Сегодня 25 февраля +1°C
Наталья АМИРХАНЯН (17 сентября 2011)
Старейшего патриарха УПЦ похоронят рядом со святыми

Старейшего патриарха УПЦ похоронят рядом со святыми

Комментарии: 2

Сердце митрополита Никодима, которому 18 апреля исполнилось 90 лет, остановилось в четверг. Уже вчера утром в Благовещенском кафедральном соборе Харькова было организовано прощание с владыкой. 

В епархии целый день принимали соболезнования и решали вопросы встречи и размещения высокопоставленных персон, которые приедут проститься со старейшим патриархом Украинской православной церкви и просто неординарным человеком. Слухи о том, что среди них будет и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в епархии вчера не подтвердили.

- Мы пока не до конца понимаем, кто прибудет... Ожидаем Виктора Януковича, митрополита Одесского Агафангела, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, - сообщили в Харьковской епархии.

Кстати, обряд погребения священнослужителей высшего ранга проходит по-особенному.

- Разумеется, есть чин отпевания иерархов, епископов. Это специфические вещи, на пальцах не объяснишь. Например, в определенной последовательности читаются молитвы, - говорит пресс-секретарь Харьковской епархии Вячеслав Потапов. - Церемония похорон начнется в субботу в 10 утра в Благовещенском кафедральном соборе. Там же владыка и будет похоронен.

Гроб с останками митрополита установят в одном из приделов храма, в котором покоятся останки святых угодников архиепископа Харьковского Милетия и патриарха Афанасия Цареградского.

Появившуюся в Интернете информацию о том, что митрополит Никодим завещал похоронить себя в родном селе Черновицкой области рядом с могилой матери, в окружении иерарха не подтверждают.

- Мне ни о каких письменных распоряжениях владыки на случай смерти неизвестно, - сказал пресс-секретарь епархии. - Какое завещание? У владыки, если говорить о материальных ценностях, ничего нет, он монах. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Митрополит Никодим (Николай Руснак) был старейшим епископом в Русской православной церкви и третьим по дате посвящения в епископский сан в мировом православии.

Родился и вырос в бедной семье в селе Давыдовка Черновицкой области. В 40 лет стал епископом Костромским. Никодим - из трех священников, которые в 1961 году в Таллине тайно посвятили в сан епископа будущего патриарха всея Руси Алексия II. 

В 1964-м владыку направили в Аргентину. Там он перевел на испанский язык православные литургии. Лично общался с президентами всех южноамериканских стран.

Митрополит был личностью разносторонней: любил живопись и классическую музыку, знал 18 языков, на которые перевел молитву "Отче наш".

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Одесса дикторпогода Бугульмаhttp://kinoafisha.ua/films/bolshaya-raznica