоан Шибле - на усыновление. В те времена в США рождение ребенка вне брака считалось позором, а аборты были запрещены законом. Молодым людям ничего не оставалось, как отдать новорожденного в приемную семью.

Мальчика усыновили  Пол и Клара Джобс. Пол Джобс, крепкий и решительный сын фермера, в то время занимался конфискацией автомобилей у владельцев, которые вовремя не выплачивали кредит банку.

Уже став взрослым, Стив разыскал своих биологических родителей. Оказалось, что они впоследствии вступили в брак, Абдулфаттах стал профессором политологии, Джоан - логопедом. Уже в браке у них родилась дочь Мона, которая стала одной из самых популярных писателей в США. Стив в 27 лет познакомился с Моной, они дружили. Несколько раз он встречался и с мамой, а вот с отцом не виделся никогда.

❷ 18 марта 1991 года Стив женился на Лорин Пауэлл, которая моложе его на девять лет. Свадьба проходила по буддийскому обряду, руководил ею дзенский монах Кобун Чино Отогава. Кстати, именно его Джобс считал своим учителем жизни. 

У пары трое детей - сын Рид (1991 г. р.) и две дочери - Эрин (1995 г. р.) и Ева (1998 г. р.). У Стива есть еще дочь Лиза (1978 г. р.) от художницы Крис-Энн Бреннан. Стив долго не признавал дочь, чем поражал друзей, знавших, что сам он вырос в приемной семье. При этом новый компьютер, за разработку которого взялась его команда, Стив назвал в честь дочери - "Лиза".

❸ В последние годы Стив постоянно носил черную водолазку St. Croix с длинными рукавами, синие джинсы Levi’s 501 и кроссовки New Balance 991. Он ел рыбу, но не брал в рот мяса. 

Он водил серебряный Mercedes SL 55 AMG 2006 года, у которого вместо номерных знаков был нарисован штрихкод. 

❹ В 1986 году Джобс купил у Джорджа Лукаса студию The Graphics Group. Режиссер разводился, и ему срочно нужны были деньги, так что Стив приобрел лучших специалистов по компьютерному монтажу фактически по дешевке - за 10 миллионов долларов. Джобс рассчитывал, что компания, позже переименованная в Pixar, будет разрабатывать программное обеспечение для компьютеров. Однако мультики, созданные для демонстрации возможностей программы, стали получать призы на кинофестивалях. И, заключив договор со студией "Дисней",  Pixar сняла первый полнометражный мультфильм "История игрушек". Затем последовали "Приключения Флика" (1998), "История игрушек-2" (1999), "Корпорация монстров" (2001), "В поисках Немо" (2003), "Суперсемейка" (2004), "Тачки" (2006), "Рататуй" (2007), "ВАЛЛ-И" (2008), "Вверх" (2009) и "История игрушек: Большой побег" (2010).

В 2005 году "Дисней" выкупил у Джобса Pixar за 7,4 миллиарда долларов. А сам Стив стал крупнейшим частным акционером The Walt Disney Company и членом совета директоров. 

❺ После того как дела корпорации Apple пошли в гору, акционеры премировали Стива реактивным самолетом Gulfstream стоимостью 43,5 млн. долларов. Причем все расходы по обслуживанию лайнера Apple брал на себя.

ВЪЕДЛИВЫЙ ВОПРОС

Почему компанию назвали Apple?

Существует красивая легенда о том, как ее отцы-основатели Стив Джобс и Стив Возняк придумали это имя. Как-то вечером оба Стива размышляли над названием. Джобс, любивший фрукты, с хрустом откусил яблоко. "Это идея!" - воскликнул Возняк. Есть и другой вариант легенды: мол, неподалеку от гаража, где парни ваяли первый компьютер, находились калифорнийские яблочные сады.

Но вот что точно - имя самого знаменитого компьютера - "Макинтош" действительно имеет яблочное происхождение - это название сорта популярных американских яблок - McIntosh. Букву "а" добавили для благозвучности.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Что ждет фирму?

Даже пессимисты-аналитики в своих прогнозах не спешат предрекать Apple судьбу перезревшего плода, который из-за смерти Джобса вот-вот упадет с ветки. 

Да, идеи и инновации компании долгие годы держались на зверином чутье Стива. Но Джобс знал, что уйдет. И как смиренный дзен-буддист (он исповедует эту религию с юности) готовил любимое детище к будущему. 

Как минимум еще лет пять Apple будет жить на продуктах, которые разрабатывались и задумывались Стивом. Это и тот самый iPhone5, которого так и не дождались на презентации 4 октября - за день до ухода Джобса из этого мира. И новые планшетники. И новые компьютеры. И... И явно будет что-то еще неожиданное и сногсшибательное. Например, говорят о телевизорах, "живущих" в Интернете. Их премьера может состояться уже в следующем году. 

Так что нынешнему главе Apple Тиму Куку пока нужно лишь не растерять темпа, заданного предшественником. 

ЕГО ЗАВЕЩАНИЕ

"Не тратьте время, 
живя чужой жизнью"

Шесть лет назад, казалось бы, выкарабкавшись из тяжелой болезни, Джобс прочел трогательную лекцию выпускникам Стенфордского университета.

Он должен был умереть еще в 2003-м. 

- В 7.30 утра я получил скан, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе, - рассказывал Стив молодым людям. - Врачи сказали, что это почти наверняка неизлечимый тип рака и мне осталось жить от трех до шести месяцев. Доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок. Это значит попытаться сказать своим детям за пару месяцев все то, что ты рассчитывал сказать в ближайшие 10 лет. Это значит убедиться, что все благополучно устроено, чтобы твоей семье было, насколько это возможно, легко. Я жил с этим диагнозом весь день. Позже этим вечером мне делали биопсию и взяли несколько клеток опухоли. Когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что оказалось, что у меня очень редкая форма рака поджелудочной железы, которая лечится операцией.

В 2004-м Стиву сделали операцию. 

- Никогда я не стоял так близко перед лицом смерти и, я надеюсь, не буду ближе к ней еще несколько десятков лет, - говорил Стив. - Пройдя через это, я теперь могу сказать вам следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать ради этого.

Но два года назад здоровье главы Apple вновь стало ухудшаться. Даже сейчас, после его смерти, лечащие врачи хранят тайну. Медики, которые комментируют обстоятельства его ухода, делают выводы по косвенной информации и на основании последних фото Стива. Скорее всего, рак вернулся либо же отказала пересаженная два года назад печень. Есть еще вероятность того, что смерть вызвали принимаемые Джобсом иммунодепрессанты. 

Еще весной была надежда, что Стив пошел на поправку...

- Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей,- говорил шесть лет назад Стив будущим ученым, инженерам, врачам.- Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично.

Стиву было всего 56 лет.

КСТАТИ

В Интернете появился сайт stevejobsday2011.com. Его создатели объявили пятницу, 14 октября, Днем Джобса. Они предлагают всем одеться как основатель Apple (черные водолазки, синие джинсы и кроссовки), сфотографироваться и выложить фотографию в социальной сети Facebook, микроблоге Twitter и на самом сайте.

Ну а Голливуд уже собирается снимать фильм об основателе надкушенного яблока. В основу сценария может быть положена биография, написанная бывшим редактором журнала Times Уолтером Айзексоном.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт