Александр МИЛКУС. (7 октября 2011)
Ушел Стив Джобс - человек, создавший iМир

Ушел Стив Джобс - человек, создавший iМир

Комментарии: 6
Три яблока изменили мир: одно соблазнило Еву, второе разбудило Ньютона, третье попало в руки Джобсу.

Еще в первый раз увидев Джобса, гордо представляющего в огромном зале Масконе Вест в Сан-Франциско самый тонкий в мире ноутбук, я подумал: да он же ненормальный! Эти горящие глаза, эта неуверенная, чуть смущенная улыбка, вечные кроссовки, водолазка и простенькие джинсы... Другой бы  - правильный, осторожный, алчный - не смог бы сделать с миром то, что сотворил Стив.

Я не думаю, что Джобс, выстроив самую влиятельную и самую дорогую корпорацию на планете, вообще когда-то что-то делал ради того, чтобы набить карман. Уже подсадив миллионы людей на всякие свои i.., он продолжал жить в необставленном мебелью домике в Калифорнии и получать зарплату один доллар в год (при этом оставаясь акционером компании - миллиардером).

Это талант - жить так, как тебе бог на душу положил, не оглядываясь на авторитеты и не опуская руки по швам только потому, что "так принято". Это талант - жить "ненормально".

Стив на самом деле никогда и не разбирался в самой технике - во всяких там сопротивлениях, конденсаторах и резисторах. Дзен-буддист и любитель морковного сока, он вообще нигде толком не учился. В школе с уроков его гнали учителя - не мог усидеть за партой. В дорогущем колледже он едва продержался год. Не Джобс придумал первый компьютер Apple - его в гараже собрал Стив Возняк. И первый компьютер Макинтош создал не Джобс, а Рискин. И первый цифровой плеер - дело рук не яблочной корпорации. И первый планшетный компьютер - это тоже не их разработка.

Так в чем же тогда роль Стива, ставшего миллионером в 25 и приучившего себя регулярно мыться только в 27?

А в том, что только ему пришло в голову сначала создавать форму, а потом наполнять ее содержанием. Ни один самый гениальный инженер не стал бы сначала придумывать красивую коробочку для своего изобретения и только потом набивать ее железками. А Стив стал!

Это он заставил дизайнеров первым делом конструировать идеальный компьютерный корпус - тот самый пластиковый, с плавными линиями, а потом выкрутил руки технарям, чтобы они под него разработали платы.

Это он мог неделями мучить инженеров только для того, чтобы они сделали щелчок вставляемых в плеер наушников приятным для слуха.

Это он, прежде чем открыть сеть розничных "яблочных" магазинов, построил театральную выгородку в заброшенном складе и полгода придумывал, как разместить стенды с немудреной на тот момент продукцией Apple, чтобы народу хотелось подолгу находиться в магазине, ну и как результат - что-то в нем покупать. Кстати, тогда и родилась знаменитая стеклянная лестница, которая есть в любом "яблочном" магазине, непременно состоящем из двух этажей.

Техникой Apple не пользуются. В нее влюбляются! "Ах, какой он симпатичный" - это про iPhone. "Ах, какой он маленький!" - это про MacMini. "Ах, какой он тоненький и блестященький" - это про MacBook Air. Причем так всхлипывают не только сумасбродные блондинки. "Яблочными" гаджетами хочется обладать, хотя порой их функциональность уступает суровым устройствам других производителей.

Стив - один из немногих людей, которым удалось на самом деле переделать мир, сделав главным не столько производительность новых технологий, сколько их эстетическое совершенство.

Я не знаю, сможет ли без него также стремительно и непредсказуемо развиваться Apple. Но я знаю, что благодаря Джобсу мир стал элегантнее, удобнее, красивее.

 

 

В ТЕМУ

Знаменитые блогеры - о кончине Джобса

Билл Гейтс: 
"Известие о его смерти стало горем для меня"

"Известие о кончине Стива Джобса стало настоящим горем для меня", - написал председатель совета директоров Microsoft, который был знаком с главным "яблочником" около 30 лет.

Шварценеггер: 
"Вдохновлял всех нас"

"Стив каждый день жил калифорнийской мечтой. Он менял мир и вдохновлял нас. Спасибо тебе, Стив", - написал Шварценеггер в своем микроблоге Twitter.

Обама: 
"Принес радость миллионам"

"Сделав компьютеры персональными и уложив Интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота гейм дизайнера в Одессепогода в тернополі на тижденьЛинда Блэр