Милена ЗОРИНА (1 сентября 2011)
Ушла Алла Баянова

Ушла Алла Баянова

Аллу Баянову, «крестным отцом» которой называли Александра Вертинского, любили за ее душевные песни и романсы. Фото РИА «Новости».

Алла Баянова родилась в Кишиневе в 1914 году. Когда ей было четыре года, семья покинула Бессарабию, и Алла с родителями оказалась в Париже; там к ней впервые пришла слава. Она исполнила "Вечерний звон" с отцом, оперным и эстрадным певцом Николаем Баяновым, - и публика была ошеломлена. В 13 Баянова познакомилась с Вертинским, который был впечатлен ее песнями и очень с ней сдружился, став "крестным отцом" в музыке.

Потом Баянова и ее родители долго странствовали. Бейрут, Палестина, Каир, Белград... В итоге семья остановилась в Бухаресте - там Баянова пела русские песни с Петром Лещенко и там познакомилась с Шаляпиным. Румынский диктатор Антонеску невзлюбил ее настолько, что незадолго до войны даже отправил в тюрьму.

После войны к русским и советским песням в Румынии относились уже иначе: Баянова их переводила, выступала с ними, в 1976-м даже ненадолго приехала с гастролями в СССР. Но настоящий триумф здесь ее ждал в годы перестройки - она окончательно вернулась в страну, стала героиней многочисленных передач, получила советское гражданство...

Современная российская эстрада ей не особо нравилась: про Земфиру она как-то сказала, что таких нельзя выпускать на сцену. Более благосклонна Алла Николаевна была к англичанину Марку Алмонду, с которым записала дуэт. Вообще она работала до последнего и еще два года назад выходила на сцену московского Театра эстрады, где отмечали ее 95-летие.

Умерла певица в первом московском хосписе после продолжительной болезни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разнорабочий в Харьковепагода на завтра в киевеКим Смит