Александр НЕЧАЕВ (6 октября 2011, 20:53)
Вячеслав Шмыров, друг Татьяны Лиозновой: Наталья Гундарева спасла ей жизнь

Вячеслав Шмыров, друг Татьяны Лиозновой: Наталья Гундарева спасла ей жизнь

Татьяна Лиознова. Фото РИА "Новости"
Татьяна Лиознова в последние годы жизни общалась с очень узким кругом людей. Попасть в него было невероятно сложно. Среди тех, кому Лиознова по-настоящему доверяла был Вячеслав  Шмыров - бывший главный редактор студии имени Горького, а ныне главный редактор журнала "Кинопроцесс". Накануне похорон Лиозновой (погребение состоится в пятницу, 7 октября) Шмыров пришел  в студию телевидения "Комсомольская правда", и поделился с нами воспоминаниями о Татьяне Михайловне.
 
-  Вячеслав Юрьевич, про непростой характер Лиозновой на съемочной площадке ходят легенды. А каким человеком она была вне кино?
 
-  Тут очень противоречивая история. С одной стороны, она была человеком очень честным, ответственным, требовательным. Но  какие-то вещи она не прощала. Например, наши отношения были совсем не безоблачными. Бывали периоды, когда мы по полгода не разговаривали. Самая серьезная размолвка у нас случилась, когда праздновали 80-летие Татьяны Михайловны. Я знал, что она должна получить орден из рук вице-премьера. Разумеется, получение Лиозновой ордена планировало освещать телевидение. Я приезжаю к Лионовой и говорю "Татьяна Михайловна, будет вот такая история. Вице-премьер приедет с журналистами". – "А мне это не надо". – "Татьяна Михайловна, орден-то вам надо?" - "А орден надо". Я стал ее уговаривать, но она ни в какую. В итоге ей показалось, что я перегнул палку, она решила, что я чуть ли не для себя какую-то славу зарабатываю. Я махнул рукой и позвонил в Госкино: "Заболела Татьяна Михайловна, не надо ни вице-премьера, ни журналистов". Был зол, как черт, потому что массу усилий приложил к тому, чтобы юбилей состоялся. После этого она не общалась со мной несколько месяцев. А потом в моей квартире раздался телефонный звонок. "Ты читал Экзюпери. Ты помнишь, что мы в ответе, за тех, кого приручили", - сказала Татьяна Михайловна. После этого надо было идти сдаваться, какая может быть обида....
 
- Ей вообще встречались люди, которые "пересилили" ее?
 
- Мне кажется, Татьяна Доронина была единственной силищей, мощным характером, перед которым Лиознова пасовала. Это можно совершенно точно сказать. И Доронина была единственным человеком, которому она однажды уступила. Дело было так. В "Трех тополях на Плющихе" должна была быть сцена приезда Нюры в Москву - вагоны, паровозы, вокзал... Героиня Дорониной должна была выйти на перрон, купить мороженое и съесть его. Но когда дошло до съемок, Доронина неожиданно для всех отказалась сниматься.  Когда Лиознова пошла выяснять, что случилось, Татьяна Васильевна с вызовом заявила: "А вы разве не знаете, что я не люблю мороженое?" На эту сцену смотрела вся группа, это было крушением лиозновской диктатуры. Лиознова поняла, что если  что сейчас она потеряет либо Доронину, либо авторитет в съемочной группе. И она предпочла потерять авторитет - отказалась от съемок этой сцены. Стоит сказать, что знакомство и опыт работы с Татьяной Васильевной очень повлияли на Лиознову. Например, она уже в 90-е годы вела переговоры с Галиной Павловной Вишневской. Ей очень понравилась книга "Галина", она хотела ее экранизировать. Но при личной встрече, она поняла, что это будет второй случай с Дорониной. Потому что две мощные индивидуальности могли сокрушить друг друга.
 
- С Муравьевой у нее, казалось бы, совсем другая история - она сняла ее в двух фильмах подряд и никогда не сказала про нее дурного слова. А вот Ирина Вадимовна в редких интервью говорит о Лиозновой с обидой. Что произошло между ними?
 
- Я могу сказать только одно. Татьяна Михайловна человек, очень жесткий в работе. Актрис и актеров среди ее близких друзей никогда не было. У нее была истинно режиссерская стать, и она понимала, что она - художник, а актер для нее - краски. Может быть, она в этом вопросе была к ним излишне жестка. Я вспоминаю, у меня была встреча в гостях с Кларой Степановной Лучко. Я говорю: "Клара Степановна,  вчера был у Лиозновой". У нее появилась такая теплота в глазах, потому что она знала, что Лиознова болеет. Я Клару Степановну считал холодным человеком, а тут увидел, как в ней сострадание человеческое большое открылось. Но тут она стала рассказывать: "Меня утром загримируют на "Карнавале", я жду. Весь день Юру Яковлева снимают. А доходит дело до вечера, все уже устали смотрят на часы, Татьяна Михайловна говорит: "Кларочка, ты же моя подруга, ты моя сокурсница, давай завтра снова приходи. Мы тебя загримируем". А Лучко уже чуть не рыдает. Она же в гриме сидела 12 часов, устала. "В итоге мужики за меня заступились, и только тогда  она меня сняла". Такая жесткость была. Знаю, что Лиознова любила Муравьеву, как актрису. Но, может быть, она была как слишком строгая мать. Во всяком случае, она хотела с ней снять третью картину. И это я знаю не от Лиозновой, а от Муравьевой. Н не сложилось, и я не думаю, что Ирина Вадимовна сильно из-за этого переживает. Муравьева  - человек очень семейный, а Лиознова всю жизнь вращалась на противоположной орбите. И ценности друг друга они, понятно, не могли разделять.
 
- А кого Лиознова по-настоящему уважала?
 
- Только тех, кого считала ровней себе. Кобзона, например. Или Гундареву. С Натальей Георгиевной у Лиозновой  вообще связана удивительная история, о которой никто не знает. Так случилось, что Гундарева спасла ей жизнь. Это было в 2003, Гундарева уже была после первого инсульта. Она лежала в больнице. Но она оставалась председателем благотворительного кинофонда. И она позванивала подопечным этого Кинофонда, потому что какие-то деньги находились на обследование, на лечение. И была возможность Татьяну Михайловну положить в медцентр на обследование. Татьяна Михайловна человек очень основательный, иногда сомневающийся, лаской от нее добиться было ничего нельзя. Люди, которые с лаской к ней подходили, могли за это в морду получить. А ей нужен был командный голос. И Гундарева все сделала правильно: "Так, Татьяна Михайловна, какие сомнения? - сказала ей она. -  Чтобы завтра все было собрано! Вы едете в больницу". Она сумела ее заставить. А через два дня Лиознова в медцентре упала в душе и потеряла сознание. Тут же ее госпитализировали в НИИ Бурденко, где было установлено, что у нее доброкачественная опухоль в голове. Жила тогда Лиознова одна, поэтиому если бы она осталась дома,  эта  история могла бы очень плохо закончиться. Но закончилось все тем, что Лиозновой сделали операцию, после которой у нее будто камень с души сняли. В ней вдруг на какое-то время проснулась колоссальная жажда общения.
 
- Лиознова не снимала фильмы с 80-х годов. Что стало причиной ухода из профессии?
 
- Там было очень много причин. Во-первых, провалилась ее последняя картина "Конец света с последующим симпозиумом". Это было саднящей раной. Она и через 10 лет после выхода фильма, не могла понять, из-за чего публика ее не приняла. "Может, мне ее перемонтировать и попробовать выпустить заново?" - спрашивала она меня. Но, если честно, в фильме не только монтаж слабый... Во-вторых, в 90-х ей было сложно вписаться в совершенно новые условия. А в 2000-е уже не позволяло здоровье. Не надо, впрочем, думать, что она не вынашивала никаких идей. Я уже говорил об истории с Вишневской. Была еще одна. Ей очень нравился, например, кабаре-дуэт "Академия". Она хотела снять фильм с Лолитой и с Сашей. Она несколько раз не об этом говорила. Потому что она видела в них эксцентрику, здоровое озорство, непошлое озорство. Но не сложилось - и сил не хватило, и "Академия" распалась...

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 138

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 126

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 389 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 55

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 462

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 611 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 853 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 299 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 161

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 585

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 464 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 161

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 835

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 869

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 128

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 308

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 492

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды