Александр НЕЧАЕВ (2 октября 2011, 11:16)
Москва простилась с Татьяной Лиозновой

Москва простилась с Татьяной Лиозновой [Фото]

Москва простилась с Татьяной Лиозновой Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Последняя воля Татьяны Лиозновой была такова - не делать из ее похорон шоу. И близкие Татьяны Михайловны поступили в полном соответствии с желанием режиссера. Прощание с Лиозновой состоялось не в Доме кино, а в клинической больнице Управления делами президента РФ на окраине города. Там Лиознова провела последние месяцы своей жизни. К 10 утра к зданию на Открытом шоссе начали подъезжать машины с близкими друзьями Лиозновой.
 
Панихида была закрытой и обошлась без громких речей.
 
- Она никогда не любила выставлять себя на показ, - сказал "Комсмолке" Вячеслав Шмыров, главный редактор журнала "Кинопроцесс". - Поэтому все и прошло тихо.
 
Из больницы гроб с телом Лиозновой доставили в храм иконы Божьей Матери "Знамение" возле станции метро "Рижская" (в народе эта церковь известна как Трифоновский храм). Татьяна Михайловна часто заглядывала в эту церковь в молодости, и сама попросила свою приемную дочь Людмилу провести отпевание именно там. Отпевание было открытым, поэтому проститься с Лиозновой в храм пришли несколько ее поклонников.
 
Не мог не прийти Марлен Хуциев - они вместе учились во ВГИКе, и  на протяжении долгих лет тепло относились друг к другу.
 
- Татьяна была сильной женщиной и прекрасным другом, - сказал Марлен Мартынович. - Она была невероятно сильным человеком. Она практически перестала общаться со своими знакомыми после того, как перенесла инсульт. Но руки не опускала до самого конца. В последний раз я ее видел в больнице в июле этого года, приезжал к ней поздравить с днем рождения. Она и тогда не производила впечатление слабого человека. Какой у нее был характер? С возрастом он менялся. Она могла быть очень жесткой, но в глубине души всегда оставалась человеком с невероятно добрым сердцем.
 
Актриса Наталья Дрожжина со слезами на глазах говорила о своем знакомстве с Лиозновой.
 
- Меня пригласили на крошечную роль официантки в "Семнадцать мгновений весны", - вспоминала актриса. - Я пришла на пробы, взяла поднос, подошла к столику, и тут Лиознова меня остановила резким выкриком: "Ты что в ресторане никогда не была?". Я растерялась, "Ну, была раза три-четыре", - отвечаю. "И почему тогда спину не держишь прямо? Чему вас только в Щукинском училище учат?" А потом я посмотрела на то, как она работает с Тихоновм. оказалось, что точно также - она была одинаково требовательна и строга и к дебютантам, и к звездам. Жаль, конечно, что у нее не было детей, я уверена, что у нее было бы замечательное потомство. Но главной любовью всей ее жизни был кинематограф. Знаете, я замечала, что на многих актеров из "Семнадцати мгновений" она смотрела с любовью. Но это была материнская любовь, она всех их считала своими детьми.
 
После отпевания тело Лиозновой доставили в Донской крематорий.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт