Ия Саввина в последнем интервью  КП :  Я не имею права умирать, пока жив мой сын!

Ия Саввина в последнем интервью "КП": "Я не имею права умирать, пока жив мой сын!"

Ия Саввина была уверена, что злой человек не может быть хорошим актером...

Когда мы готовили заметку о нем, пришло трагическое известие: 27 августа на 76-м году ушла из жизни актриса, которая работала в паре с Леоновым над мультиком о медвежонке Пухе. В нем она замечательно озвучила Пятачка. 

Леонов и Саввина - актеры старой школы, которых объединяли лучшие человеческие качества: доброта, любовь к людям и детям. И Леонов, и Ия Саввина души не чаяли в своих сыновьях. У Евгения Павловича рос трудный подросток, доставлявший ему множество переживаний. Ия Сергеевна не скрывала, что ее сын тяжело болен, но от этого она еще больше его любила. Сегодня мы рассказываем о жизни этих двух замечательных артистов.

...Близкий друг семьи Ии Сергеевны рассказал "КП", что она перенесла инсульт, но сумела встать на ноги и полностью реабилитироваться благодаря своей кипучей энергии, горячему желанию жить. Но недавно она с большой компанией ехала с дачи. Машина попала в ДТП. Пострадала только Саввина. Сильнейшие ушибы грудной клетки, травмы доставили ей сильные мучения. Но она никогда не жаловалась на плохое самочувствие, а до последнего продолжала жить, строить планы на будущее. "Она не собиралась умирать", - сказал нам ее супруг Анатолий Васильев. Он держится из последних сил - горе подкосило его...

Врачи на днях опровергли информацию, что приехавшая домой к Саввиной "Скорая" отказалась помочь народной актрисе. Было заявлено, что Ия Сергеевна впала в кому и помочь ей было уже невозможно.

...Мне выпало счастье общаться с Ией Сергеевной. Нередко звонила ей по своим журналистским делам. Обычно актеры любят говорить про себя любимых, а Саввина с любовью рассказывала о своих коллегах. В красках, в лицах. И так получилось, что я ни разу не написала о самой Ие Сергеевне... Повод писать сейчас о великой актрисе, к сожалению, печальный... Сегодня публикую фрагмент нашей последней с ней беседы...

- Да, я понимаю, что "старая Тортилла" для вас, - шутила в разговоре со мной Саввина. - Дорогу молодым! Только не вижу я сейчас особо талантливых артистов среди молодых... Таких, как Юрский, Броневой... А я вот как самородок - сама всему научилась. Не играю, а живу на сцене. Я без профессионального актерского образования пришла в эту профессию и поняла, что не могу жить без сцены, оваций... Это мой кислород. Ой, знаете, говорят, я хорошо сыграла вчера в нашем антрепризном спектакле "Рождественские грезы" с Наташей Теняковой. На самом деле нехорошо себя чувствовала. Теняковой сказала: "Первую сцену я сыграю. А дальше мою героиню везут уже совсем умирающую. И все будет натурально!" (Смеется.) Наташа играла мою дочь, которая меня везет ну совсем уж умирающую. Наташа посмеялась мне: "Да все вы хорошо сыграете!"

Бывало играю, а потом меня за кулисами откачивают, уколами обкалывают - давление поднялось. Но я не могу не выкладываться - все время думаешь: а вдруг это последний мой спектакль?! Так играют хорошие актеры - как последний раз!

- Слышала, что вы болеете. Как себя чувствуете?

- Да ничего, жива. Чтобы ходить по врачам, эти анализы, процедуры - для меня это совершенно неприемлемо. Домой я никогда не вызываю докторов. Все мне говорят: "Да вызови домой!" У меня давление 220, я имею право вызвать. Но никогда этого не делаю - не хочу! Сестра ко мне приезжает, помогает. И все. А так лечиться я не умею и не люблю! Хотя надо бы. И не ради театра, ролей, а ради моего сына, моей отдушины в жизни...

Сын у меня художник. Он нездоров. Но мы вместе... У нас семья. Я живу для него. Забочусь о нем... Он - тонкий, умный человек. "Онегина" наизусть знает... Что может быть дороже родного человека...Я не имею права умирать, пока жив мой сын!

- Говорят, вы хорошая хозяйка? У вас дома, как рассказывают, очень красиво. Любите антиквариат?

- Мне нравится настоящее искусство. Картины мастеров у меня висят дома. Ценю это... Дом - моя крепость, как говорится. Не люблю, когда у меня кто-то дома хозяйничает. Стараюсь все сама делать. Готовить очень люблю. Не разрешаю гостям приносить с собой магазинные салаты... Гостей люблю встречать. 1 января у нас уже многие годы собираются друзья семьи на хаш. Они так и говорят - "на Саввина-хаш". (Посмеивается.)

- По-моему, ваша лучшая роль у Кончаловского в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж".

- Не очень люблю этот фильм. Есть картины получше.

- А почему в продолжении вы отдали свою роль Инне Чуриковой?

- Чурикова может играть все, что захочет. А я, прочитав сценарий, поняла, что не могу в этом сниматься. Это издевательство над русским народом!

- Знаю, что вы пробовались на роль Крупской, но не сыграли...

- Я от многих ролей из-за сына отказывалась. Нужно время на уход за ним. Тогда мне просто сделали пробу грима, и все. Помню, что пробовался Броневой на Ленина. Актер хороший. Играл Ленина еще в Воронеже. А в "Семнадцати мгновениях" его на Гитлера пробовали, но он отказался, сказал, что более прописан образ Мюллера. Актеров у нас много замечательных. Пишите про них побольше! И русская актерская школа - лучшая в мире...

…Мы не договорили с Саввиной - то ли она спешила, то ли я... Запись обрывается. И остается ощущение, что Ия Сергеевна не договорила со всеми, кто ценит ее творчество, для кого она всегда была образцом настоящей актрисы, преданной матери, не оставившей в беде тяжелобольного сына. Кстати, врачи говорят, что с таким диагнозом, как у него, люди обычно доживают лишь до 30 лет. А сыну актрисы уже 53 года. Настоящая любовь творит чудеса... Вечная память вам, Ия Сергеевна! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт