Наталия МАРГИЕВА (5 октября 2011, 13:03)
Мать актрисы Ирины Метлицкой:  Сыновья Иры не смотрят ее фильмы. Не хотят, чтобы кто-то увидел их эмоции...

Мать актрисы Ирины Метлицкой: "Сыновья Иры не смотрят ее фильмы. Не хотят, чтобы кто-то увидел их эмоции..." [Видео]

Одной из самых красивых женщин российского кино исполнилось бы 50 лет
Большинству зрителей она представлялась женщиной неземной, таинственной. В интервью эта утонченная красавица избегала разговоров о личной жизни. Хотя она у нее складывалась очень удачно - любящий муж, двое сыновей-погодков.
 
И интересными ролями в кино и на сцене она не была обделена. Но злым роком ей была отпущена короткая жизнь. Ирина Метлицкая ушла из жизни 5 июня 1997 года, не дожив четыре месяца до своего 36-летия... Сгорела от рака крови.
 
 
Об Ирине Метлицкой "Комсомолке" рассказала ее мама - Татьяна Павловна Метлицкая.
 
- Правда, что Ира в детстве была совершенно неартистичной девочкой?
 
- Да, она вообще не любила, когда на ней сосредоточивали внимание. Была скрытной. Кошкой, которая гуляет сама по себе. Впрочем, ее замкнутость объясняется нашим с ней кочевым образом жизни. Когда я разошлась с мужем, мы с Ирой вынуждены были жить около восьми лет на съемных квартирах.
 
Никого особо туда не приведешь - ни друзей, ни подружек, и Ира большую часть времени проводила в одиночестве. В школьной самодеятельности не участвовала - ходила в танцевальный кружок, куда я ее записала. В Минске, куда мы переехали из Северодвинска, поступила на физико-математический факультет Белорусского государственного университета. Но, проучившись полгода, неожиданно заявила: "Я еду в Москву учиться на актрису". И со следующего учебного года была студенткой Щукинского училища.
 
 
- За Сергея Газарова, известного актера, она вышла замуж еще в студенческие годы...
 
- Можно сказать, она в Сергее растворилась. Ей важнее было, что она жена и мать, а не актриса. В супружестве всегда придерживалась правила: чтобы мужчина был счастлив, его надо любить беззаветно и ничего не просить взамен. Мальчишки давно живут самостоятельной жизнью: старший Никита окончил Высшую школу экономики и работает финансистом, а Петя в Америке пробует себя в качестве саксофониста.
 
- Они наверняка очень остро восприняли ранний уход матери...
 
- Конечно. Восьмилетний Петя цеплялся за юбки всех наших знакомых женщин. И к первой своей учительнице всегда притулялся - смотришь, а он уже повис на ней ручонками. Ему особенно не хватало матери. Но никто из внуков не любит открыто вспоминать и говорить об Ире. Они даже фильмы с ее участием стесняются смотреть - чтобы никто не видел их эмоций. Все держат в себе.
 
- А Газаров потом женился?
 
- У него сейчас очень хорошая семья - растет пятилетний мальчик. Мне порой кажется, что нынешняя жена Лена ему больше подходит, чем Ира. Она более самодостаточная, энергичная. Ира же полностью была подчинена Сергею. Но, спасибо Газарову, он бережно хранит дочь в памяти: ему ее не хватает. Он даже мне иногда признается: "У меня часто появляется желание назвать Лену Ирой..."
 
- В 90-е ваша дочь была подающей надежды актрисой. Сейчас она бы приобрела звездный статус - стала бы знаменитостью?
 
- Известность стороной ее и на взлете карьеры не обошла. Но к ролям Ира подходила избирательно - в сериалах, обеспечивающих популярность, точно участвовать отказалась бы. Она мечтала играть загадочных женщин начала XX века, современные огламуренные красотки были ей не по духу. Много красивых женщин на свете, но Ира сразу обращала внимание на себя своим взглядом. Я с самого ее детства поражалась, сколько мудрости и глубины заключено в ее глазах...
 
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО: Ирина МЕТЛИЦКАЯ
 
Родилась в 1961 году в Северодвинске. С детства собиралась заниматься естественными науками, но в 17 лет сыграла в фильме "Расписание на послезавтра" и решила стать актрисой. Снималась в картинах "Личное дело судьи Ивановой", "Палач", "Катька и Шиз", "Куколка", "Макаров", "Черная вуаль". Была претенденткой на роль Анны Карениной в фильме Сергея Соловьева (роль в итоге через много лет сыграла Татьяна Друбич). Играла в "Современнике" и Театре Романа Виктюка (у последнего она исполнила роль набоковской Лолиты).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт