Раиса МУРАШКИНА, Фото из личного архива. (6 октября 2011, 16:45)
Жена Игоря Талькова Татьяна: В этот день Игорь захотел выйти на сцену в черном...

Жена Игоря Талькова Татьяна: В этот день Игорь захотел выйти на сцену в черном... [Видео]

И через 20 лет непонятно, кому мог помешать Тальков... Фото: ИТАР-ТАСС
Накануне памятной даты вдова Игоря Татьяна Талькова откровенно поговорила с певицей Ольгой Кормухиной. Ольга - не случайный человек в этой истории. Она выступала на том роковом концерте, во время которого произошло убийство певца.
 
- Недавно я была на съемках передачи, посвященной Игорю Талькову, - говорит Ольга. - Я не люблю ток-шоу, но пошла туда ради памяти Игоря. И была поражена тем, с какой беспардонностью в поисках сенсации средства массовой информации даже память о человеке, который дорог миллионам, сводят до уровня пошлости. Что это? Глупость или цинизм? Я резко высказала то, что думаю. Мучила одна мысль: "Господи, разве может так быть? Как это изменить?" Почему грязь интересует больше, чем то, что Игорь с болью, с кровью пытался донести до людей и в принципе за это и пострадал. Вечером раздался звонок Татьяны Тальковой. "Оля, спасибо за ваше отношение к Игорю..." Так родился этот материал. Уже много лет идет борьба между русской культурой и массовой поп-культурой, точнее, шоу-бизнес добивает русскую культуру. Игорь просто стоял на передовой. Ему и досталась первая пуля. Много по этой теме досужих разговоров.
 
Мне бы хотелось выразить точку зрения народа и тех людей, которые не просто ценят и любят Талькова, а понимают, что это было за явление. И есть. И будет... Игорь этого заслуживает. Пусть это будет нашим венком на его могилу.
 
Москва, 1983 год. Певец с сыном Игорем.
Москва, 1983 год. Певец с сыном Игорем. 
 
Ольга КОРМУХИНА: - Татьяна, на протяжении многих лет ты по крупицам собирала детали событий того страшного дня - 6 октября 1991 года. Полгода все, кто видел происходящее, описывали тебе одно и то же. Каждый день. Расскажи, пожалуйста, какая картина у тебя сложилась?
 
Татьяна ТАЛЬКОВА: - Игорь приехал счастливый на площадку в концертный зал "Юбилейный" с телевидения, где ему показывали его выступление на Дворцовой площади во время путча. В Питер, насколько я помню, Игорь ехал в 13-м вагоне. В пути состав остановили - вагон неожиданно отцепился. Словно жизненная подсказка: "Не надо, не надо ехать, остановись!" Игорь всегда везде опаздывал, но в тот день приехал вовремя. Как правило, он выходил на сцену в белой рубашке, черных брюках. А тут вдруг говорит костюмерше Маше: "А давай-ка мы сегодня во все черное оденемся".
 
В какой-то момент в гримерку заходит Валерий Шляфман (администратор певца. - Ред.): "Тут какой-то "делец теневой экономики" тебя хочет местами в концерте поменять". Игорь переспросил: "Какой "делец"?" Он даже не понял, о чем речь. "Дельцом" оказался охранник или мужчина Азизы по фамилии Малахов. То есть к Игорю в принципе эти оскорбления не имели никакого отношения. Но Шляфман стал бегать туда-сюда. Игорь не выдержал: "Ну хорошо, веди сюда этого "дельца", мы с ним поговорим". Малахов зашел в гримерную уже заведенный. Случилась словесная перебранка. Ни к чему не обязывающая. Понимая, что разговор принимает неожиданный поворот, охранник Игоря Саша пытался увести Малахова, и ему это удалось.
 
 
Игорь умел владеть словом, он не любил кулаками размахивать. Саша вывел Малахова из комнаты. За ними следом шмыгнул и Шляфман. В коридоре, насколько я знаю, они поговорили нормально. Малахов стал успокаиваться. Вдруг Шляфман подбегает к Малахову и говорит фразу ключевую для меня: "Ну что, обоср...ся драться?" Малахов отпрянул. Выхватил пистолет и направил его на охранника Сашу Барковского. Шляфман побежал к Игорю: "Дай мне что-нибудь, он вытащил пушку". На что Игорь, человек, у которого было чувство собственного достоинства, ответил: "Если он вытащил свою пушку, у нас на это тоже найдется своя".
 
"Игорь никогда не умел стрелять"
 
О. К.: - У Игоря было оружие?
 
Т. Т.: - Он первый раз в жизни взял на гастроли газовый пистолет, который купил для меня. Я смеялась над этим. А Игорь объяснял серьезно: "Татьяна, отныне ты должна ходить с пистолетом. Когда заходишь в подъезд, выходишь из машины, пусть он у тебя будет наготове". Он переживал за семью. Знал, что если ему захотят навредить, то сделают что-то со мной, с сыном Игорьком, с его близкими. Я не знаток оружия. Но стрелять умела в отличие от Игоря. В тире всегда выбивала какие-то призы. Игорь злился, потому что он целился, но закрывал совершенно не тот глаз, какой нужно. Из этого газового пистолета ни разу никто не стрелял. "Игорь, зачем тебе оружие?" - спросила накануне отъезда. Наверное, он предчувствовал, что что-то могло случиться.
 
Татьяна Талькова так и не получила ответа на вопрос: кто убил ее мужа?
Татьяна Талькова так и не получила ответа на вопрос: кто убил ее мужа? 
 
О. К.: - То есть это не была какая-то склока? Он шел защищать своих?
 
Т. Т.: - Да, зная Игоря, я уверена, что он шел именно на защиту. Не целясь в кого-то конкретно, он поднял руку вверх и сделал два или три выстрела. Газ должен был вызвать слезоточивость. Человек в таком состоянии не может совершать дальнейших действий. Очевидцы говорили мне, что, выстрелив, Игорь опустил руку с удивлением на лице. Должного действия не произошло. Пульки, видимо, были просроченные. В этот момент Сашка перескочил к Малахову, сделал ему некий замок, для того чтобы парализовать руки. Другие ребята подбежали - еще один или двое. Каждый старался его обогнуть, схватить сбоку, как угодно. Кисть Малахова оставалась свободной. Я думаю, Игорю в голову не могло прийти, что у Малахова огнестрельное, боевое оружие. И он, конечно, ринулся в эту кучу. Своим ребятам из группы он крикнул: "Не высовываться, закрыть дверь. Сидеть здесь, все!" В зале и за кулисами было очень много ОМОНа. Они могли подойти с дубинками, помочь... Но именно в этот момент все вышли "выпить коньячку", как мне сказал дежурный части, которая охраняла правопорядок в ДС "Юбилейный". Как вам такое объяснение?! Прогремел роковой выстрел. Пистолет вырвали. Несли Игоря. Беготня, суета. Потом влетела Азиза и стала требовать пистолет. И пистолет отдали. Причем отдали наши же ребята, в том числе Шляфман. Зачем? Малахов совершенно спокойно сел в машину и ­уехал. То есть Малахов ждал, пока ему пистолет передадут. И первой закричала об этом Азиза.
 
О. К.: - Кому закричала?
 
Т. Т.: - Ребятам из группы. Есть сведения еще и о том, что Азиза в неподходящий момент накинула Сашке Барковскому, который пытался обезвредить Малахова, куртку на голову. Саша мог действовать только на ощупь…
 
О. К.: - Позже Шляфман попадет под подозрение. В те первые дни он был похож на человека, который только что совершил пусть неумышленное, но убийство?
 
Т. Т.: - Напуганный, растерянный. У меня не было впечатления, что передо мной человек, который только что убил и оправдывается. В СМИ буквально через несколько часов прозвучали две фамилии - Малахов и Шляфман. Хотя изначально подозревали Малахова. Шляфман, безусловно, виновен в возникновении конфликта. Он спровоцировал Игоря ненужной информацией. Разбираться в той ситуации он должен был сам. Все эти годы меня не покидает вопрос: что связывало Малахова со Шляфманом? Были они знакомы раньше? Кто додумался сразу после выстрела делать Игорю массаж сердца? При таком ранении это противопоказано!
 
Обычно Игорь выходил на сцену в белой рубашке и черных брюках. Но в тот день почему-то решил изменить правилу. Фото: Александр ПОЛЯКОВ
Обычно Игорь выходил на сцену в белой рубашке и черных брюках. Но в тот день почему-то решил изменить правилу. Фото: Александр ПОЛЯКОВ
 
"Я долго ждала звонка Азизы или Малахова"
 
О. К.: - После трагедии не было никаких звонков, никто не просил тебя молчать?
 
Т. Т.: - Нет. Я даже ждала этих звонков. Знакомые сказали: "Тань, не вороши лучше. Не копай слишком глубоко. У тебя сын". Я-то ждала звонков от Азизы, от Малахова. Не звонили. Но Шляфман был со мной постоянно. Давал мне показания. Он не сбежал в Израиль, а уехал совершенно спокойно. Правоохранительные органы ждали, пока Шляфман покинет страну. Я звонила следователю, говорила: Шляфман пакует чемоданы. А что мы, спрашивает, сделаем? Следователь сам подсказал ему мысль об отъезде.
 
О. К.: - Ты знаешь, на съемках этого ток-шоу был следователь. И я ему напомнила те слова, что сказала тогда, 20 лет назад: "Убийцу не найдут. И не накажут. Потому что не хотят..."
 
Т. Т.: - Шляфману с Малаховым даже не устроили очную ставку. А уж израильское посольство не оставило в беде своего гражданина. Вот и все.
 
О. К.: - У Черчилля есть такое выражение: "За великими мужчинами всегда стоят великие жены". Скажи мне, пожалуйста, как тебе давался этот груз?
 
Т. Т.: - Живя с Игорем 12 лет, я была за-му-жем. Я настолько это ощущала. Вот когда его не стало, я поняла, что такое остаться одной. Я так верила в его силу, и в его правоту, и что все будет хорошо, как он мне говорил, что у меня даже в мыслях не было ничего дурного. Он должен победить все зло, которое только было сверху, снизу… Я верила в то, что его сломить невозможно и ничего не должно с ним случиться. Конечно, с творческой натурой, с талантливым человеком рядом находиться тяжело. Но Игорь был лидер в семье, а я была ведомая.
 
"Многие женщины хотели быть рядом с ним"
 
О. К.: - Мне всегда казалось, что Игорь не имеет семьи, что он человек свободный…
 
Т. Т.: - Да, знаю, что многие женщины хотели быть рядом с ним. Многие стремились со мной подружиться, чтобы быть ближе к нему. Но Игорь оберегал семью от всех этих женских воздействий, он не хотел, чтобы кто-то влиял на меня.
 
О. К.: - На этом ток-шоу якобы памяти Игоря всю историю низвели до уровня склоки. Привели какую-то непонятную Лену, с которой у Игоря вроде бы были личные отношения. Меня поразило, что эта Лена, по-моему, даже жила у тебя после смерти Игоря. Да, я ее помню в "Юбилейном". Но она не была похожа на его женщину. А уж на ток-шоу вообще выглядела жалко.
 
Т. Т.: - Там были некие отношения. Я знала. До какой-то степени они дошли, и все… Ты мне хорошие слова Достоевского привела: "Русского человека нельзя судить по тому, что он есть, а надо судить по тому, к чему он стремился". Да. Игорь был не святой.
 
О. К.: - А нет человека без греха...
 
Т. Т.: - Далеко не святой - это безусловно. Но он был чистый человек. Может быть, не в ту сторону посмотрел, что-то загоралось, как у творческого человека. Игорь успел передо мной исповедоваться. Последняя ночь у нас с ним была очень откровенной...
 
О. К.: - О чем вы говорили?
 
Т. Т.: - Он зачем-то прошелся по всем людям, которые его окружали. Дал характеристику каждому, кто рядом с ним. Я тогда не поняла его слов, сказала: "Игорь, ты чего мне такое рассказываешь, будто ты сейчас прямо прощаешься. Перестань!" Он ответил: "Мне тебя жалко, они сожрут тебя". Я не могла понять, кто сожрет? Теперь-то, конечно, понимаю, кого он имел в виду. Потому что сам за себя он мог постоять. Мне очень тяжело. Открывать какие-то статьи, читать про каких-то незнакомых мне женщин… Но я горда тем, что мы с Игорем были не только мужем и женой, мы были друзьями. Мне хотелось бы обратиться к людям, чтобы они слушали песни Игоря, судили его по его творчеству, а не по его личной жизни. Она была сложная, разная, но это была его личная жизнь, которая к творчеству не имела никакого отношения. Достаточно ведь заглянуть в его глаза. Люди делают ошибки. Но не суди - и не судим будешь. С этим, видимо, я буду разбираться еще много лет. Я знаю, люди искренне любят Игоря, они слушают его песни, они не читают этой желтой прессы, они молятся о нем, он остается в их сердцах и умах. Спасибо им за это!
 
Ольга Кормухина - не случайный человек в этой истории: она выступала на концерте, во время которого произошла трагедия... Фото: Валерий Лукьянов
Ольга Кормухина - не случайный человек в этой истории: она выступала на концерте, во время которого произошла трагедия... Фото: Валерий Лукьянов
 
P. S.: - Мы встретились с Татьяной на Ваганьковском кладбище. Вообще, надо сказать, все как-то не заладилось поначалу, - говорит Ольга. - Татьяну задерживали дела. Я просила батюшку из кладбищенского храма отслужить на могиле Игоря панихиду или хотя бы литию (краткая поминальная служба. - Ред.). Но, к сожалению, оставалось мало времени до богослужения, и он не смог. Я запела литию сама мирским чином. А душа вопрошала: "Неужели, Господи, ты не пошлешь никого - батюшку или матушку, - кто бы помолился с нами?" И вдруг... Чудо. На могилу пришли две монашки (как потом выяснилось, они приехали с Украины). И литию мы продолжили петь вместе. А когда я сказала им, что вот жена Талькова Татьяна, молитесь за нее тоже и за ее сына Игоря, они обрадовались, словно встретили родного и близкого человека. Они сказали именно те слова, которые хотела услышать моя душа. И которые я бы хотела, чтобы услышала Татьяна.О том, как любит и почитает Игоря народ. Молитвы этих чистых душ перекрывают сотни тысяч голосов, льющих грязь на его светлую память. Меня часто одергивали и тогда, и сейчас, что я слишком глубоко копаю. Что нет никаких глубинных причин в том, что случилось. Но то, что сказали монахини об Игоре и об отношении к нему людей, зашкалило даже за самые высокие мои представления. И еще тем, кто считает, что ремесло певца - небогоугодное дело... Да, кто-то льет грязь со сцены и проповедует порок. А кто-то несет слово правды, Божье слово. Они сказали: "Он именно так мог нести правду людям. Многие ребята слушали его песни и шли креститься. Он - Апостол этого времени. Он мученик за Христову правду. И убил его враг рода человеческого. Но через людей, у которых нет совести". И я подумала: как же у Бога все красиво и справедливо. Каждому воздается по делам его...
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
"Шляфман не сбежал, он уехал в Израиль"
 
"КП" не раз пыталась найти Валерия Шляфмана в Израиле. Известно, что несколько лет тому назад он открыл продовольственный магазин в Петах-Тикве, неподалеку от Тель-Авива, но в бизнесе не преуспел и отдал магазин за долги. Остался он должен и многим своим знакомым, заняв у них деньги под разными предлогами - то на открытие обменника, то массажного салона. Никому из друзей долгов он до сих пор не вернул.
 
Недавно Шляфмана видели на юге Израиля, в Беэр-Шеве, но он уклонился от любых разговоров.
 
Остался при своем мнении и атташе в отставке, первый официальный представитель в Москве министерства внутренней безопасности Израиля, курирующего работу полиции, Алон Таль: "В Израиле Шляфмана никогда не подозревали в убийстве Игоря Талькова. Все то, что произошло тогда в Санкт-Петербурге, - несчастный случай: Шляфман попытался вырвать пистолет из рук другого человека, и оружие выстрелило. В течение нескольких лет в России шло следствие, Шляфмана, который, кстати, был далеко не единственным подозреваемым, допрашивали, предъявляли ему самые разные обвинения (последнее, кажется, вообще касалось клеветы). Обращаю внимание на то, что в Израиль Шляфман репатриировался не сразу после открытия уголовного дела по факту гибели Талькова, как пишут многие СМИ, а спустя несколько лет после этого трагического инцидента. Так что о бегстве в прямом смысле этого слова не может быть и речи. Я лично изучил все материалы этого уголовного дела от корки до корки и уверенно заявляю - Шляфман не убивал Талькова".
 
Алексей ОСИПОВ, Тель-Авив.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 178

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 92

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1242

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 364

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 106

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 109

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 228

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 462 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 565

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 899 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 357

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 364 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 118

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 607 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1084 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1115

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 712 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно