Коллеги об Ие Саввиной:  Она достойно несла свой крест

Коллеги об Ие Саввиной: "Она достойно несла свой крест"

В Москве в последний путь проводили знаменитую актрису Фото: Евгения ГУСЕВА
На гражданскую панихиду в МХТ им. Чехова пришли сотни москвичей и деятели культуры. На сцене театра в центре был установлен гроб, по его обе стороны – стулья для vip-персон. Но никто не сидел, все стояли – худрук МХТ Олег Табаков, Ирина Мирошниченко, Игорь Золотовицкий, Ирина Апексимова. "Дорогой Ие Сергеевне – от театра Современник" - читалась на одном венке. "Выдающейся актрисе – от Министерства культуры. Помним, любим", - гласила скорбная надпись на другом.
 
Прощались с Савиной непафосно – без суеты и лишних речей. Люди лишь подходили к гробу – где лежала она, истаявшая, почти невесомая – и клали букеты. Несли скромные цветы – ромашки, васильки, словно подчеркивая такой же характер актрисы – чистый, светлый, тихий.
 
В Москве в последний  путь проводили знаменитую актрису Фото: Евгения ГУСЕВА
В Москве в последний путь проводили знаменитую актрису Фото: Евгения ГУСЕВА
 
Муж Савиной, актер Анатолий Васильев, находился у изголовья гроба. К нему подходили, утешали, а он едва кивал головой на слова поддержки. Молчал и Табаков. В таких случаях иногда и говорить не в силах. Но его отрешенный вид, вглубь в себя, означал одно: и он любил и уважал. И он скорбит.
 
- Какой же последний год "щедрый" на потери – от нас уходят величины. Гурченко, Лазарев, Вульф, - кто-то прошептал в зале. – Вот и Иечка нас покинула. Исчезает духовность.
 
Открыл гражданскую церемонию актер Дмитрий Брусникин. Он зачитал телеграммы от президента Медведева и премьер-министра Путина. "Телеграмм очень много, со всех концов страны. Слова соболезнования прислали и простые люди, и люди известные. Всех их объединило общее горе - уход необычайно одаренной актрисы".
 
В Москве в последний  путь проводили знаменитую актрису ФОТО Гусева Евгения
В Москве в последний путь проводили знаменитую актрису ФОТО Гусева Евгения
 
А Сергей Юрский, утирая слезу, сказал: "Она прожила тяжелую жизнь – но несла свой человеческий крест с достоинством. Ушла не просто актриса, ушел близкий человек: даже для тех, кто ее видел только на экранах".
 
В Москве в последний путь проводили знаменитую актрису ФОТО Гусева Евгения
Мхатовец Игорь Золотовицкий также подошел к микрофону: "Всегда буду помнить, как за кулисами в ожидании репетиции Ия Сергеевна разгадывала кроссворды. Это ее было любимое развлечение. Она была очень избирательным человеком – кому-то разрешала с собой дружить, кому-то нет. Вот на нас, актеров МХТ, она позволила себе обратить внимание. За что мы ей бесконечно благодарны. Она умерла в день Успения Божьей Матери, и это очень хороший знак. Наверняка Ия Сергеевна окажется в раю. Ведь среди нас она была святой, мученицей. 
 
Уже когда под аплодисменты, как принято провожать артистов, гроб вынесли на улицу и погрузили в катафалк, режиссер Соловьев положил на крышу автомобиля пару гвоздик и долго провожал траурную процессию немигающим взглядом.
 
В церкви Воскресенья на Усепнском Вражеке и без того немногочисленная толпа провожающих обмелела. В храм, где отпевали актрису, пришли самые преданные поклонники. Сказать последнее "прости" пришли актеры Валерий Золотухин и Евдокия Германова. Похоронили Саввину на Новодевичьем кладбище. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт