Наталья АМИРХАНЯН (17 сентября 2011)
Старейшего патриарха УПЦ похоронят рядом со святыми

Старейшего патриарха УПЦ похоронят рядом со святыми

Комментарии: 2

Сердце митрополита Никодима, которому 18 апреля исполнилось 90 лет, остановилось в четверг. Уже вчера утром в Благовещенском кафедральном соборе Харькова было организовано прощание с владыкой. 

В епархии целый день принимали соболезнования и решали вопросы встречи и размещения высокопоставленных персон, которые приедут проститься со старейшим патриархом Украинской православной церкви и просто неординарным человеком. Слухи о том, что среди них будет и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в епархии вчера не подтвердили.

- Мы пока не до конца понимаем, кто прибудет... Ожидаем Виктора Януковича, митрополита Одесского Агафангела, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, - сообщили в Харьковской епархии.

Кстати, обряд погребения священнослужителей высшего ранга проходит по-особенному.

- Разумеется, есть чин отпевания иерархов, епископов. Это специфические вещи, на пальцах не объяснишь. Например, в определенной последовательности читаются молитвы, - говорит пресс-секретарь Харьковской епархии Вячеслав Потапов. - Церемония похорон начнется в субботу в 10 утра в Благовещенском кафедральном соборе. Там же владыка и будет похоронен.

Гроб с останками митрополита установят в одном из приделов храма, в котором покоятся останки святых угодников архиепископа Харьковского Милетия и патриарха Афанасия Цареградского.

Появившуюся в Интернете информацию о том, что митрополит Никодим завещал похоронить себя в родном селе Черновицкой области рядом с могилой матери, в окружении иерарха не подтверждают.

- Мне ни о каких письменных распоряжениях владыки на случай смерти неизвестно, - сказал пресс-секретарь епархии. - Какое завещание? У владыки, если говорить о материальных ценностях, ничего нет, он монах. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Митрополит Никодим (Николай Руснак) был старейшим епископом в Русской православной церкви и третьим по дате посвящения в епископский сан в мировом православии.

Родился и вырос в бедной семье в селе Давыдовка Черновицкой области. В 40 лет стал епископом Костромским. Никодим - из трех священников, которые в 1961 году в Таллине тайно посвятили в сан епископа будущего патриарха всея Руси Алексия II. 

В 1964-м владыку направили в Аргентину. Там он перевел на испанский язык православные литургии. Лично общался с президентами всех южноамериканских стран.

Митрополит был личностью разносторонней: любил живопись и классическую музыку, знал 18 языков, на которые перевел молитву "Отче наш".

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса дикторпогода Бугульмаhttp://kinoafisha.ua/films/bolshaya-raznica