Александр НЕЧАЕВ (6 октября 2011, 20:53)
Вячеслав Шмыров, друг Татьяны Лиозновой: Наталья Гундарева спасла ей жизнь

Вячеслав Шмыров, друг Татьяны Лиозновой: Наталья Гундарева спасла ей жизнь

Татьяна Лиознова. Фото РИА "Новости"
Татьяна Лиознова в последние годы жизни общалась с очень узким кругом людей. Попасть в него было невероятно сложно. Среди тех, кому Лиознова по-настоящему доверяла был Вячеслав  Шмыров - бывший главный редактор студии имени Горького, а ныне главный редактор журнала "Кинопроцесс". Накануне похорон Лиозновой (погребение состоится в пятницу, 7 октября) Шмыров пришел  в студию телевидения "Комсомольская правда", и поделился с нами воспоминаниями о Татьяне Михайловне.
 
-  Вячеслав Юрьевич, про непростой характер Лиозновой на съемочной площадке ходят легенды. А каким человеком она была вне кино?
 
-  Тут очень противоречивая история. С одной стороны, она была человеком очень честным, ответственным, требовательным. Но  какие-то вещи она не прощала. Например, наши отношения были совсем не безоблачными. Бывали периоды, когда мы по полгода не разговаривали. Самая серьезная размолвка у нас случилась, когда праздновали 80-летие Татьяны Михайловны. Я знал, что она должна получить орден из рук вице-премьера. Разумеется, получение Лиозновой ордена планировало освещать телевидение. Я приезжаю к Лионовой и говорю "Татьяна Михайловна, будет вот такая история. Вице-премьер приедет с журналистами". – "А мне это не надо". – "Татьяна Михайловна, орден-то вам надо?" - "А орден надо". Я стал ее уговаривать, но она ни в какую. В итоге ей показалось, что я перегнул палку, она решила, что я чуть ли не для себя какую-то славу зарабатываю. Я махнул рукой и позвонил в Госкино: "Заболела Татьяна Михайловна, не надо ни вице-премьера, ни журналистов". Был зол, как черт, потому что массу усилий приложил к тому, чтобы юбилей состоялся. После этого она не общалась со мной несколько месяцев. А потом в моей квартире раздался телефонный звонок. "Ты читал Экзюпери. Ты помнишь, что мы в ответе, за тех, кого приручили", - сказала Татьяна Михайловна. После этого надо было идти сдаваться, какая может быть обида....
 
- Ей вообще встречались люди, которые "пересилили" ее?
 
- Мне кажется, Татьяна Доронина была единственной силищей, мощным характером, перед которым Лиознова пасовала. Это можно совершенно точно сказать. И Доронина была единственным человеком, которому она однажды уступила. Дело было так. В "Трех тополях на Плющихе" должна была быть сцена приезда Нюры в Москву - вагоны, паровозы, вокзал... Героиня Дорониной должна была выйти на перрон, купить мороженое и съесть его. Но когда дошло до съемок, Доронина неожиданно для всех отказалась сниматься.  Когда Лиознова пошла выяснять, что случилось, Татьяна Васильевна с вызовом заявила: "А вы разве не знаете, что я не люблю мороженое?" На эту сцену смотрела вся группа, это было крушением лиозновской диктатуры. Лиознова поняла, что если  что сейчас она потеряет либо Доронину, либо авторитет в съемочной группе. И она предпочла потерять авторитет - отказалась от съемок этой сцены. Стоит сказать, что знакомство и опыт работы с Татьяной Васильевной очень повлияли на Лиознову. Например, она уже в 90-е годы вела переговоры с Галиной Павловной Вишневской. Ей очень понравилась книга "Галина", она хотела ее экранизировать. Но при личной встрече, она поняла, что это будет второй случай с Дорониной. Потому что две мощные индивидуальности могли сокрушить друг друга.
 
- С Муравьевой у нее, казалось бы, совсем другая история - она сняла ее в двух фильмах подряд и никогда не сказала про нее дурного слова. А вот Ирина Вадимовна в редких интервью говорит о Лиозновой с обидой. Что произошло между ними?
 
- Я могу сказать только одно. Татьяна Михайловна человек, очень жесткий в работе. Актрис и актеров среди ее близких друзей никогда не было. У нее была истинно режиссерская стать, и она понимала, что она - художник, а актер для нее - краски. Может быть, она в этом вопросе была к ним излишне жестка. Я вспоминаю, у меня была встреча в гостях с Кларой Степановной Лучко. Я говорю: "Клара Степановна,  вчера был у Лиозновой". У нее появилась такая теплота в глазах, потому что она знала, что Лиознова болеет. Я Клару Степановну считал холодным человеком, а тут увидел, как в ней сострадание человеческое большое открылось. Но тут она стала рассказывать: "Меня утром загримируют на "Карнавале", я жду. Весь день Юру Яковлева снимают. А доходит дело до вечера, все уже устали смотрят на часы, Татьяна Михайловна говорит: "Кларочка, ты же моя подруга, ты моя сокурсница, давай завтра снова приходи. Мы тебя загримируем". А Лучко уже чуть не рыдает. Она же в гриме сидела 12 часов, устала. "В итоге мужики за меня заступились, и только тогда  она меня сняла". Такая жесткость была. Знаю, что Лиознова любила Муравьеву, как актрису. Но, может быть, она была как слишком строгая мать. Во всяком случае, она хотела с ней снять третью картину. И это я знаю не от Лиозновой, а от Муравьевой. Н не сложилось, и я не думаю, что Ирина Вадимовна сильно из-за этого переживает. Муравьева  - человек очень семейный, а Лиознова всю жизнь вращалась на противоположной орбите. И ценности друг друга они, понятно, не могли разделять.
 
- А кого Лиознова по-настоящему уважала?
 
- Только тех, кого считала ровней себе. Кобзона, например. Или Гундареву. С Натальей Георгиевной у Лиозновой  вообще связана удивительная история, о которой никто не знает. Так случилось, что Гундарева спасла ей жизнь. Это было в 2003, Гундарева уже была после первого инсульта. Она лежала в больнице. Но она оставалась председателем благотворительного кинофонда. И она позванивала подопечным этого Кинофонда, потому что какие-то деньги находились на обследование, на лечение. И была возможность Татьяну Михайловну положить в медцентр на обследование. Татьяна Михайловна человек очень основательный, иногда сомневающийся, лаской от нее добиться было ничего нельзя. Люди, которые с лаской к ней подходили, могли за это в морду получить. А ей нужен был командный голос. И Гундарева все сделала правильно: "Так, Татьяна Михайловна, какие сомнения? - сказала ей она. -  Чтобы завтра все было собрано! Вы едете в больницу". Она сумела ее заставить. А через два дня Лиознова в медцентре упала в душе и потеряла сознание. Тут же ее госпитализировали в НИИ Бурденко, где было установлено, что у нее доброкачественная опухоль в голове. Жила тогда Лиознова одна, поэтиому если бы она осталась дома,  эта  история могла бы очень плохо закончиться. Но закончилось все тем, что Лиозновой сделали операцию, после которой у нее будто камень с души сняли. В ней вдруг на какое-то время проснулась колоссальная жажда общения.
 
- Лиознова не снимала фильмы с 80-х годов. Что стало причиной ухода из профессии?
 
- Там было очень много причин. Во-первых, провалилась ее последняя картина "Конец света с последующим симпозиумом". Это было саднящей раной. Она и через 10 лет после выхода фильма, не могла понять, из-за чего публика ее не приняла. "Может, мне ее перемонтировать и попробовать выпустить заново?" - спрашивала она меня. Но, если честно, в фильме не только монтаж слабый... Во-вторых, в 90-х ей было сложно вписаться в совершенно новые условия. А в 2000-е уже не позволяло здоровье. Не надо, впрочем, думать, что она не вынашивала никаких идей. Я уже говорил об истории с Вишневской. Была еще одна. Ей очень нравился, например, кабаре-дуэт "Академия". Она хотела снять фильм с Лолитой и с Сашей. Она несколько раз не об этом говорила. Потому что она видела в них эксцентрику, здоровое озорство, непошлое озорство. Но не сложилось - и сил не хватило, и "Академия" распалась...
загрузка...
загрузка...

Политика

Захарченко не исключил, что его могут убить
Захарченко не исключил, что его могут убить [видео] 476

Самопровозглашенный лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко во время концерта Иосифа Кобзона заявил, что допускает возможность своего убийства.

 Аль-Джазира : ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию
"Аль-Джазира": ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию 1773

После военного вмешательства президента Владимира Путина в дела Сирии, Россия, возможно, стала еще одной целью для террористических атак ИГИЛ.

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 134

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 80

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 245

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 8641 13

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 2883 2

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 498

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1339 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 206

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 258

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 763

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 155

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 460

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 373

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 849

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 824

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 592

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.